Первые карты Луны

Картам Луны чуть более 400 лет. Конечно, это те, которые известны. А вообще карту Луны мог составить любой человек, у которого имеется телескоп, и даже без телескопа.


Возможно древние составляли такие карты, но о них ничего не известно.
Первые карты Луны с использованием телескопа принадлежат перу итальянского астронома Галилея, немецкого астронома Симона Мария и англичанина Томаса Харриота. Это все начало 17 века, а точнее 1609-1610 годы.
Это были карты видимой стороны Луны.

Первая полная карта Луны, т.е. с обоими полушариями была издана в 1967 году в СССР.

Томас Харриот

Свои наблюдения Луны в телескоп Томас Харриот начал летом 1609 г. Некоторые зарисовки Луны, сделанные им, помечены сентябрем 1610 г.  Несколько позже было составлено изображение всего видимого диска Луны с контурами морей и отдельными деталями (около пятидесяти), которое можно назвать первой лунной картой, построенной по наблюдениям в телескоп.

C 1610 по 1613 год Томас Харриот  создал несколько карт Луны со все более увеличивающейся детализацией. Последние из них не были превзойдены по точности в течение нескольких десятилетий.

Томас Харриот - английский астроном, математик, ботаник.
Харриот Томас (Harriot Thomas), родился в 1560 году,в Оксфорде.
Умер 2.7.1621 года в Лондоне.

Иоганн Гевелий

Первую же полную лунную карту составил и опубликовал в 1647 году польский астроном Иоганн Гевелий. Это был наблюдатель упорный, целеустремленный. Он собственноручно, не доверяя никому, изготовил себе телескоп, что было, разумеется, весьма нелегким делом.

Юрист по образованию, Гевелий в свободное время занимался астрономией с таким энтузиазмом и успехом, что имя этого великого любителя астрономии стоит в одном ряду с величайшими астрономами прошлого.
Много лет потратил Гевелий на тщательные зарисовки лунного рельефа. В конце концов получилась карта с такими подробностями, что на ней без труда можно было отыскать все главнейшие детали лунного диска.

По обычаям того времени, карта была выгравирована и отпечатана в объемистом труде данцигского астронома, названном последним «Селенографией».
В те времена ни серые пятна на диске Луны, ни горные хребты и кольцеобразные кратеры на ее поверхности еще не имели названий. Гевелий, по праву всех первооткрывателей, впервые дал названия отдельным образованиям на Луне. Сделал он это не сразу.

Гевелий долго колебался в выборе правильного решения. Называть лунные объекты именами людей было небезопасно. Всегда могли найтись гордецы, которым отведенная им лунная местность покажется недостаточной, принижающей их авторитет. Чтобы не дать повод к нежелательным склокам, Гевелий в конце концов решил воспользоваться или употребляемыми в географии названиями, или наименованиями отвлеченного характера.

Так на поверхности соседнего мира появились лунные Апеннины, Карпаты, Кавказ, Везувий, а также Океан Бурь и Море Холода. Кстати сказать, Гевелий считал, что серые пятна на поверхности Луны на самом деле представляют собою обширные водные пространства. Тем самым термины «море» и «океан» в его устах имели вполне земной смысл.

Несмотря на всю свою законность, инициатива Гевелия встретила противодействие со стороны религиозно настроенных современников. Один испанский астроном нашел названия Гевелия совершенно неподходящими для небесного тела. Не утруждая себя длительным размышлением, он переименовал лунные объекты, дав им имена «святых»! Лунная цепь Апеннин на его карте превратилась в... Святого Михаила, лунный кратер Этна — в Святого Товию, а лунное Эгейское море — в Святую Урсулу с ее 10 000 дев!

Нелепость этой выходки была столь очевидна даже для церковников, что в 1651 году итальянский иезуит Риччиоли опубликовал свою карту Луны с целью окончательно навести порядок в селенографических названиях. Он восстановил многие названия Гевелия и даже сделал то, на что последний не решился — назвал лунные кратеры именами великих философов и ученых.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Карты Луны с метками .

8 комментариев: Первые карты Луны

  1. schura говорит:

    О-о, спасибо. Я не ожидал, что моя просьба будет так быстро выполнено.
    То, что надо.

  2. Фрилансер говорит:

    Вторая фотография, это гиперборея.

    • Sergej говорит:

      Фрилансер, прежде чем выдавать заумные изречения, неплохо бы прочитать надпись слева вверху.
      Selenographica
      Прочли?
      Модератор сайта Sergej.

  3. Фрилансер говорит:

    Извините, ошибся. Вы правы.

  4. Iskatel говорит:

    Ну и где карта 1967 года?

    • Nikolas говорит:

      А карта 1967 года, да к тому же Луны, находится в библиотеках. Это знаете сначала ножками дойти до ближайшей библиотеки, затем голосом попросить найти ту самую карту, ну и наконец ручками ее полистать.
      Хотя поройте в интернете, может что и нароете.

  5. Артем говорит:

    Уважаемый админ. Поздравляю Вас с Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *