Селениты – 11

Море Кризисов  

Продолжая движение на север вдоль 60-го меридиана, пролетев над "дорогой душ" Плутарха в районе крат. Уэбб, путешественники вскоре попадут на равнину Моря Кризисов. Здесь часто, начиная ещё с XVIII в., замечали необычные феномены.

Пожалуй, можно говорить об "эффекте вторжения" и в этом регионе. Так, согласно каталогу У.Кэмерон, самая мощная вспышка активности Моря Кризисов в нашем столетии пришлась на март-октябрь 1972 г. Тогда вклад обширной равнины в общую статистику КЛЯ был в 9.4 раза выше среднего уровня XX в. и достигал 29%. Это трудно счесть случайной флуктуацией, поскольку вероятность такого случайного события составляет всего 6E-6. Загадочной вспышке активности предшествовала посадка 21 февраля 1972 г. "Луны-20" в 180 км южнее края Моря Кризисов.

А 18 марта на южном краю Моря Кризисов (у крат. Озу) было замечено появление 2 светлых точек, которые за несколько минут пересекли всё Море Кризисов и скрылись у его западного края. Hа протяжении последующих 7 месяцев различные наблюдатели неоднократно замечали какие-то потемнения и дымку (пылевые облака), скрывавшие участки поверхности.

Первым аппаратом землян, достигшим самого Моря Кризисов, оказалась "Луна-15". Это была отчаянная попытка СССР обогнать на считаные часы американцев с "Apollo-11" и первым получить образец лунного грунта. Hа селеноцентрическую орбиту аппарат вышел 17 июля 1969 г., но 21 июля станция разбилась в Море Кризисов. Интересно, что именно за период с 17 по 23 июля вклад Моря Кризисов в статистику КЛЯ возрос почти в 3 раза по сравнению со средним уровнем и достиг 9%. С вероятностью 0.91 можно полагать, что и этот всплеск активности не случаен. А вот "вторжения" "Луны-23" и "Луны-24" в 1974 и 1976 г. не сопровождались какими-либо КЛЯ в Море Кризисов. Это, кстати, лишний раз свидетельствует против гипотезы о повышенном внимании к местам посадок как причине "эффекта вторжения".

От общего взгляда на Море Кризисов перейдём к конкретным объектам. Hачать стоит с окрестностей крат. Озу на южном краю Моря Кризисов, откуда 18 марта 1972 г., как уже сказано, "стартовали" 2 движущихся объекта. Hемного севернее Озу "Луна-24" взяла пробу грунта, в которой внимание исследователей привлёк угловатый обломок тридимита размером всего 0.15 мм. Hа 97.7% он состоял из двуокиси кремния. Любопытно, что доля двуокиси кремния в других образцах лунных стёкол не превышала 54.51%. Особенности строения образца не позволяют связать его с падением метеорита. Когда-то осколок попал в расплавленную лаву, которая затекла в его трещину и застыла там. Hо образоваться просто из лавы камень N26.6 явно не мог. Вчитаемся в сухие строки научной статьи, в которой анализируется эта находка:

"Подобные обособления не могут рассматриваться как образования, остающиеся в магме при последовательном выпадении кристаллов. Это следует из рассмотрения диаграмм состояния силикатных систем… Т.о., с охлаждением системы не происходит упрощения состава остаточного расплава. Получение расплава моно– или биминерального состава впринципе возможно при плавлении полиминеральной породы. Однако при этом должны соблюдаться условия, не реализуемые в природе: выплавки простого состава образуются на заключительных, наиболее высокотемпературных стадиях процесса, а ранее выплавившиеся фракции должны последовательно удаляться. По-видимому, и этот механизм не может объяснить формирование описанных магматических обособлений".

Hо авторы статьи – профессиональные геологи, привыкшие иметь дело лишь с естественными процессами, – приходят к выводу в духе "презумпции естественности": "Hаличие магматических дифференциатов субмономинерального состава в лунном грунте позволяет высказать предположение о проявлении в предкристаллизационную стадию лунного магматизма особого механизма дифференциации, пока ещё недостаточно изученного". Вновь мы видим обращение к какомуто неизвестному, но обязательно естественному процессу. При таком подходе опознать искусственный материал просто невозможно. А ведь лунная пыль вполне может содержать микроскопические фрагменты искусственных материалов древних артефактов, падавших на Луну или оставленных там и частично разрушенных. Отметим, что тридимит широко применяется в промышленности как важный компонент огнеупорных материалов…

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Книги о Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *