Кеплер о путешествии на Луну 350 лет назад

После смерти Иоганна Кеплера (1571-1630) в его наследии осталась рукопись произведения, вскоре, в 1634 году, изданного посмертно под названием "Сон или астрономия Луны".

kepler

Выдающийся немецкий астроном, математик и оптик Иоганн Кеплер (Johannes Kepler)

Эту работу, которая с самого начала посвящена описанию Луны, Кеплер начал еще в бытность студентом, в 1593 г., а затем продолжил в 1609 г. Сообщая об этом Галилею, Каплер пишет: "Предвижу корабль, паруса, приспособленные и небесным ветрам, и найдутся люди, которые не побоятся даже пустоты межпланетного пространства..., для тех, кто захочет попытаться предпринять это путешествие, давайте создадим. Вы, Галилей, астрономию Юптера, а я - Луны".

Свой рассказ о путешествии человека на Луну, который следует считать одним из первых произведений научно-фантастического жанра, Кеплер подготовил до того, как его коллега Галилей впервые направил на спутник Земли свой телескоп. Тем не менее, Кеплер весьма достоверно описывает многие подробности - высочайшие горы на Луне, большие перепады температур в дневное и ночное время, особенности движения Луны вокруг Солнца и многое другое. Для нас определенный интерес представляет описание самого путешествия. Рассказ ведется от первого лица. Рассказчик, исландец Дуракотус, вступает в контакт с демонами, Кеплер указывает в примечании, что демоны - науки, раскрывающие причины вещей. Эта аллегория, говорит он, была вешена ему происхождением греческого слова "daimon" - "демон, гений, дух" от глагола "daiein" - "знать".

Путешествие на Луну можно совершать только во время лунного затмения: передвигаясь в конусе тени, отбрасываемой Землей, удается уберечься от палящих лучей Солнца. Иногда демоны берут с собой и людей, но для человека это путешествие трудно и опасно для жизни. "Первое ощущение от полета переносится человеком с трудом, потому что он искривляется и выворачивается наизнанку, как бы выстреленный из пушки... Поэтому ем предварительно нужно усыпить... и удобно расположить, чтобы удар распределился равномерно по всему телу. Затем появляются новые трудности: ужасный холод и проблема дыхания.

Наступает момент, когда телесная масса движется к назначенному месту. Но такое самопроизвольное движение слишком медленно. Поэтому мы, демоны, подгоняем тела усилием воли и затем движемся перед ними для того, чтобы никто не ушибся при очень сильном толчке о Луну..."

Конечно, форма, в которой Кеплером более чем 350 лет тому назад поднимались некоторые из проблем космического путешествия, представляется в наши дни весьма наивной. Однако производят впечатление выдвигаемые Кеплером проблемы: перегрузка человеческого организма при "старте", для чего космонавту приходится особым образом располагаться, проблема преодоления сил тяготения, проблемы питания и дыхания в безвоздушном пространстве, опасности космического холода, не забыта и необходимость торможения для "мягкой посадки".

Интересны и прогнозы Кеплера относительно условий обитания на Луне, необходимость остерегаться жарких лучей Солнца, накаляющего ее поверхность в течение лунного дня и ужасного холода во время лунной ночи, одно из полушарий Луны всегда обращено к Земле, другое - в противоположную сторону. С первого Земля видна всегда, с другого - никогда. Ночь и день на Луне равны одному нашему месяцу, описываются весьма достоверно и многие другие явления.

Произведение Кеплера до настоящего времени переводится и издается на разных языках, в том числе недавно переведено и на русский. Рассказ на 28 стр. (в первом издании) сопровождается 66 страницами примечаний.

 

Ю. Белый, 1988

Тезисы докладов и сообщений на Всесоюз. науч. конференции-семинара, посвящ. творчеству И. А. Ефремова и проблемам науч. фантастики.- Николаев, 1988.- С. 113 - 115.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Исследования Луны с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *