Экипажи луноходов

Предварительный отбор кандидатов для обучения управлением «Луноходом» начался еще на этапе проектных работ над ним. В апреле 1968 года главный конструктор КБ Машиностроительного завода имени С.А.Лавочкина (МЗЛ) Георгий Николаевич Бабакин предложил начальнику центра командно-измерительного комплекса (КИК) Министерства обороны СССР генерал-майору И.И.Спице сформировать из числа офицеров в/ч 32103 группу операторов для управления «Луноходом» с Земли.

Отбор был проведен среди добровольцев из офицеров части. В короткое время было отобрано 45 человек.

На медицинское обследование в Институт медико-биологических проблем (ИМБП) были направлены уже только 32 офицера (по другим данным - 45). Обследование кандидатов проводилось практически по тем же методикам, что и при отборе в отряд космонавтов, поэтому многие были уверены, что участвуют в очередном наборе в отряд ВВС.

Успешно прошли медицинскую комиссию только 18 человек. После того, как прошедшим отбор сообщили, что их будут готовить не в качестве космонавтов, а в качестве водителей луноходов, то один сразу же отказался, таким образом, в списке осталось только 17 человек.

11 июля 1968 года в кабинете заместителя начальника центра КИК генерал-лейтенанта П.А.Агаджанова состоялось совещание, на котором создателям «Лунохода» были представлены все 17 человек. После детального ознакомления с поставленными перед ними задачами от предложенной работы отказались еще трое, таким образом в списке осталось только 14 человек - будущих членов экипажа «передвижной лаборатории»:

  1. Васильев Ю.Ф.
  2. Давидовский Константин Константинович
  3. Довгань Вячеслав Георгиевич
  4. Еременко Николай Михайлович
  5. Иванов Николай Н.
  6. Калиниченко Андрей Иванович
  7. Кожевников Альберт Евстафиевич
  8. Козлитин Николай Яковлевич
  9. Латыпов Габдулхай Гимадутинович
  10. Мосензов Леонид Яковлевич
  11. Самаль Викентий Григорьевич
  12. Сапранов Валерий Михайлович
  13. Федоров Игорь Леонидович
  14. Чубукин Василий Иванович

По планам экипаж лунохода должен был состоять из командира, водителя, бортинженера, штурмана и оператора наведения остронаправленной антенны (ОНА). Командир должен был осуществлять общее руководство. Водитель лунохода отвечал за выдачу команд на движение («Вперед-1», «2-я скорость», «Назад», «Направо», «Налево», «Поворот 5°», «Поворот 20°», и «Стоп»), а также опознавал возникающие перед луноходом препятствия и определял расстояние до них.

Бортинженер анализировал состояние бортовых систем лунохода по полученной телеметрической информации и докладывал командиру и всем членам экипажа полученные данные. Штурман отвечал за планирование и прокладку курса (то есть решал задачу по выходу в заданную точку Луны). Оператор наведения ОНА обеспечивал оптимальное положение антенны, направляя ее на Землю с помощью выдачи на борт лунохода команд, поддерживая тем самым бесперебойную связь и передачу телевизионного изображения.

Для подготовки специалистов по этим направлениям командованием КИК совместно с руководством КБ было принято решение о проведении подготовки операторов в составе трех групп.

Первая группа, которым предстояло стать бортинженерами - Ю.Ф.Васильев, А.Е.Кожевников, Н.Я.Козлитин, Л.Я.Мосензов и И.Л.Федоров - была направлена в ОКБ им. С.А. Лавочкина, где полным ходом шли испытания бортовых систем лунохода.

Вторая группа, в состав которой вошли изъявившие желание стать водителями лунохода В.Г.Довгань, Н.М.Еременко, Н.Н.Иванов, А.И.Калиниченко, Г.Г.Латыпов, В.М.Сапранов и В.И.Чубукин, была направлена в возглавляемый главным конструктором А.Л.Кемурджианом Ленинградский ВНИИТрансмаш, специалистами которого к этому времени уже было создано шасси лунохода.

Третья группа - будущие штурманы экипажа K.К.Давидовский и В.Г.Самаль, отправились в Институт космических исследований, где в одном из его отделов была сформирована оперативная научная группа от АН СССР под руководством Б.В.Непоклонова.

Подготовка «по направлениям» шла около месяца, после чего продолжилась уже совместная подготовка в КБ Машиностроительного завода имени С.А.Лавочкина в Химках, где в качестве преподавателей выступали разработчики и создатели систем «Лунохода».

Вскоре после завершения подготовки три человека (Васильев Ю.Ф., Иванов Н.Н. и Калиниченко А.И.) по разным причинам покинули группу операторов, в которой осталось, таким образом, только 11 человек.

Так работы с «Луноходом» в течение лунного дня должны были вестись круглосуточно, из остававшихся 11 офицеров были сформированы два экипажа, которые должны были управлять «Луноходом» посменно:

Первый экипаж:

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Луноходы с метками .

3 комментария на «Экипажи луноходов»

  1. Леонид Иванов говорит:

    Уважаемый админ и гости этого сайта.
    почти во всех воспоминания Довганя В.Г. я читаю, что он Луноходом-1 сделал на 8 марта “восьмерку на Луне.
    Не могли бы вы опубликовать схему движения Лунохода-1, чтобы все могли убедиться, что эта “восьмерка” существует. Я пишу только потому, что я не вижу этой самой восьмерки, хотя по заверению водителя Лунохода она получилась довольно большой, порядка 100 м.
    Буду вам очень признателен.

    • Admin говорит:

      Леонид, спасибо, что написали.
      Очень интересная просьба.
      Конечно схема движения Лунохода-1 есть у меня.
      Я её обязательно опубликую.
      С уважением, admin

    • BigPhil говорит:

      На схеме вы её не увидите. Она очень маленькая, а кружки восьмёрки были образованы вращением лунохода на месте. лучше посмотреть на фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *