Американский лунный грунт – богатая почва для сомнений

По информации НАСА астронавты ещё привезли с Луны около 380 кг лунного грунта и камней [1,2].  Фотографии этих камней представлены на снимках НАСА, в научных монографиях учёных,  (илл.1а), эти камни иллюстрируют «лунные» фильмы НАСА. В таких фильмах в роли эксперта можно увидеть [3] доктора Гариссона Шмидта (илл.1б), который, будучи астронавтом А-17, якобы лично собирал на Луне такие камни.

Однако верить в его рассказы мешает то обстоятельство, что «лунный» геолог позировал для явно сомнительной «лунной» фотографии земного происхождения (илл.1в).

Илл.1. Лунные (?) камни:
а)
снимок НАСА
б)
астронавт-геолог доктор Гариссон Шмидт рассказывает о лунных камнях [3];
в)
некто под именем  «геолог-астронавт Гариссон Шмидт» позирует в сомнительной сцене «на Луне», глава 12

Три советские автоматические станции в то время доставили с Луны только реголит (мелкие частицы из приповерхностного слоя) общим весом 300г, тогда как  астронавты могли привезти крупные образцы общим весом в  те самые центнеры.  Защитники сообщают, что НАСА передала западным учёным около 45кг лунного грунта и лунных камней [4,5].

Однако авторы [6-10] провели  анализ соответствующих публикаций [11-17] и не смогли убедиться в том, что эти 45 кг дошли до лабораторий. По мнению автора [6] в настоящее время в мире из лаборатории в лабораторию кочует не более 100г американского лунного грунта, так что «обычно исследователь получал  0.5 г горной породы… в форме отдельного обломка…» [17].

Правда, в монографии [18] показано  сразу несколько фотографий крупных лунных камней типа илл.1а, но под всеми ними стоит красноречивая подпись «снимок НАСА». Рекомендуем заинтересованному читателю самому познакомиться с цитированными работами. Нас же интересует, сколько и какого лунного грунта НАСА передала советским учёным. Потому что западные, а, тем более, американские учёные - представители слишком заинтересованной стороны.

29 г реголита советским учёным – не аргумент в пользу высадок

В СССР головной научной организацией по всем исследованиям лунного грунта был назначен Институт геохимии АН СССР. Эта роль закреплена за ним и сегодня (ныне - ГЕОХИ РАН). Заведующий отделом метеоритики этого института, доктор наук М.А. Назаров (илл.2) сообщает, что «американцами было передано в СССР 29,4 г лунного реголита из всех экспедиций «Аполлон», а из нашей коллекции образцов «Луны-16, 20 и 24» было выдано за рубеж 30,2 г» [19].

Илл.2. Доктор М.А. Назаров  (информационный портал «LifeNews»)

Это очень важное сообщение. Хотя бы потому, что другой обобщающей информации на этот счёт у нас просто нет. Обратим внимание на то, что такая важная информация, исходящая из недр головной организации, опубликована пока только в Интернете.

А сообщение в Интернете – строго говоря, не документ. Сегодня оно есть, а завтра может бесследно исчезнуть. Известный скептик Ю.И. Мухин пытался получить из ГЕОХИ письменный ответ на эту тему. Он письменно обратился в ГЕОХИ с просьбой сообщить[7]:

«а) когда и сколько лунного грунта было прислано из США Вашему институту;

б) в каких изданиях были опубликованы результаты  этих  исследований  и какова доступность для ознакомления отчетов Вашего института по этой теме;

в) кто еще в СССР получал из США пробы лунного грунта для исследований».


ГЕОХИ от письменного ответа на заданные вопросы  уклонился.

Получается, что всё замыкается на уважаемого доктора А.М. Назарова.   Итак, уважаемый доктор сообщил, что СССР получил от США 29,4г лунного реголита.  Пусть так, но чем такой обмен доказывает наличие у американцев тех 380 кг, о которых они говорят.

Как получилось, что, по утверждению НАСА, западноевропейским учёным, которым нечего было  предложить взамен, якобы выдавались целые лунные камни, Если это и так, то почему советским учёным, имевшим свой настоящий лунный грунт, вручались граммы и только реголита?

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Книги "скептиков" с метками .