На Луну. А. А. Базтлевский

А. Графиньи для взлета «Ракеты» Циолковского с поверхности земли предлагает устройство особой «летательной машины», основанной на действии центробежной силы. Известно, что камень, привязанный к концу веревки, при быстром вращении ее по кругу, стремится оторваться и умчаться в прямолинейном направлении по касательной к окружности и с тем большей скоростью, чем быстрее вращение. Если веревку заменить металлическим стержнем, а камень снарядом, то, при скорости вращения в 44 оборота в секунду, снаряд будет проходить за то же время по окружности путь в 14 клм. Если он оторвется от стержня, то с той же начальной скоростью унесется в мировое пространство. Как мы знаем, она вполне достаточна, чтобы вылететь за сферу влияния земного притяжения. Осуществим ли проект подобной машины?

 

Вполне. А. Грифиньи подсчитал, что для сообщения рычагу потребного числа оборотов, нужен двигатель мощностью не свыше 12.000 сил, но придется мириться лишь с тем, что он разовьет требуемую скорость не в 1 секунду, а за 7 часов непрерывной работы. По достижении ее, снаряд отделится от рычага при помощи автоматического приспособления и улетит вертикально вверх за пределы земного тяготения. Далее он пустит в ход работу взрывной камеры.
Сколько же времени потребно для перелета на луну и другие планеты солнечной системы? Доведя скорость в мировых пустынях до 40 клм. в секунду, можно долететь до Луны всего в двое суток, до Венеры — за месяц, до Марса — в 2 месяца, до Юпитера— в 6 месяцев, до Сатурна — уже в 2 года и, наконец, до Урана, не менее 4 лет. Интересны и в высшей степени необычайны для нас, жителей земли, прикованных к ней цепями тяготения, те явления, которые ожидают межпланетного путешественника в каюте его корабля.

 

Все предметы, находящиеся внутри снаряда, несущегося в мировом пространстве, совершенно теряют свой вес, так как они летят с той же скоростью, с какой мчится и аппарат. Такую «невесомость» можно испытать и на земле, если, например, с тяжелым мешком на плечах броситься с большой высоты вниз — во время полета ощущение тяжести исчезнет, ибо груз будет падать с той же скоростью, с какой и прыгнувший человек. Вес есть давление на неподвижную опору: исчезает опора, пропадает и вес. Межпланетный путешественник может произвести ряд занимательнейших опытов. Напр., — вода не вытекает из опрокинутого графина; если же ее вытряхнуть силой, то она выскочит из горлышка в виде большого шара, вследствие стремления жидкости принимать сферическую форму. Шар этот будет плавать в воздухе, пока не коснется какой нибудь поверхности; тогда вода растечется по ней тончайшим слоем.

 

Стоит путешественнику сделать малейшее усилие, и он медленно поплывет к потолку, ударившись о который, снова направится к полу. Коснувшись его, вновь понесется вверх и т. д. до бесконечности. Он может принимать любые позы в воздухе, на весу, но должен остерегаться ложиться на кровать: при малейшем движении пружины матраца подкинут его к потолку и он уподобится мячу, совершая бесконечные полеты сверху вниз. Размеры статьи не позволяют нам указать ряд других курьезных положений, которые ожидают путешественника, и мы предоставляем читателю самому пораздумать над особенностями условий жизни в невесомой среде.

 
Говоря о грядущем разрешении проблемы межпланетных сообщений, о проектах устройства реактивных снарядов, нельзя не упомянуть о другом изобретателе, о нашем известном революционере Н. И. Кибальчиче, бывш. студенте Инст. Путей Сообщения, изготовившем бомбу, от которой погиб Александр II. Осужденный на смерть, сидя в крепостном мешке, почти накануне казни, он меньше всего думал о себе — его пытливый, светлый ум был занят мыслями о культурном будущем человечества. В те времена, когда авиация еще — не зарождалась, он работал над разрешением вопроса о воздухоплавании, и ему же первому принадлежит мысль использовать в виде движущей силы реактивное действие пороховых газов. Он составил проект воздухоплавательного аппарата, который должен был подняться вверх по принципу полета ракеты, отталкивающейся силой газов, освобождающихся при сгорании в особой камере пресованных цилиндриков обыкновенного пороха.

 

23 марта 1881 года он изложил свою идею в особой рукописи, начинавшейся словами: «Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект. Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении». В конце своей записки он просит передать ее ученым, которые могли бы оценить значение идеи и разработать ее. Царская жандармерия, в руки которой попал проект, решила, что давать его на рассмотрение ученых «едва-ли своевременно и может вызвать неуместные толки», а потому опечатала пакет и подшила его к секретному делу. Только в 1917 году, когда революционная волна смыла осиное гнездо охранки, был найден научный труд революционера, составленный 36 лет тому назад...

 

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Листая старые страницы с метками .