Здесь растворяют метеориты и изучают лунный грунт

- А вот здесь мы растворяли метеориты, - говорит Виктор Алексеевич Алексеев, - потом уже проводили элементный анализ. И плавили мы их, и газы выделяли, и чего только не делали с небесными посланниками; микроалмазики даже - и немало - видели…

drozdov14_clip_image001

 

Мы ходим по Лаборатории космохимии с ее заведующим уже часа два. Тут действительно есть что посмотреть. Сотрудники лаборатории занимались и химическим анализом, но основное их дело - "ловить" радиоактивность космических тел, точнее - их осколков, долетающих до Земли. По ее характеру судят о процессах, происходящих и происходивших когда-то во Вселенной. Радиоактивность эта часто не просто слабая, а сверхслабая. В этом-то и состоит специфика лаборатории.

Чтобы регистрировать такие слабые дозы, нужны чувствительнейшие приборы. У нас их не было, да и в остальном мире - считанные единицы. Приборы сконструировали сами сотрудники: низкофоновый гамма-спектрометрический комплекс создал Вячеслав Дмитриевич Горин, а обслуживает его много лет виртуозный мастер-электронщик Владимир Ильич Медников. Леонид Леонидович Кашкаров разработал новый трековый пластиковый детектор, Юрий Иванович Стахеев - атомно-флуоресцентный прибор для определения микромикроколичеств ртути (на нашем заводе, кстати, выпускали). Александр Иванович Ивлиев построил многофункциональный бета-спектрометр (он был использован, в частности, при изучении зараженной местности в районе Чернобыльской катастрофы). Создали и освоили разные аналитические методики, в том числе термолюминесцентную. Объединенный институт ядерных исследований в Дубне помог своим синхроциклотроном, в результате разработали количественную модель глубинного распределения ядерно-активных частиц и космогенных изотопов в космических телах разных размеров и составов…

В шести бронированных комнатах без окон стоят защитные камеры, каждая весом 50 тонн! Стенки их, в которых перемежается сталь, медь, парафин, бор и ртуть, достигают толщины в полметра и надежно ограждают образцы и измерительные приборы, находящиеся в таких "чревах", от всякого постороннего излучения. Только метеориты, эти переносчики массы и информации из Космоса, тихонько "нашептывают" свои сокровенные тайны космохимикам. Кстати, космохимики в основном по образованию физики, они знают язык изотопов.

И сделали они все настолько хорошо, что когда сравнивали их результаты и полученные в Баксанском ущелье на станции ФИАНа - внутри горы, на глубине 300 м , то результаты были практически идентичны. Без всяких гор. Ну, фиановцы там на самом деле нейтрино искали, и для них лучше гор могут быть только штольни… А здесь изучают химическую природу астрофизических объектов, изотопный состав вещества Солнечной системы и процессы, от которых он зависит. Касаются и протопланетного облака - первичного вещества Земли, моделей нуклеосинтеза, эволюцию Вселенной обосновывают… ну, тут такие научные сложности и "накрутки", что, пожалуй, надо остановиться.

Кроме разных "своих" тонких и премудрых работ, важных для большой науки, но для широкой публики не очень интересных, получены в Лаборатории и такие результаты, которые, пожалуй, взволнуют каждого. Так вот, путем тщательных измерений на созданной здесь установке для определения содержания радиоуглерода найдены периодические изменения содержания 14С в годичных кольцах деревьев Земли. Вместе с измерениями радиоактивного аргона в горных породах в районе знаменитой Тунгусской катастрофы эти данные показывают полную несостоятельность термоядерной гипотезы Тунгусского взрыва. Не влетал 30 июня 1908 года в земную атмосферу никакой ядерный космический аппарат, и не было никаких "пришельцев", а было столкновение с небольшой кометой. Обидно, конечно, но... истина дороже!

drozdov14_clip_image003

 

Заведующей - 50, лаборатории - 5

Или вот еще. Ю.И. Стахеев научился регистрировать невиданно низкие концентрации ртути. Сидел в "бункере" в Таджикистане и измерял; чувствительность приборов такая, что видно, как выделяется ртуть из глубин Земли. Ее содержание за несколько дней до землетрясений значительно повышается. Предсказательная способность метода велика, да только ведь противопоставить стихии этой подземной мы ничего пока толком не можем. А так-то приборы фиксируют даже влияние приливов, т.е фактически - Луны!

Очень кстати вспомнили о Луне. Одно из главных достижений Лаборатории - изучение лунного грунта. Как это было?

- Виктор Алексеевич, а сами Вы грунт этот лунный видели?

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Лунные метеориты с метками .

Один комментарий на «Здесь растворяют метеориты и изучают лунный грунт»

  1. Буйич Венцислав говорит:

    > – Виктор Алексеевич, а сами Вы грунт этот лунный видели?
    >
    > – Да, конечно. Ничего особенного на вид. Похож на цемент, порошочек такой серый.
    > Да и по составу близок к нашим стройматериалам, силициум-о-два, по-школьному выражаясь,
    > а железа у них там на Луне поменьше, чем у нас на Земле. Так что дышать на Луне нечем,
    > а строить есть из чего. Еще этот лунный стройматериал обладает крайне интересным свойством.
    > Вот, представьте, вы на пляже, играетесь в песок, как в детстве, сыпете кучку, конус такой образуется,
    > как правило, не очень высокий, угол при вершине тупой или не очень острый.
    > А из лунного песка можно насыпать очень высокую кучу с о-о-очень острым углом при вершине.
    > В чем тут дело? В том, оказывается, что каждая песчинка вся искорежена,
    > поверхность их крайне шероховатая, и вот эти-то сучки и задоринки
    > и заставляют их держаться друг за друга не рассыпаясь.

    Ой, ой, поёт прям под заказ НАСА, то лунный грунт серого цвета, да еще из такого лунного порошочка, цемента, можно насыпать очень высокую кучу с “о-о-очень острым углом при вершине”.

    Надо же, эта пятая, шестая колонна находится везде, лишь бы НАСА или другое американское агентство им платило будут говорит всё что от них требуется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *