Тема Луны в творчестве Булгакова

О пристрастии Булгакова к достоверности и точности сложились легенды, а его литературные фантасмагории, как ни парадоксально, потрясают реалистичностью. Это плод не только таланта, но и большого труда. Библиотека Булгакова изобиловала исторической и справочной литературой, географическими материалами.

Посмотрите, как оттачивал он детали, добиваясь их достоверности. Для ершалаимских глав «Мастера и Маргариты», например, Булгаков выясняет и как две тысячи лет назад одевались, и на каких языках говорили, какими деньгами расплачивались, а для описания войска выверяет и типы оружия, и атрибутику, и даже конструкцию обуви. Он рисует план Ершалаима, который сегодня оказался в основных чертах совпадающим с самыми достоверными картами и спутниковыми снимками. Сталкиваясь с противоречиями, он перепроверяет даже первоисточники.

Однако текст «Мастера и Маргариты» складывался долго. В рукописях конца 1920-х годов мы видим подготовительные материалы, скорее, концептуального свойства. Так в тетради «Черновики романа. Тетрадь I» сделаны записи «О Боге» и «О Дьяволе», намечено центральное противопоставление романа. В середине 1930-х в черновиках 3-й редакции романа Булгаков уже выверяет фабульный календарь, сводит сюжетные линии и выстраивает разметку глав. В последних редакциях к концу 1930-х происходит шлифовка деталей, и здесь обращают на себя внимание неожиданные и занимательные особенности.

В романе «Мастер и Маргарита» весьма значим образ и символ Луны. Не затрагивая в данной статье литературно-художественных аспектов, отметим, что еще в 1933 году на полях черновиков 3-й редакции романа Булгаков делает запись: «Луна! Проверить Луну!». Что-то уже тогда насторожило автора. Насторожило и не давало покоя несколько лет, поскольку лишь в 1937 Булгаков начал основательно разбираться с Луной.

Меня, как читателя, Луна тоже насторожила сразу. Еще в начале романа мы читаем:

«Небо над Москвой как бы выцвело, и совершенно отчетливо была видна в высоте полная луна, но еще не золотая, а белая».

Далее Луна все больше желтеет:

«Стараясь за что-нибудь ухватиться, Берлиоз упал навзничь, несильно ударившись затылком о булыжник, и успел увидеть в высоте, но справа или слева - он уже не сообразил, – позлащенную луну».

«На Бронной уже зажглись фонари, а над Патриаршими светила золотая луна…»

«Не может он совладать с этим весенним полнолунием. Лишь оно начнет приближаться, лишь только начинает разрастаться и наливаться золотом светило, которое когда-то висело выше двух пятисвечий, становится Иван Николаевич беспокоен, нервничает, теряет аппетит и сон, дожидается, пока созреет луна».

«Теперь она, цельная, в начале вечера белая, а затем золотая…»

Как так? Все же знают, что сначала на восходе Луна желтая, а по мере восхождения становится белой (кстати, к Солнцу это тоже относится). Сказывается влияние нижних загрязненных слоев атмосферы. А что же Булгаков?

25 июня 1937 года Е.С. Булгакова записала в дневнике: «М.А. часто уходил к себе в комнату, наблюдал луну в бинокль – для романа. Сейчас – полнолуние».

Не замечаете второй странности? Булгаков наблюдал Луну В БИНОКЛЬ! Зачем? Если, как пишет Елена Сергеевна, для романа, то бинокль тут не помощник, а помеха – нужна ведь реальная картина.

Теперь определим, что же автор «Мастера и Маргариты» увидел. Это легко выяснить по астрономическим календарям. Учтем при этом, что окна булгаковской квартиры в Нащокинском переулке выходили на Восток и на Запад, а окно комнаты Булгакова – на Запад, в сторону Большого Афанасьевского переулка (Рис. 1).

Во-первых, отметим, что это было уже не полнолуние. Оно миновало двумя днями ранее. Во-вторых, из комнаты Булгакова Луна видна не была, так как располагалась над Москва-рекой на Юго-востоке с другой стороны дома. Так что, либо Булгаков уходил не к себе в комнату, либо уходил не наблюдать, а передохнуть от сидевшего у него информатора ГПУ Жуховицкого.

Около полуночи он мог видеть Луну низко над горизонтом (высота 6,5 гр.). Далее Луна немного приподнялась (до 17 гр.) и после 2 час 30 мин начала садиться (Рис. 2). В этом наблюдении важно, что, несмотря на полнолуние, высшая точка лунного пути была очень низко, что обуславливало ее желтый оттенок.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Книги о Луне с метками .