Селениты – 8

Конечно, селениты, если они существуют, не могли бы обходиться без транспорта. И его поиск можно начать с изучения многочисленных свидетельств очевидцев о каких-то объектах, двигавшихся по лунному диску. Такие сообщения можно разбить на 3 группы.

К первой группе относятся тёмные пятна на поверхности Луны, перемещающиеся крайне медленно. Эти детали видны каждый месяц и движутся со скоростями порядка 2 км в сутки синхронно с солнечным освещением. У.Пикеринг, подробно изучавший феномен в 20-х гг. XX в., показал, что объяснить эти смещения тривиальным движением теней невозможно. И хотя сорок лет назад Х.П.Уилкинз и В.Фирсофф писали о лунных мхах и лишайниках, большинство их современников-астрономов приписывало эти движения какимто сложным фотометрическим эффектам и особенностям лунного рельефа. В любом случае столь медленные и периодически повторяющиеся изменения вряд ли имеют отношение к деятельности селенитов.

Вторая группа объединяет наблюдения облаков (по-видимому, пылевых), двигавшихся со скоростями до нескольких десятков километров в час. Существуют такие образования от 3 мин до 3 ч и имеют размеры порядка нескольких километров и более. Этому феномену можно предложить вполне правдоподобное естественное объяснение. Хорошо известно, что солнечная радиация, межпланетная плазма и космические лучи заряжают лунный грунт электростатически. Мелкая частица потревоженной пыли отталкивается от одноимённо заряженной поверхности Луны и может находиться в состоянии левитации (парить, зависать). В неоднородном электростатическом поле заряженное облако таких частиц могло бы перемещаться по сложной траектории. Такие частицы, перемещавшиеся горизонтально, и были обнаружены установленными на Луне датчиками. В принципе, движущиеся пылевые облака могут помочь обнаружить деятельность селенитов, но только косвенно: как шлейф пыли в пустыне делает автомобиль заметным издалека.

Встречаются также описания феноменов, которые напоминают не диффузные облака пыли, а нечто иное. Перемещаясь на сотни километров в течение многих минут, такие образования сохраняют компактные, чёткие, отнюдь не облакоподобные очертания. Один такой случай приводил ещё М.Джессуп: "В журнале Фортеанского Общества "Doubt" (выпуск 47) мы находим сообщение члена общества о наблюдении им 12 октября 1954 г. через телескоп Эдинбургской Обсерватории "тёмной сферы, которая двигалась от крат. Тихо до крат. Аристарх на протяжении 20 мин"… Тёмная сфера не могла быть метеором, которому потребовалось бы всего несколько секунд, чтобы полностью пересечь лунный диск". А вот сообщение харьковчанина Ю.А.Луценко о феномене, наблюдавшемся им 7 октября 1992 г. с помощью небольшого телескопа (диаметр объектива – 34 мм, увеличение – 40 крат): "В 23 ч 14 м 40 с на фоне Моря Дождей наблюдалась очень светлая точка с несимметричной каймой, которая перемещалась. Замечена она была немного южнее карт. Платон и двигалась почти по меридиану 12°E в течение 4.5 мин (до 23 ч 19 мин 10 с). Луна была во 2-й четверти. Объект перестал быть видимым немного левее крат. Тимохариса. Исчезновение не было мгновенным, а продолжалось 2-3 с, как если бы объект "потух". Заметим, что между крат. Тихо и Аристарх огромная дистанция – 2280 км, а от Платона до Тимохариса – 730 км.

Hаиболее интересна третья группа сообщений о наблюдении светлых и тёмных объектов, быстро перемещавшихся в окрестностях лунного диска с угловыми скоростями от 0.03 до 1.3 °/с. Конечно, многие такие тела могут быть земными метеорами, птицами, насекомыми и прочими телами в земной атмосфере, случайно оказавшимися на фоне Луны. Hо всё же встречаются случаи, которые трудно объяснить столь просто. Вот только наиболее странные из них: 1943 г. Май. Утро. Вспоминает В.Зайцев: "Вдруг слышу, как кто-то из бойцов кричит: "Глядите, посередине затемнённой Луны звезда светит". Посмотрели мы, и точно: месяц, а рядом с ним – яркая звёздочка. Поднялся тут удивлённый галдёж, мол, как это сквозь Луну звезда может просвечивать? А она вдруг пришла в движение. Постепенно вышла из лунного диска, обогнула его и стала удаляться… Всё описанное мной могут подтвердить мои однополчане, кто остался в живых". 1954 или 1955 г. Октябрь-ноябрь. В полнолуние в 21-23 ч. москвич В.И.Тимков, находившийся в Орджоникидзе (Кисловодск), невооружённым глазом наблюдал следующий феномен: "Вдруг сверху, точно от центра, от края диска Луны быстро пошла вверх белая полоска.

Она поднялась где-то на 8-10 мм (ок. 6', согласно приложенному наброску очевидца) и, круто завернув вправо, пошла вниз, огибая лунный диск по правильной дуге и сохраняя от края диска прежнее расстояние в 8-10 мм.

Полоса была видна очень хорошо: чёткая, ровная, белая. Словно чья-то уверенная рука вела мелом по чёрной доске. Обогнув диск с правой стороны, полоса завернула круто на вертикаль и так же стремительно слилась с диском точно посредине нижнего края.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Книги о Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *