Лунная мегапостановка

В данную тему я не могу привнести ничего нового, кроме умения анализировать и способности увидеть ситуацию с определенного ракурса. Возможно, Вы сочтете это достойным своего внимания.

Предпосылки Лунной гонки

Первый космический спутник Земли, первая станция, достигшая в сентябре 1959 г. поверхности Луны, первый виток вокруг Луны станции Луна-3 весной 1960 г. и выполненные ею фотографии обратной стороны, наконец, первый полет человека в космос – все перечисленные шаги принадлежали советской космонавтике и протекали на фоне ряда неудач, преследовавших американскую космическую программу.

Отставание в космической гонке нанесло сильный удар по образу Америки в качестве безусловного мирового лидера и подрывало тщательно культивируемое представление о социалистической системе, как лишенной эволюционного смысла и перспектив. Поправить пошатнувшийся авторитет мог только мегапрорыв.

Именно поэтому вскоре после полета Юрия Гагарина в космос появилась рискованная по публично взятым обязательствам знаменитая речь Кеннеди, пообещавшего нации, что американская лунная экспедиция высадится на Луну еще до конца 60-х.

«Если мы хотим выиграть битву, развернувшуюся во всем мире между двумя системами, если мы хотим выиграть битву за умы людей, то мы не можем позволить себе разрешить Советскому Союзу занимать лидирующее положение в космосе».

«Мы должны быть лидерами [в исследовании космоса], потому что глаза мира сейчас устремлены в космос, к Луне и более далёким планетам, и мы поклялись, что нам не придётся увидеть на Луне вражеский захватнический флаг, там будет знамя свободы и мира».

Этапы гонки

Лучше всего прочувствовать обстановку и накал лунной гонки позволяет знакомство с ее этапами.

1962 год

Миссия трех американских станции Ranger-4, Ranger-5 и Ranger-6, пытавшихся выполнить телесъемку Луны, провалилась.

1963 год

Первая попытка совершить мягкую посадку на Луну оказалась неудачной – станция Луна-4 вышла на гелиоцентрическую орбиту.

1964 год

Неудачей закончилась и четвертая попытка телесъемок Луны станцией Ranger-6. Наконец, следующая пятая попытка, выполненная станцией Ranger-7, оказалась удачной.

1965 год

Станции Ranger-8 и Ranger-9 совершили очередные удачные попытки провести телесъемку лунной поверхности. Пока все телесъемки выполняются в режиме падения станций на лунную поверхность в диапазоне высот от 2500 км до нескольких сот метров.

У русских четыре подряд провалившихся попытки станций Луна-5,-6,-7 и -8 совершить мягкую посадку на Луну. Еще одна станция Зонд-3 сфотографировала треть поверхности обратной стороны Луны, остававшейся доселе неизвестной, что позволило создать первую полную карту и глобус Луны, пока еще с белыми пятнами на полюсах.

До высадки человек на Луну осталось три с половиной года!

1966 год

Год паломничества на Луну.

3 февраля 1966 года станция Луна-9, наконец, выполнила первую в истории мягкую посадку на Луну, установив, что лунная поверхность твердая и на ней нет многометрового слоя пыли, передала первое телевизионное изображение лунного ландшафта и самой поверхности с разрешением до 1мм. Несколько позже станция Луна-13 совершила еще одну мягкую посадку.

Стартовавшая 31 марта станция Луна-10 стала первым в истории искусственным спутником Луны. В течение года были запущены еще два искусственных спутника Луна-11 и -12.

Американцы тоже отметились. Стартовавшая 30-го мая станция Surveyor-1 выполнила первую в американской лунной программе мягкую посадку на Луну. Следующая попытка мягкого прилунения станции Surveyor-2 окончилась неудачей.

После неудачной попытки Explorer-33, станция Lunar Orbiter-1, стартовавшая 10 августа, а затем и Lunar Orbiter-2, стали первым и вторым американскими искусственными спутниками Луны.

Советская программа опять оказалась впереди – в прилунении и запуске искусственного спутника.

1967 год

Американский год в лунной гонке.

Станции Lunar Orbiter-3, Lunar Orbiter-4, Lunar Orbiter-5 и Explorer-35 стали очередными американскими искусственными спутниками Луны с третьего по шестой.

Станции Surveyor-3, Surveyor-5 и Surveyor-6 совершили вторую, третью и четвертую мягкую посадку в американской лунной программе, Surveyor-4 – разбился.

1968 год

Крайне интересный год в истории лунной гонки.

Для начала Surveyor-7 совершил очередную мягкую посадку на Луну, доведя счет мягких и жестких посадок у американцев до 5:2 (напомним, разбились Surveyor-2 и Surveyor-4).

В апреле русские запускают свой четвертый искусственный спутник Луна-14.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Книги "скептиков" с метками .