Семь слоев Аполлона

Костюмы бывают разные. Двойки — пиджак и брюки. Тройки — с добавлением жилета. Для особо усидчивых — с двумя парами брюк. Однако весьма маловероятно, что даже самому сверхизобретательному портному пришла бы в голову идея сшить... семислойный костюм! Теперь такой костюм шьют.

Необыкновенную одежду будут носить не щеголи, а космонавты. Космический скафандр разрабатывается по программе «Аполлон».

Фантастам, отправляющим своих героев в костюмах «высшей защиты» куда угодно, вплоть до активной зоны ядерного реактора, наверное, никогда не приходилось задумываться над конструкцией таких костюмов. Зато инженерам...

Вот какой, по представлениям американских конструкторов, должна быть «лунная» одежда.

Первый слой — трикотажное нейлоновое белье неплотной вязки, надетое прямо на тело космонавта. Его задача — пропускать к коже кислород из вентиляционного слоя и не задерживать выделяемую кожей влагу.

Второй слой — тонкая, неплотная подкладка собственного костюма.

Третий слой — вентиляционный — прикреплен к подкладке. Этот слой «занят» самой важной работой: по сети тонких нейлоновых трубок к телу проходит кислород, а по другим трубкам отводится насыщенный влагой и углекислотой воздух. Циркулирующий по трубкам кислород (космонавт дышит чистым кислородом) поддерживает и заданную температуру в скафандре.

Четвертый слой — дублирующий герметический, из тяжелого нейлона плотного плетения.

Пятый слой — основной герметический. Материал, из которого он будет сделан, довольно жесткий, поэтому на локтях, у шеи, на плечах, коленях и бедрах сделаны вставки из неопренового каучука. Иначе движения космонавта были бы затруднены.

Шестой слой — стягивающий. Ведь внутри скафандра поддерживается давление, близкое к 0,5 атмосферы (такого давления достаточно, если человек дышит чистым кислородом), а снаружи — пустота. И если бы не было этого слоя, костюм надулся бы, словно воздушный шар. Понятно, в этом случае ни о какой работе не может быть и речи. Стягивающий слой покрыт тонкой алюминиевой пленкой, благодаря ей костюм будет меньше пропускать тепло наружу и меньше нагреваться от солнечных лучей.

Седьмой слой — теплоизолирующий. Его материал — слоеный пирог из тонких пленок нескольких сплавов, в том числе и алюминия.

И несмотря на такую сложность, от создателей скафандра требуют, чтобы космонавт без посторонней помощи мог надеть на себе этот «капустный кочан» не больше чем за пять минут! Вот почему разрабатываются сложные герметические застежки-молнии, моментально запирающиеся соединения шлема и гермоперчаток. (Кстати о перчатках: их две пары. Одна внутренняя, герметическая, вторая — наружная, теплоизолирующая. И при всем этом они не должны мешать работе).

Особое значение придают защитным приспособлениям. Ведь застежки ни в коем случае не должны самопроизвольно открываться. Никакое случайное движение космонавта также не должно вызвать их срабатывания.

В эаспинном ранце целая фабрика жизнеобеспечения. Вот что там находится:

кислородный баллон с запасом кислорода на четыре часа; регулятор расхода кислорода;

система очистки воздуха от пыли и углекислоты; вентилятор системы охлаждения;

кипятильник-теплообменник для поглощения влаги и выбрасывания ее в наружное пространство;

восьмиканальная система связи — с кораблем, с другими космонавтами;

медицинская радиотелеметрическая система для контроля за самочувствием космонавта (контроль ведется из ракеты), аккумуляторная батарея питания систем жизнеобеспечения. И все это хозяйство должно быть надежным, безотказным, легким, прочным и небольшим по размеру.

Наиболее уязвимые узлы ранца дублированы. Впрочем, инженеры считают, что даже в случае отказа обеих дублированных систем космонавту не грозит опасность: ранец легко снимается без разгерметизации костюма и на его место надевается новый, который группа космонавтов обязательно имеет при себе. Да, нелегко быть «космическим портным»...

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/z-s/1964/7sloev.html

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Космическая техника программы «Аполлон» с метками .

3 комментария: Семь слоев Аполлона

  1. cve1964 говорит:

    Нужно было дату написания статьи указать – без этого она странной выглядит.

  2. Андре говорит:

    Прочитал… Попытался себе представить… Понял!! 😉
    Теперь я понял – почему был таким лёгким и невзрачным на вид – опускаемый модуль! ВСЕ (!) защитные функции этого модуля – выполнял суперскафандр. 🙂 Ничем иным – невозможно объяснить его конструкцию… Можете посмотреть сами:
    http: //www.hq.nasa.gov/office/pao/History/diagrams/apollo.html
    Это чертежи спускаемых модулей Аполло. На остающейся на Луне взлётной платформе, предусмотрена мощная термо- и микрометеоритная защита. Ещё бы! Ведь это – самая важная часть пилотируемого полёта на Луну… 😉 Не астронавты! Их-то оберегать не имеет смысла! Они в скафандре! А вот если перегреется то, что выполняет свою функцию один-единственный раз – и только при посадке… 🙁
    Нет необходимости защищать и взлётный модуль… Ведь в таком скафандре – можно до Земли и пешком дойти! Ну, по крайней мере, до командного модуля на лунной орбите! С его-то энерговооружением!! 😉 Очевидно, поэтому – нет НИКАКОЙ защиты у взлётного модуля. Я такую защиту на чертежах не увидел…. Может кто-то подскажет – где она и из чего выполнена? Может это микронный слой чистейшего алюминия или бумаги?? Как в скафандре! 🙂 Вот какие костюмы надо было использовать в Чернобыле! Ни один человек бы не заболел и не пострадал. Ведь именно в этих же скафандрах проводились тренировки астронавтов на Земле! Превосходно-безотказно работали все системы (включая систему охлаждения, которая, как я понял из предыдущих статей, может работать ТОЛЬКО в вакууме!). 🙂
    Как жаль, что эта чудо-технология – безвозвратно потеряна в стране, не знавшей ни войн, ни социальных потрясений… И американцы теперь вынуждены использовать допотопные советские технологии 30-ти летней давности. 🙁

  3. Илья говорит:

    согласен с Андре, американцы не стыдясь пользуются разработками СССР полвековой давности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *