Apollo 14: возвращение на Луну (окончание)

«По большому пальцу...»

1

 

 

Еще до окончания завтрака (на 2 часа раньше графика) Шепард нетерпеливо разбудил Хьюстон: «Эй, мы встали, и утро зовет нас побегать! Команда в превосходной форме!». Врачи в ЦУПе смирились – «насильно отдохнувшим не станешь» и констатировали: «Дайте им свободу».
Солнце EVA-2 поднялось до 20°, тени стали заметно короче. И Коун смотрелся по-другому, под более высоким Солнцем. Горное образование словно ожило и, расправив плечи, стало более контрастным и выпуклым. Две «жирные ножки гуся» (южные хребты образования) пополнели и вытянулись к Триплету. Северная часть массива словно наклонила к ним ближнюю сторону и приподняла дальнюю. Луна выступила в роли Великого Магистра оптических иллюзий. Ни одно расстояние нельзя было идентифицировать даже с 50-процентной точностью: при приближении оно становилось или намного больше, или несоизмеримо короче. Ни один элемент карты, сфотографированной с орбиты, не узнавался – был утоплен в волнистом рельефе или заштрихован игрой теней.

 

 
Тени на Луне одинаково черны, вне зависимости от глубины. Иная огромная черная вмятина может оказаться многометровой, а может быть по щиколотку, а то и просто длинным ровным склоном. Крутой, как стена, скат холма, кажущийся недоступным, при внимательном рассмотрении превращался в пологий подъем. Что-то плоское и невыразительное с приближением становилось чередой сопок, дюн и оврагов.
132:06–132:39. Первые полчаса и первые 400 м в дюнах астронавты как раз и провели в попытках разобраться с картой и окончательно убедились, что она точно составлена «не для этой планеты»: один холм сменял другой, за каждой новой грядой следовала очередная, а кратер не приближался...

 
Ориентиров в этой «заколдованной пустыне» просто не существовало (у Луны нет магнитного поля, компасом не воспользуешься). Первые сотни метров помогал большой палец руки (единственный «инструмент», кроме карты, имеющийся у астронавтов для ориентации на местности), по которому «прикидывали» размер LM и пройденное расстояние. Попытки выдержать угол движения по тени от вертикальной «вехи» на выбранные «ориентиры» не получались: стоило пройти десяток метров – ориентиры «исчезали».
Но главным «плутом» было Солнце: широкий световой луч, направленный прямо на вас, занимал почти весь видимый из шлема сектор. При бесконечных подъемах, спусках и обходах невозможно было вычислить, двигаешься ли ты в центр или на 5–10° севернее или южнее нужного направления.

 
132:48. Уже примерно в 700 м от LM астронавты поняли, что путь будет много труднее, чем представлялось. На следующих 190 м их ждал следующий коварный сюрприз – террасные склоны кратера стали вдвое, а местами и вчетверо круче (10–20°). Солнце впивается в глаза, смотреть можно только под ноги, а ноги сползают в пыли: шаг вперед, полшага назад. МЕТ шатается как пьяный, то и дело наезжая на камни. Митчелл, впрягшись в него, шагает как заведенный, Ал страхует сзади, глядя, чтобы ничего с рикши не потерялось, все чаще подхватывая ее, помогая Эду преодолевать сложные участки.

 

2
Маршрут второго лунного дня от места посадки к кратеру Коул и обратно

 

 

132:57:52. Экзотическое зрелище: «кратер» напоминает гигантскую полуразрушенную пирамиду с округлой вершиной, на правом плече которой пылает Солнце. Астронавт, тянущий МЕТ, с клубами пыли у ног, идет прямо в этот яростный огонь – угол склона почти параллелен солнечным лучам. А на юго-востоке, за спиной, – залитая золотым светом, огромная чаша пройденной низины, с поблескивающим почти у самого горизонта крохотным LM.

 

 

«Я остановлюсь и отдохну минутку...»

 

 

Скоро час, как они в пути. Не предполагая серьезных трудностей, астронавты не экономили время на остановках, тщательно выполняя все задания плана (исследования почвы, сбор образцов, замеры магнитометром), из ~900 м траверза вперед продвигались не более 30 минут. Им казалось, еще немного – и на вершине вот этой «близкой» горы они увидят необыкновенной красоты гигантскую раковину кратера, и это будет великая, настоящая победа Apollo 14. Но не тут-то было. Вскоре стало очевидно, что надо делать буквально рывок в гору, чтобы отыграть потерянное время.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Книги "защитников" с метками .

3 комментария на «Apollo 14: возвращение на Луну (окончание)»

  1. Азиз Сулейманов говорит:

    Интересно, тот кто писал эти строки ходил хоть раз по пересеченной местности? Обычно после таких походов хочется просто посидеть и отдохнуть, а не играть в гольф и не бегать туда сюда. К тому же учитывая абразивные свойства лунного грунта после такого похода они вернулись бы с дырами в скафандрах, раз уж резину на геологических молотках пыль “съела” , что уж говорить о сапогах.

  2. Sergej говорит:

    Ув. Александр.
    Почитайте правила сайта.
    Оскорбления запрещены.
    Вам предупреждение.
    Модератор сайта Sergej.

  3. антирезун говорит:

    Сказки для взрослых о приключениях якобы на Луне сочиняли целые отделы НАСА. Причем, одну главу писал один сочинитель, а другую – совершенно иной.
    А третий ставил видеофильм. Четвертый – придумывал тексты ответов актеров, играющих астронавтов, на вопросы в интервью. Умного координатора всей этой белиберды не было.
    Поэтому стало правилом наличие совершенно диких ошибок.
    Так кинорежиссер не снял ни одного прыжка вверх выше 90 см. А Армстронгу было велено говорить о шестифутовых прыжках.
    Многочисленные клипы бросков предметов вверх и в длину показывают, что все они не были далее 5-10 метров. И бросали актеры предметы “за себя”, вглубь павильона, чтобы не было заметно невысокое, земное, расстояние полета предмета. А тексты отчетов “астронавтов” НАСА гласят о бросках в высоту на целых 100 метров.
    В двух клипах стоило актеру сделать взмах рукой с предметом, как камера, управляемая якобы с Земли, моментально повернулась вправо для показа конечной точки прилунения брошенного предмета.
    Но картинку с поднятой рукой “астронавта” оператор с Земли должен был увидеть лишь спустя 1.3-1.5 сек. Потом передать команду на Луну о повороте объектива камеры. Итого – около 3-х секунд.
    Вывод: США НИКОГДА НЕ БЫЛИ НА ЛУНЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *