Лунный вариант. Часть 8

Глава 18

Передовая линия обороны

– Из этого следует, что «Корабль № 2» выполнил поставленную Кремлем задачу, – констатировал министр обороны Лэйрд.

– Ну-ну, – сказал Никсон. – Все-таки еще не выполнил. Таинственные русские герои вроде бы еще не маршируют по красной дорожке.

– Сие безусловно так, – согласился начальник Агентства по изучению и исследованию космического пространства Бедер. – Однако «Корабль № 2» явно загрузил то, для чего был запущен. Разумеется, многие из наших выводов остаются на уровне предположений. К великому сожалению, ни нам, ни АНБ не удалось расшифровать их радиообмен. Тем не менее мы делаем вывод, что «Корабль № 1» произвел разведку, а «Корабль № 2» выполнил саму миссию загрузки.

– Исходя из того, какие силы и козыри задействовали русские для этой операции, наши самые худшие предположения оправдываются, – скорбно добавил министр обороны.

– О том, что русские теперь обеспечат досрочное решение своих пятилетних планов, связанных с энергетикой? – уточнил Ричард Никсон.

– Трудно сказать, может, не только энергетических.

– Намекаете на какое-нибудь сверхоружие?

– Вообще-то да, господин президент, – пожал плечами министр обороны. – Разве, например, создание мощных лазеров не упирается в наличие компактных, но сверхмощных источников излучения?

– Не знаю, не знаю, я не спец, – Никсон задумался. – Но ведь вы, все разом, прямо здесь и буквально вчера обещали мне в ближайшее время вывести в космос «Скайлэб». Разве он не решит проблем?

– Может, и так, господин президент, – интенсивно закивал головой директор НАСА. – Тут мы вас не обманываем, господин президент. Мы делаем все возможное для его ускоренного запуска.

– А мое ведомство – все нужное для маскировки акции, господин президент, – дополнил министр Лэйрд. – Достаточно посмотреть вечерком сводку погоды. Вся Флорида в грозовых тучах.

– Понял, понял, – отмахнулся Ричард Никсон. – И что же тогда вам не хватает?

– Господин президент, учтите, даже в случае удачи наш «Скайлэб» будет последней линией обороны. Если вдруг «Корабль № 2» прорвется… Мы же не начнем в случае успешной посадки русских тотальное нападение на социалистический лагерь?

– Упаси нас бог. Нам и так достается.

– Следовательно, господин президент, нужно использовать еще одну линию защиты.

– Интересно какую? – Никсон сощурился. – У вас есть еще какие-то сюрпризы, помимо «Скайлэба»?

– Нет, сюрпризов мы не имеем. Однако, господин президент, у нас все еще наличествует передовая линия обороны возле самой Луны.

– «Тринадцатый»? – удивился Никсон.

– Вот именно, – скорбно кивнул министр обороны. – И лучшим вариантом будет, если вы лично поставите задачу астронавтам.

– Но… – хотел возразить президент США, но все-таки не нашел нужных аргументов и слов.

– Нам еще повезет, господин президент, если эта «линия обороны» на что-то сгодится, – пояснил директор НАСА. – Дело в том, что красные могут осуществить взлет, когда наш «Аполлон» будет находиться с невидимой стороны спутника. Я бы на их месте так и сделал.

– Будем надеяться, что русские захотят лишний раз показать свое превосходство и осуществят взлет в пределах видимости «Тринадцатого», – добавил покуда скромно отмалчивающийся Вернер фон Браун.

Глава 19

Камуфляж

Да, создатель «Фау» и «Сатурнов» был настоящим гением – он кое-что понимал, и не только в ракетах.

Будучи самым совершенным кораблем текущего времени, «Союз-11» был способен произвести взлет с Луны без выхода на промежуточную орбиту. Кроме того, имея на борту двух живых и одного мертвого космонавта, он теоретически мог бы находиться на Луне до четырнадцати суток. Достаточное время для обширной исследовательской программы. Но!.. Полет планировался спонтанно. Это был аврал, а не многоплановая, продуманная экспедиция. Кроме того, это была тайная миссия. Да и вообще, чем заняться экипажу в теперешней ситуации? Сидеть на естественном спутнике с целью уничтожения пищевых концентратов для снижения взлетной массы? Кто мешал выгрузить лишние ящики просто так? По ошибке забыв на борту самое вкусное, а всякие там супы подвергнуть вечному испытанию на морозо – и теплостойкость? Может, стоило посидеть для того, чтобы проверить приборы регенерации воздуха, а также преобразования мочи в родниковую водицу? (Опыт, в какой-то мере перехлестывающий известное чудо с обращением воды в вино!) Но для подобных экспериментов совершенно не требуется забираться в такие дали. Вот проверить саму возможность взлета и возвращения – это да! Тем более что такая задача великолепно стыковалась с другой – самой главной, ради которой затеялся весь сыр-бор.

В далекой Москве произошло небольшое совещание. Облаченные в мундиры маршалы и одетые в костюмы представители космического ведомства обменялись несколькими фразами. Особых дискуссий не возникло.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Книги о Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *