Фотография печатной платы программного обеспечения Аполлонов

На снимке Вы видите програмное обеспечение навигационного компьютера лунных миссий Apollo, выполненное в виде узелковой памяти. Узелки – ферритовые сердечники – кодируют 0 или 1, в зависимости от того, как через них проходит провод.

Эти бусины магнитных колец, оплетенные проводниками, содержали в себе строки кода, необходимого для работы систем навигации. Фактически мы видим программу, увековеченную в самом древнем виде письменности. Емкость одного такого модуля была небольшая – около 2,5 Мб на квадратный метр, зато такая запись программы была исключительно надежной.

Лунные коды «прялись» исключительно женщинами под наблюдением специалистов из MIT, поэтому программисты назвали эту память LOL — «Little Old Lady memory» — память маленькой старушки.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Космическая техника программы «Аполлон» с метками .

Один комментарий на «Фотография печатной платы программного обеспечения Аполлонов»

  1. BigPhil говорит:

    Некоторые компьютерные специалисты, например Xavier Pascal (см. его статью на aulis . com Was the Apollo Computer flawed?) сомневаются, что компьютер Аполлона был эффективен или вообще мог работать.
    В современных компьютерах -1 представляется словом со всеми 1, например FFFF, но на заре компьютеров в начале 60-х отрицательные числа представлялись как инвертированные положительные, и было два нуля +0 и -0. Такие компьютеры более сложны, т.к. надо иметь доп.схемы проверки переноса.
    К моменту создания бортового компьютера Аполлона уже осознали преимущества новой системы. PDP-5 DEC (разработка 1963г.) уже был таковым. Однако на Луну полетел компьютер со старой системой представления отриц.чисел. (и значит менее эффективный и более сложный). Почему?
    Вот потрясающие сведения о методе ПЗУ “маленькой старой леди”:
    Законченная программа отправляется на “швейную фабрику”;
    Одна программа вышивается несколько месяцев;
    Если случилась ошибка — “это ночной кошмар” как сложно исправить;
    ёмкость: 72Кбайт/куб.фут (2,5 Мбайт/куб.м)
    Кстати, емкость ПЗУ по тем временам очень неплохая, вот только кроме как на Аполлоне (и якобы ещё в одном проекте) она больше нигде не использовалась, в отличие от ОЗУ на ферритовых колечках, у которой была долгая и славная история, и которая применялась даже на шаттле.
    Всё бы с такой памятью хорошо, но вот только сколько МБ можно загрузить в ракету? А влезет ли туда программа? Сегодня вас программисты пошлют подальше, если вы им предложите разрабатывать на ассемблере высоконадёжный код космической навигационной системы с такими ограничениями по ОЗУ и ПЗУ.
    В фильме “Лунные машины. Навигационный компьютер” именно такая ситуация и описана. При разработке и отладке стали нарушать все мыслимые сроки. Программисты ночевали в офисе — жёны их не видели. Почти у всех оказались разрушенными семьи. Тогда из НАСА прислали менеджера, который быстро это дело вправил в график, и система была поставлена на корабль. Лётные испытания ЛМ на Земле не проводились. Представляете сколько в программах осталось багов? Но согласно легенде, всё сработало на отлично.
    Союз-1 был примерно в таком же состоянии перед первым полётом. Результат известен. На отладку Союзов ушло лет 7.
    Какой промежуток был между запусками Аполлон-7-8-9-10-11 ? 2-2,5 мес. Если цикл изменения кода программы несколько месяцев (см.выше), а основная цель запуска Аполлона-7-8-9-10 были испытания в том числе и программного кода, то как можно в этот код внести изменения, если следующий Аполлон стартует раньше, чем успеют внести изменения и отладить программу? Остаётся предположить невероятное: на этапе лётных испытаний в программах навигационного компьютера не было выявлено НИ ОДНОЙ ОШИБКИ, и не потребовалось внести НИ ОДНОГО ДОБАВЛЕНИЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *