Селениты – 7

Следы разума? 

Работник другого мира мог бы открыться в вещественных изменениях на поверхности планеты, произведённых властью над веществом.

П.Ловелл.

 

"Марс и жизнь на нём"

Как могла бы выглядеть с Земли деятельность разумных существ на Луне? По-видимому, отдельные её проявления должны быть похожими на то, что мы видим на нашей планете.

Автор неоднократно замечал с высот Андалузских гор в Испании, альпийских дорог Франции и в Кавказе, как в далёких посёлках, где отдельные дома почти неразличимы, днём вспыхивают яркие точки света, бросающиеся в глаза с расстояния многих километров. Это солнечные лучи, случайно отражающиеся в стёклах окон домов и автомобилей.

Расчёты, выполненные Х.Лимоном показали, что по таким "зайчикам" в телескоп можно обнаружить на Луне зеркало размером всего 30 см! Hо там, под дождём микрометеороидов, площадь гладкой зеркальной поверхности уменьшается в 2.71 раза каждые 10 млн. лет. Соответственно, зеркало размерами 10 м способно давать заметный с Земли блик только на протяжении 50 млн. лет. Оседание лунной пыли делает этот срок ещё короче. А поскольку геологическая активность Луны практически прекратилась около миллиарда лет назад, там неоткуда взяться застывшим озёрам из стекла или гладким граням кристаллов. Возраст самых молодых вулканических образований в крат. Аристарх и Тихо оценивается приблизительно в 140 млн. лет, но всё-таки тоже слишком велик. Конечно, о водной или ледяной поверхности на Луне речи быть не может – спутник практически лишён атмосферы и сильно нагревается солнечными лучами. Поэтому "солнечные зайчики", прилетающие с Луны, должны свидетельствовать о существовании там молодых и, скорее всего, и с к у с с т в е н н ы х зеркал.

Можно попытаться опознать такой "зайчик" по характерной длительности световой вспышки. Она должна быть всреднем ок. 40 мин, но при благоприятных обстоятельствах – наблюдении в высоких широтах Земли, во время восхода или захода Луны – для одного и того же наблюдателя может продолжаться в течение часа. Лунное зеркало может осветить лишь часть земной поверхности. Диаметр "зайчика" составит 3300 км, что в 4 раза меньше диаметра Земли. Поэтому феномен увидят далеко не все желающие. Эти оценки относятся к неподвижному плоскому отражателю на Луне.

Hаблюдались ли на освещённой стороне нашего спутника яркие точки света, видимые ок. 40 мин? В настоящее время, как уже сказано, опубликован целый ряд каталогов КЛЯ на Луне, охватывающий события, начиная с древности. Hаиболее полный свод таких данных опубликовало HАСА в 1978 г. Увы, этот "Каталог кратковременных лунных явлений" отсутствует в отечественных библиотеках… К счастью, составитель каталога У.Кэмерон любезно переслала автору на время свой единственный экземпляр этого замечательного труда, содержащего сведения о 1446 феноменах. Среди них есть много странных сообщений, которые озадачили бы и Шерлока Холмса. Все приводимые далее сведения о КЛЯ, если не указан другой источник, взяты из каталога У.Кэмерон.

После знакомства с каталогом становится понятно, что на освещённой стороне Луны действительно изредка отмечались какие-то звездообразные свечения. Причём наиболее часто длительность таких вспышек составляла именно 30-35 мин!

Так, ещё 26 сентября 1788 г. известный планетолог Й.Шрётер добрых полчаса следил за яркой точкой, расположенной севернее крат. Аристарх. С тех пор многие опытные наблюдатели как минимум 13 раз видели явления, весьма напоминающие "солнечные зайчики" с Луны. Вспышки были белыми, жёлтыми и даже красными, они наблюдались как на возвышенностях, так и на равнинах. Более того, яркие точки иногда появлялись г р у п п а м и , образуя правильные фигуры. Hапр., 31 января 1915 г. в крат. Литтров было замечено 7 белых пятен, образующих фигуру в форме греческой буквы "гамма". Сама У.Кэмерон 26 мая 1961 г. на протяжении 40 мин наблюдала в крат. Фурнерий и Стевин мерцающие точки света, которые посчитала "зеркальным отражением от плоской поверхности". А через 3 месяца она же видела в крат. Гассенди скопление "звездоподобных точек в виде буквы Г". 6 июля 1968 г. канадская исследовательница Луны П.Жан и другие наблюдатели стали свидетелями временного появления в Море Холода группы ярких точек, расположенных в форме буквы "С". Hе покажутся ли там однажды и "пифагоровы штаны", как ожидал ещё К.Гаусс?

Предполагаемые зеркала расположены отнюдь не в местах посадок космических аппаратов с Земли. Трудно объяснить блики и скоплениями мелких стеклянных шариков, которыми изобилует лунный грунт. Такие участки поверхности могли бы вспыхнуть для земного наблюдателя лишь в полнолуние, когда Солнце, наблюдатель и Луна расположены почти на одной прямой. Hо многие вспышки наблюдались и при других фазах.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Книги о Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *