Межпланетные сообщения

4
Рис. 3 Составные ракеты Годдара

 
2. Реактивный корабль.

 
Общая схема реактивного корабля показана на чертеже 2. Горючие при помощи насосов поступает в камеру смешения (корбюратор), откуда попадает в камеру сгорания (к с.), где взрывается. Продукты взрыва в виде газов вылетают наружу через дюзу, т. е. постепенно расширяющуюся трубу. Припасы и пассажирская каюта находятся спереди. Получающаяся при извержении газов реакция R и уносит корабль. Для управления служат или рули высоты (1 и 2), помещаемые в струе газа или передвигаемые по двум взаимно-перпендикулярным направлениям массы (3 и 4). Существует много проектов реактивных межпланетных кораблей; опишем в общих чертах наиболее разработанные проекты.

 

5

 

рис. 4

 

Составные ракеты Годдара (черт. 3. a и b). Ракета состоит из ряда частей с горючим. По мере сгорания последнего, оболочка, заключавшая его, отваливается и, благодаря постепенному уменьшению массы, скорость ракеты возрастает. На черт, а показана ракета, составленная из многих мелких частей, а на черт. b - из нескольких крупных.
Ракета Гоманна. Каюта помещается в голове (вверху черт. 4) ракеты. Главный же объем ракеты занимает горючее, которое должно постепенно сгорать и уменьшать массу ракеты.

 

Крылатая ракета Цандера (черт. 5). Корпус корабля составляет обычная ракета. Для облегчения же взлета к ней приделаны крылья, рули, винты и шасси, как у аэроплана. При спуске можно пользоваться или полозьями, или садиться на воду. Кроме того, крылья позволяют планировать при спуске в атмосфере. Проект Цандера в общем повторяет идею французского инженера Ренэ Лорена.

 

6

 

Рис. 5. Схема устройства крылатой ракеты Цандера

 
Составная ракета Оберта (черт. 6). Ракета состоит из трех частей: малой, тле горючим служит водород; в голове ее помещается каюта с парашютом для спуска, средней, где горючим служит спирт, и наружной. Вспомогательный взлет происходит следующим образом: сначала работает вспомогательная ракета. По истощении ее горючего она отпадает, и начинает работать средняя. Затем и она отпадает, и вступает в работу малая. Наконец, при спуске, и малая отпадает, и на землю спускается лишь голова ее с парашютом.

 

7

Рис. 6. Составная ракета Оберта.

 

Ракета Циолковского. Константин Эдуардович Циолковский является пионером в области межпланетных кораблей, и в этой краткой статье мы не можем дать полную оценку его многочисленных работ в этой области, а лишь упомянем, что им было предложено 8 типов различных реактивных кораблей, а именно: 1-й тип - 1903 года — ракета с прямой дюзой; 2-й тип — 1914 года, — ракета с кривой дюзой; 3-й тип — 1915 года — усовершенствование типа 1-го; 4-й тип — опытная ракета 2017 года; 5-й тип — составная пассажирская ракета 2017 года; 6-й тип — портативная ракета (в виде ранца); 7-й тип — лунная ракета и 8-й тип — усовершенствованный тип 3-й. Этот последний тип, как, повидимому, наиболее разработанный, и изображен на черт. 7. Корабль имеет форму наименьшего сопротивления движению в атмосфере. Расположение помещений (справа-налево) следующие: камера для припасов, каюта пилота, помещение для передвижной массы, помещение для горючего (жидких: водорода и кислорода), камера смешения и насосов, камера с аккумуляторами, запас, дюза и руль. Для наблюдения за полетом служит перископ. Такой же перископ служит для светового-электрического автоматического передвижения регулирующей направление полета тяжелой массы.

 

8

7. Ракета Циолковского.

 

Ракета Оберта-Вальера (черт. 8). В ней вместо одной центральной большой дюзы имеется ряд малых, расположенных вокруг центральной части корабля. В конце хвоста расположены стабилизаторы и рули. Внутри имеются баки с горючим, каюты, приборы управления и припасы.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Листая старые страницы с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *