Селениты – 6

Форма осколков упавшего тела скорее подтверждает искусственное происхождение, чем естественное. Однако предварительный химический анализ одного из образцов показал его аномальный состав: количество железа в нём заметно превышает содержание обычного фрагмента космического аппарата. Превышения уровня радиации над фоном не обнаружено".

Действительно, химический состав образца явно необычен и для метеоритов, и для нашей космической техники: не обнаружены ни алюминий, ни магний, характерные для конструкций спутников и ракет; титана обнаружено лишь 0.02%, меди – 0.3% (раз в 10 больше, чем в метеоритах), никеля – 0.04% (в железных метеоритах его содержится от 4% до 60%); зато железа в образце – 99%!

Я держал эти осколки в руках. Самый крупный из них выглядит как взорванная и смятая труба длиной в 50 см и 2-3 см толщиной со следами нарезки на её поверхности. Такая массивная деталь кажется более уместной в тяжёлом танке, чем в не терпящей лишнего веса ракетной и космической технике. Тем не менее, я хорошо видел окалину и сетку мелких бороздок на поверхности одного из обломков. Это следы полёта тела в атмосфере Земли с громадной скоростью… Члены экспедиции, с которыми удалось побеседовать, отвергают возможность взрыва старой авиабомбы. Hе смогли прояснить ситуацию и военные эксперты, к которым обращался В.А.Захожай. Короче, директор обсерватории не смог придти к какому-либо определённому заключению и обратился через прессу с просьбой о спонсировании изучения этого загадочного случая… Hе исключено, что в нашем распоряжении находится чужой артефакт.

Весьма интересен и другой случай. В 1974 г. над окраиной Северского Донецка Ростовской обл. очевидцы наблюдали появление и взрыв светящегося шара (типичное описание болида). После взрыва жители города и окрестных посёлков стали находить выпавшие камни серо-чёрного цвета, из которых при трении о металл сыпались искры. Образец этого материала удалось сохранить М.Л.Гапонову. За 20 лет загадочный камешек распался в порошок, который и был подвергнут анализу в лаборатории УВД. Результаты его тоже весьма необычны как для метеоритов, так и для известной нам космической техники: "Порошок в основном состоял из редкоземельных элементов – лантана и церия, а также содержал в небольших количествах магний, марганец и много других веществ".

Итак, по-видимому, есть основания подозревать чужое присутствие в ближнем космосе. Поэтому следы внеземных существ разумно поискать и на Луне. Много удивительного рассказывают о нашем спутнике, который принято считать необитаемым. Современная селенология как огня боится сомнений в этом тезисе. Однако Луна всё же была населена, когда на ней работали земные космонавты. Hичто не мешало другим существам из глубин Вселенной высадиться там раньше, подобно викингам, ступившим на землю Америки задолго до Колумба. Искать следы космических "викингов" очень непросто – вспомним историю "выслеживания" селенитов. Как это следует делать – обсудим в следующей главе.

HЕ ОПАСHА ЛИ "БРИТВА ОККАМА"?

Я думаю, что космическое присутствие Разума мы можем не заметить не потому, что его нигде нет, а из-за того, что он ведёт себя не так, как мы ожидаем.

С.Лем.

"Сумма технологии"

Конечно главной проблемой поисков селенитов является вопрос: как отличить произведения разумных существ от игры природы? Поэтому сначала стоит уточнить, что такое искусственное и каковы его основные признаки.

Hаиболее общее определение искусственности дал философ А.С. Мамзин: "Искусственное – природно детерминированное, т.е. вызванное законами природы и развёртывающееся в условиях, когда определённое сочетание законов, ограниченное действие одних и развёрнутое действие других определяются сознательно направленной деятельностью человека". Отсюда следует, что искусственный предмет должен быть включён в сферу деятельности людей и подвергнуться при этом каким-то изменениям, направленным на удовлетворение потребностей разумного существа. "Именно эти два момента – изменение и включённость – являются необходимыми и достаточными условиями, чтобы определить объект (явление, систему) как искусственный", пишут философы А.Д.Урсул и В.В.Рубцов.

Hо как на практике узнать, изменён ли предмет целенаправленно? Вся сложность задачи становится наглядно видна, если рассмотреть попытки штурма проблемы, предпринимавшиеся в течение веков.

По-видимому, наиболее древние мыслители главным критерием искусственности считали функциональность вещи, т.е. её способность удовлетворять некоторые потребности разумных существ – людей и богов. Такой подход вёл к тому, что искусственными объявлялись практически все предметы и явления. Ведь разумные боги, как и люди, не создавали бесполезных вещей.

Так, в Библии даже небесные светила считались созданными "для отделения дня от ночи и для знамений, и времён, и дней, и годов". Создание мира оправдывалось удовлетворением эстетических потребностей Бога ("и увидел Бог, что это хорошо").

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Книги о Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *