Луну делают на Земле

Расчеты Шэпли показывают, что масса каждой из них составляет от одной десятой до одной сотой массы Солнца. Иными словами, по величине эти небесные тела располагаются где-то посередине между крупнейшими планетами и Солнцем нашей системы. На некоторых из них, по мнению астронома, могут возникнуть условия, необходимые для жизни.
При некотором значении массы — среднем между массой Юпитера и красных карликов, — говорит он, — температура поверхности становится такой, что у звезды появляется твердая оболочка, вода становится жидкостью, а не паром. Вот тогда-то может случиться, что редко, но неуклонно вспыхивающие в атмосфере молнии будут способствовать химическим реакциям, приводящим к образованию аминокислот и нуклеиновых кислот — предшественников белков, клеток и простейших организмов.

 
Пусть некоторые из этих реакций и редки, — рассуждает ученый, — но законы космоса таковы, что и редчайшие явления в нем происходят достаточно часто. Условия же на звездах, покрытых твердой корой и согреваемых собственным внутренним жаром, должны быть примерно такими же, что и на планетах нашей солнечной Системы. Во всей известной нам части Вселенной законы химии, разумеется, одни и те же. Правда, биохимия этих, дальних миров может показаться странной жителям Земли. Живые существа их могут обладать органами чувств, воспринимающими, например, длинноволновые излучения или магнитные поля. Фотосинтез может иметь совершенно иной характер.

 
«НЕБЕСНЫЙ» СПЛАВ

 

lunu delayut na zemle 9

Метеориты входят в земную атмосферу со скоростью, достигающей нескольких десятков километров в секунду. Пронизывая воздушное покрывало нашей планеты, они раскаляются добела. И все-таки многие из них не сгорают. Почему?
Французская печать сообщает об интересной гипотезе, высказанной работниками одного из научно-исследовательских институтов. Возможно, полагают они, что железо-никелевые метеориты обладают кристаллической решеткой особого вида, неизвестного на Земле. Поэтому «небесная» никелевая сталь может настолько же превосходить «земную», насколько алмаз превосходит древесный уголь, имеющий совершенно тот же химический состав и отличающийся лишь строением атомной решетки.
Однако, считают французские ученые, во время прохождения метеоритов сквозь атмосферу и при ударе о землю кристаллическое строение металла изменяется и поэтому обнаружить «небесную» решетку в найденных метеоритах до сих пор не удалось.
Если это действительно так и если бы металлофизикам и металлургам удалось раскрыть тайну строения метеоритов, то человек, может быть, получил бы материал с фантастическими свойствами. Насколько упростилось бы возвращение на Землю космических кораблей, если бы они были сделаны из «небесного» сплава!

 
МОТОРИЗОВАННЫЙ СПУТНИК

 
Недавно французские ученые, до сих пор почти не принимавшие участия в исследовании космоса, разработали проект спутника, который сможет «своим ходом» двигаться по спиральной орбите, удаляясь от Земли.
Выведенный на обычную круговую орбиту «европейской» ракетой «Блю Стрэк», «Фаэтон» — так назван этот спутник — спустя некоторое время развернет «юбочку», которая образует параболический рефлектор диаметром в четыре метра. Собранные им солнечные лучи будут сконцентрированы в пучок, энергия которого будет испарять ртуть, заполняющую особый «котел». Перегретый ртутный пар заставит работать миниатюрные турбогенераторы, питающие приборы и рации.
Кроме того, энергия ртутного пара будет использована для испарения жидкого водорода, запасенного в баках. На нем-то и должны работать ракетные двигатели спутника. Набирая за счет этого скорость, «Фаэтон» будет подниматься с каждым оборотом все выше и выше.

 
Авторы проекта рассчитывают, что таким образом «Фаэтон» сможет достичь высоты в 36 тысяч километров и стать «неподвижным» спутником, совершающим оборот вокруг Земли точно за то же время, за которое она совершает поворот вокруг своей оси.
Проект, что и говорить, занятный, и заслуживает имени «Фаэтона», сына древнегреческого бога Солнца — Гелиоса. Но многое в нем вызывает недоумение. Например, в полной ли мере учтено разъедающее действие горячих ртутных паров, правильно ли рассчитано потребное количество водорода? Нет никакой уверенности, что дело пойдет дальше изготовления модели «Фаэтона» в натуральную величину.

 
АРМАЛОН

 

 

lunu delayut na zemle 10

 

 

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Листая старые страницы с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *