На Луну. А. А. Базтлевский

По трубочке N жидкий кислород поступает в пространство между оболочками, а отверстия ММ служат для истечения его. В пассажирской каюте, кроме аппаратов, подающих кислород, необходимый для дыхания, должны находиться приборы для поглощения углекислоты, выделяемой легкими и кожей, и особые скафандры (водолазные шлемы), снабженные также резервуарами с кислородом, и необходимые при выходе на поверхность планет, вовсе не имеющих воздуха или окруженных атмосферой, чуждой для земного жителя, различные инструменты, запасы пищи и воды и проч.

 

nl2
Рис. 2. Отклонение сосуда с водой при выходе из него струи.

 

Энергию, потребную для движения, «Ракета» черпает во взрывах смеси обоих газов, развивающих огромное давление и образующих водяной пар очень высокой температуры, который с колоссальной скоростью вырывается внаружу чрез раструб L. Для изменения направления полета снаряда в конце выходной трубы L помещен руль в виде двух крестообразно пересекающихся плоскостей. В чем же проявляется действие взрыва? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним явление, известное в физике под названием «неуравновешенное давление». Если сосуд С (рис. 2), наполненный водой, подвесить за нитку, то он, конечно, примет отвесное положение АВ. Если же сбоку его проделать небольшое отверстие, то вода устремится чрез него сильной струей, а сосуд отклонится в противоположную сторону, потому что давление жидкости на цельную стенку будет больше. Тоже происходит и в «Ракете» при взрывах.

 

Газы или водяные пары, расширяясь и стремясь занять наибольший объем, давят с одинаковой силой во все стороны. Боковые давления поглощаются сопротивлением стенок, вниз газы свободно выходят через отверстие L, а давление вверх отталкивает «Ракету», т.-е. создает ее поступательное движение в том же направлении. Для отсылки такого снаряда за сферу земного притяжения нет надобности придавать ему колоссальную начальную скорость движения — скорость эта будет наростать постепенно, по мере подъема «Ракеты», путем производства повторных взрывов. Если пушечное ядро, брошенное в атмосферу со скоростью в 16 клм., встретит в ней огромное сопротивление; способное не только раскалить его до бела, но и разорвать в куски, то «Ракета», двигаясь значительно медленнее, минует ее вполне благополучно.

 

По мере же удаления от земли это сопротивление быстро падает. За пределами атмосферы «Ракета» разовьет полную «межпланетную скорость». Наконец, притяжение земли, уменьшаясь пропорционально квадрату расстояния, сделается настолько ничтожным, что можно будет прекратить сжигание газа и лететь по инерции, пока Ракета не попадет в сферу преобладающего лунного притяжения. С этого момента начнется «падение» её на луну со скоростью, все возрастающей по мере приближения к планете. Чтобы замедлить движение и ослабить толчек при падении, придется вновь производить взрывы газов. Заметим, кстати что действие их направится уже в противоположную сторону, так как снаряд, имеющий центр тяжести в своей нижней части, постепенно перевернется сам по себе дном к поверхности луны.

 
У многих скептиков явилось сомнение в возможности продвижения «Ракеты» «в пустоте». Они, очевидно, не ясно представляют себе действие той силы, которая создает движение снаряда вверх: газы не отталкиваются от воздуха, а сами отталкивают «Ракету». Вследствие отсутствия сопротивления в безвоздушной среде, подъемная сила «Ракеты» должна быть еще больше, чем в атмосфере. Р. Годдард произвел около 50 опытов, помещая небольшую ракету внутри цилиндра, в котором воздух был сильно разрежен, причем убедился, что подъемная сила ее значительно возрастала.

 
В последние годы ученый мир весьма заинтересовался идеей К. Э. Циолковского, и многие уже работают над развитием ее и изысканием путей к практическому ее осуществлению. Инж. Цандер предложил снабдить «Ракету» складными крыльями, прилегающими вплотную к стенкам снаряда. При возвращении на землю или при спуске на планету, имеющую атмосферу, крылья эти распускаются и аппарат медленно планирует, как аэроплан, что уменьшит количество взрывов, потребных для задержания падения. Он же предлагает поднимать «Ракету» от земной поверхности на 10 клм. вверх на дирижаблях, начиная работу взрывами только с этой высоты, где воздух уже разрежен в 14 раз. Таким образом, она прошла бы зону наибольшего атмосферного давления без затраты энергии своих взрывчатых веществ.

 

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Листая старые страницы с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *