Кратковременные лунные явления (КЛЯ)

Кратковременные лунные явления (КЛЯ) – это различные непродолжительные локальные аномалии вида лунной поверхности и окололунного пространства, обусловленные нестационарными процессами на Луне. Мы ищем КЛЯ затем, чтобы расширить наши познания о Луне, лучше понять эти загадочные феномены и получить о них документированные свидетельства. До сих пор не утихают споры о возможных причинах КЛЯ и даже о самом факте их существования.

Последовательность шагов, которые желательно выполнить при наблюдениях кратковременных лунных явлений.

Следует отметить все погодные условия, включая температуру воздуха, направление и скорость ветра, атмосферное давление, влажность и тип облачности, если последняя имеет место.

Следует отметить состояние атмосферы, включая ее прозрачность.

Высота Луны над горизонтом.

При наблюдении явления, сопровождающегося изменениями цвета, следует указать, меняется ли цвет близлежащих кратеров.

Зарисовки следует выполнять в надлежащей ориентации. Зарисовка может оказать чрезвычайно ценную помощь в точном определении координат КЛЯ. Даже самый схематичный набросок – лучше, чем ничего.

Все визуальные впечатления и порожденные ими соображения обязательно надлежит заносить в журнал.

Если есть возможность сфотографировать явление, то обязательно следует попытаться.

Весьма рекомендуется поддерживать связь с другими наблюдателями, чтобы получить независимое подтверждение.

Возможные причины кратковременных лунных явлений

Список составлен на основании комментария Дж. Робертсона в декабрьском 1986 г. выпуске журнала Британской астрономической ассоциации и статьи У. Камерон «Кратковременные лунные явления», опубликованной в марте 1991 г. в журнале «Sky & Telescope».

Приливы. Приливное воздействие максимально, когда Луна находится в перигее. Приливные напряжения могут привести к вскрытию трещин и выходу газов на поверхность. Приливные силы от Земли на Луне в 32,5 раза выше, чем от Луны на Земле.

Изменения альбедо. Изменения альбедо могут быть связаны с перемещением облаков пыли. Данное объяснение считалось маловероятным, поскольку на Луне совершенно отсутствует атмосфера, но данные космических аппаратов Clementine и Prospector показывают обратное.

Тепловой удар. Температура лунной поверхности при восходе и заходе Солнца за пару часов изменяется от –120 до +110°С, а большинство КЛЯ наблюдается в течение трех дней после местного восхода. Тепловое расширение различных пород могло бы инициировать КЛЯ, но такие скачки температуры происходят только на самой поверхности, а на глубине всего несколько десятков сантиметров температура уже не меняется. В связи с этим тепловой удар может рассматриваться как эпизодическая, а не основная причина КЛЯ.

Магнетизм. Солнечная плазма бомбардирует лунную поверхность, даже когда Луна пересекает шлейф земной магнитосферы, а вхождение в магнитосферный хвост и выход из него сопровождаются изменением напряженности магнитного поля. Но заряженные частицы проникают в грунт лишь на треть глубины, прогреваемой Солнцем. Если уж тепловой удар считается малозначительной причиной КЛЯ, то существенно более слабое электромагнитное воздействие на грунт оказывается еще менее значимым.

Ультрафиолетовое излучение. Коротковолновое излучение Солнца свободно достигает лунной поверхности и может вызвать флуоресценцию в видимом диапазоне. Сомнительно, что данный эффект может оказаться достаточно сильным для того, чтобы вызвать обширное яркое свечение, доступное визуальным наблюдениям.

Солнечный ветер. Плазма солнечного ветра может привести к появлению разности потенциалов и электрических разрядов на поверхности, но весьма сомнительно, что вовлеченная энергия может вызвать наблюдаемые с Земли эффекты. КЛЯ, однако, могут вызываться ионизацией молекул и появлением свободных радикалов с последующим химическим взрывом в небольших замкнутых полостях. Корпускулярное излучение может также инициировать химические реакции в камнях и грунте, но мало правдоподобно, что космические лучи являются основной причиной КЛЯ.

Дифракция. Дифракция света на мельчайших пылинках и неоднородностях поверхности может изменить ее цвет. Поверхность Луны вследствие либрации наблюдается под различными углами. С учетом разнообразия рельефа одновременно присутствует огромное множество углов наблюдения. Но если причиной КЛЯ служит дифракция, то явления должны периодически наблюдаться по всему диску, хотя в действительности они тяготеют к определенным формациям.

Метеориты. На удары метеоритов ссылаются весьма часто. Одно из наиболее надежных сообщений принадлежит Смитсоновскому институту, зарегистрировавшему 13 мая 1972 г. неподалеку от места посадки Аполлона-14 метеоритный удар мощностью порядка 1000 тонн ТНТ. Но взрывы метеоритов происходят на весьма малой площади сравнительно с масштабом наблюдаемых КЛЯ.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Кратковременные лунные явления - КЛЯ с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *