Луна: дубль второй

Были ли американцы на Луне или нет – это науке неизвестно. Но то, что они собираются туда снова, – неоспоримый факт, ибо как еще объяснить раздувание бюджета NASA и заявления Джорджа Буша? В этой статье ты узнаешь о том, как именно и зачем человечество собирается покорять Луну во второй раз.


Ticket to the Moon

Итак, занимай место возле иллюминатора и пристегивайся покрепче: тебе повезло - у тебя на руках билет на Луну на 2020 год. Именно тогда намечается ввод в действие первой рабочей лунной базы человечества.
Нужно это титаническое по затратам и сложности предприятие для того, чтобы подготовить людей к жизни на небесных поверхностях и отработать технологии самообеспечения для того, чтобы в будущем покорять Марс и другие небесные тела. Однако лунная экспансия преследует и корыстные цели, о которых я расскажу ниже.
Пока еще неизвестно, будет ли лунная база международной или же все финансовые и технические тяготы понесет агентство NASA. Но уже все космические державы в курсе того, что проект запущен в полную силу и из карманов американских налогоплательщиков вытащена энная сумма денег не только на возвращение на Луну, но и на постоянное пребывание команды астронавтов на ней в качестве первых внепланетных жителей.

Рабочая лошадка «CEV Orion»

После аварии миссии «Аполло-13» многие задумались о том, как повысить безопасность лунных перевозок. Но тогда, помимо косметических доработок кораблей «Apollo» и «LEM», ничего революционно нового агентство NASA не предложило.
Через некоторое время о полетах на Луну забыли, и вот, в конце девяностых, когда снова встал вопрос о возвращении на наш спутник, инженеры задумались о детальном пересмотре конструкции той «рабочей лошадки», которая будет перевозить астронавтов к месту назначения. Так появился проект «Crew Exploration Vehicle» (CEV)(«Пилотируемого исследовательского корабля»). Что интересно, CEV будет не только работать на Луне, но и осуществлять постоянные полеты к МКС, заменив уже технически и морально устаревшие шаттлы.

Естественно, для доставки CEV на земную орбиту по-прежнему нужна ракета-носитель. Инженеры NASA предлагают использовать для этого стандартный прием: один твердотопливный ускоритель от шаттла (первая ступень) и жидкостная вторая ступень с двигателем опять-таки от современного челнока. Грузоподъемность этого носителя – 25 тонн на низкую орбиту.

Коническая форма капсулы CEV продиктована соображениями аэродинамической устойчивости и прочности при возвращении в атмосферу на высокой скорости. Это самое простое и оптимальное для данной задачи решение. Сама же капсула CEV, по замыслу агентства, должна быть рассчитана на 10 полетов. Ее нужно будет лишь каждый раз оснащать новым тепловым щитом и стыковать с новым сервисным модулем.

При проектировании корабля CEV ракетчики NASA решили не изобретать велосипед и оставить архитектуру кораблей «Apollo»: цилиндрический «технический» отсек (он зовется «сервисным модулем») и коническая возвращаемая капсула с экипажем. Также предусмотрена система аварийного катапультирования экипажа при возникновении аварий на старте (САС). Это маленькая ракета, закрепленная на вершине капсулы, которая сможет отвести корабль с экипажем от носителя в случае самого страшного вида аварий - пусковой аварии – на любом этапе выведения, начиная со стартового стола. Самое интересное, что впервые работоспособные САС появились в СССР. А их первое активное внештатное спасение было произведено при пуске корабля «Океан» с Титовым на борту.

Так как CEV будет принимать на борт больше космонавтов, чем «Apollo», то, естественно, его размеры значительно превышают габариты старых кораблей: внешний диаметр составляет 5,5 метров, а жилой объем по сравнению с «Apollo» вырос в 2,5 раза. При полетах на МКС команда CEV состоит из шести человек, а на Луну отправляются 4 астронавта.

В 70-х к Луне в одном рейсе летели трое. Один оставался на окололунной орбите, а двое – выполняли посадку в так называемой «лунной кабине». Теперь же все 4 астронавта переходят в лунный модуль, а автоматический CEV остается на лунной орбите.

Не стоит говорить о том, что вся «начинка» корабля будет выполнена по последнему слову техники 2015-2020 годов. Двигатели корабля и подъемные двигатели лунного модуля будут работать на жидком метане. Для ракетостроения это пока экзотическое топливо.

Одна из особенностей корабля заключается в том, что он сможет прилуниться практически в любом месте Селены и развернуть там прицепленный к нему лунный модуль. NASA пишет, что хочет посылать по две экспедиции на Луну каждый год, что должно ускорить создание там постоянной базы.

Разработку и постройку прототипа возложили на компанию Lockheed Martin Corp, которая в представлении не нуждается. Интересно, что конкурентом Lockheed Martin была неслабая компания Northrop Grumman, но из-за каких-то соображений NASA передала дела по CEV Orion авиамагнату.

Жизнь на Луне

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Книги "скептиков" с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *