Штурм Луны

Первая разведка Луны


Конечно, все бесчисленные искусственные луны не смогут заменить нам нашего ночного светила, к которому давным-давно привыкло человечество. Да существования большинства искусственных лун, небольших и недолговечных, стремительно проносящихся на гигантской высоте, население Земли попросту не заметит. Но кто мог бы не заметить существования Луны!
Вероятно, Луна и будет первым космическим телом, на поверхность которого ступят первые исследователи с Земли.

 
Однако еще раньше этого знания людей о Луне значительно расширятся с помощью автоматических управляемых с Земли ракет.
Еще трудно сегодня описать конструкцию такой ракеты. Если она будет взлетать с Земли, это будет, по всей вероятности, гигантская многоступенчатая ракета. Если ее удастся отправить с искусственного спутника, она будет совершенно иной. Но уже можно себе представить, как она будет работать, какие задачи удастся решить с ее помощью.

 
Побудем с вами у пульта управления полетом этого первого отправившегося на разведку Луны космического корабля.

1

 

Незримые радиолучи прочно свяжут космический корабль с земным пультом управления. Именно здесь, в окружении бесчисленных аппаратов, вычислительных машин, будут находиться ученые, инженеры, штурманы, управляющие полетом.
…В большом затемненном зале, вдоль стен которого поблескивают стеклом и никелем какие-то щиты управления, сложные приборы, светятся тусклыми разноцветными огоньками сигнальные лампочки и флоуресцирующие стрелки приборов, у большого экрана телевизора стоят ученые.

 
Почти черен трепещущий, словно вздрагивающий экран телевизора. Только кое-где дрожат на нем светлые точки. А в самой середине висит какой-то освещенный с одной стороны похожий на сигару предмет.
На экране этого телевизора мы видим все то, что видно сейчас в телескоп, следящий за полетом первого космического корабля, отправившегося на разведку Луны. Крохотная сигара, видимая нами на середине экрана, — это и есть 70-метровой длины корпус космического корабля, стремительно движущегося в пространстве.
Под экраном телевизора находится небольшой экран осциллографа. На нем постоянно вибрирует зеленоватая полоска, делающая острый зигзаг. Это — сообщение радиолокатора. Радиолуч непрерывно сопровождает корабль в полете; он касается его корпуса и, словно убедившись в его целости, возвращается назад, на Землю. И здесь, превращенный в этот зигзаг на флоуресцирующей поверхности экрана, он докладывает ученым: с кораблем все в порядке. Результаты локации корабля тут же анализируются электронно-вычислительными машинами, и ученые постоянно знают и его курс и скорость движения.

 
Знают в этом зале и показания всех приборов, находящихся на корабле. На его борту имеется радиошифрующая установка и передатчик, подобный тому, который предлагает установить на своей искусственной луне проф. Зингер.
Ракета уже пролетела большую часть своего пути. Она уже приблизилась к поверхности Луны: на экране телевизора появился узкий серп нашего ночного спутника, находящегося вблизи новолуния.

2

 

Ученые сверяют свои вычисления с показаниями приборов, отдают им соответствующие команды. И вдруг у сигары на экране телевизора вырастают как бы усы — это струи выбрасываемых реактивными двигателями газов. Сигара медленно поворачивается и, видимо, ложится на другой курс. Она видна с Земли уже под совершенно другим углом, чем прежде. Дымовые усы исчезают — выключились двигатели корабля. Приборы докладывают ученым: ракета превратилась в спутника Луны. Она движется вокруг нее по круговой орбите. Уже в эту минуту с ракеты можно бы было увидеть часть другой стороны Луны, той, которой не видел еще ни один человек на Земле и о строении которой мы можем только догадываться. Как жаль, что единственными пассажирами ракеты в этом беспримерном космическом перелете являются автоматические и телеуправляемые машины и механизмы!

 
И вдруг экран преображается. Зыбкая тьма сменяется на нем рельефным цветным изображением лунной поверхности, видимой почти в упор. С изумительной отчетливостью вырисовывается большое овальное пятно — Море Кризисов. С Земли, даже в лучшие телескопы, почти невозможно различить его цвета. А сейчас на экране телевизора отчетливо проступила зеленая окраска его дна. Ученые узнают знакомые кратеры и цирки и называют их: Клеомед, Гемин, Лангрен…

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Исследования Луны с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *