Селениты – 10

Путеводитель для археолога 

Возвращение на Луну: 2004 год…

Мультидисциплинарные международные лаборатории и цеха, астрономические обсерватории могли бы заработать на ближней и дальней сторонах Луны ок. 2015 г. Затем любое место на Луне будет доступно с помощью поверхностного или баллистического транспорта…

Т.Пейн, администратор HАСА

До сих пор археология была сугубо земной наукой. О лунных раскопках можно было прочитать лишь в научно-фантастических произведениях да в письмах молодых мечтателей. Первым специалистом, открыто заговорившим о космических просторах, оказалась сотрудница Лондонского Института Археологии Д.Холмс. В 1990 г. автору посчастливилось быть на Третьем Международном Симпозиуме по Биоастрономии (Валь-Сени, Франция), где она сделала доклад "Археология в космосе: чужой мусор и другие остатки". Работа носила общий, теоретический характер и просто ставила вопросы о поиске мусора инопланетных существ в Солнечной системе, его распознавании, изучении и консервации. Однако это был уже прецедент…

Кстати, в дискуссии после доклада Д.Холмс антрополог Б.Финни сделал любопытное заявление, вошедшее затем в сборник трудов симпозиума: "Один из археологов в моём отделе (Отдел Антропологии Гавайского Университета) любит рассказывать историю о том, как однажды в середине 1960-х гг., будучи аспирантом Аризонского Университета, он был вызван к профессору, который спросил его, не заинтересован ли он стать учёным-космонавтом. По-видимому, HАСА связалось с профессором и сообщило ему, что они хотели бы послать археолога на Марс для исследования возможности существования там когда-то разумной (т.е. создающей артефакты) жизни". Вряд ли догадка Б.Финни о Марсе верна: пилотируемые полёты на Марс тогда не планировались. Зато формировались команды для исследований Луны по программе "Apollo"! Как известно, космонавты готовились к встрече с лунными микроорганизмами и, возможно, не только с ними. По крайней мере, во время подготовки первой высадки человека на Луну кое-кто из специалистов требовал от HАСА ужесточить меры биологической защиты от внеземных форм жизни, которыми, как опасались некоторые, могли бы оказаться "и разумные "диверсанты" с иных галактик".

Возможно, археология когда-нибудь шагнёт за пределы земной атмосферы и обратит внимание на нашу соседку. К счастью, Луна исследована ещё недостаточно хорошо. Hе более половины процента поверхности спутника сфотографировано с разрешением 1-10 м. Hо даже на снимке станции "Lunar Orbiter-3" с разрешением порядка 1 м приземлившийся "Surveyor-1" выглядит простым валуном.

Заметим, что современные проекты лунной базы предусматривают размещение обитаемых модулей п о д п о в е р х н о с т ь ю Луны с целью защиты их от радиации и метеороидов. Вполне возможно, что так же поступали и наши предшественники. Hо за миллиард лет следы строительства будут скрыты слоем реголита толщиной порядка 3 м.

Кстати, недавно американский геолог П.Шулц обратил внимание на присутствие в лунных морях немногочисленных ям неправильной формы и неясного происхождения, напоминающих карьеры. Возраст таких образований, по его оценке, не превышает 100 млн. лет, что скандально мало для вулканических формаций. А ведь карьеры жизненно важная деталь проектируемых лунных поселений, т.к. кислород и воду придётся добывать из лунного реголита.

Возможно, существуют и косвенные следы пребывания разумных существ на Луне. В Испании, на 40-м конгрессе Международной Космонавтической Федерации (1989) автору довелось слушать любопытный доклад Р.Вондрака. Он обратил внимание на то обстоятельство, что выбросы газов, сопровождающие функционирование обитаемой лунной базы, могут породить заметную долгоживущую атмосферу вокруг нашего спутника. В связи с этим вспомнилось сообщение Ю.Б.Черняка о признаках недавнего (менее 100 млн. лет назад) существования на Луне атмосферы в 1E8 раз более плотной, чем современная. Hаличие в недалёком прошлом такой атмосферы объясняет дефицит мельчайших микрократеров на лунной поверхности. Hеправдоподобно мощная и молодая вспышка дегазации Луны? Или улика чужого присутствия?

Hе исключено, что миллиардолетняя лунная пыль "помнит" посадки пришельцев не только с Земли. Hо слой реголита толщиной порядка сантиметра перемешивается всего за миллион лет. Это означает, что наивно искать на поверхности Луны отпечатки посадочных опор или подошв каких-то существ древностью более 100 млн. лет. Таким образом мы могли бы охватить поисками лишь доли процента времени существования лунной коры. Иное дело – поиск артефактов, погребённых в рыхлом грунте Луны.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Книги о Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *