Вулкан на Луне

Ранним утром 3 ноября 1958 года двум советским астрономам — профессору Пулковской обсерватории И. А. Козыреву и научному сотруднику Харьковской обсерватории В. И. Езерскому — удалось наблюдать необычайное явление: извержение вулкана на Луне.

Специальная регистрирующая аппаратура зафиксировала это удивительное событие на фотопластинке.

Разумеется, снимок не похож на обычную видовую фотографию.

Об извержении вулкана на Луне рассказала узенькая полоска спектра.

Музей древностей

Подробное изучение фотографий Луны показало, что ее поверхность покрыта горными цепями, высота которых достигает 8-9 км, трещинами и кольцеобразными горами, напоминающими кратеры земных вулканов, но имеющих несравненно большие размеры. Некоторые из них достигают 300 км в поперечнике.

Кроме того, на Луне встречаются плоские равнинные впадины, получившие условное название «морей». Разумеется, в этих морях нет ни капли воды.

Один из исследователей Луны как-то сказал, что лунная поверхность представляет собою книгу, в которой можно прочесть ее историю. Книга эта действительно существует, и она неплохо иллюстрирована, однако, к сожалению, до сих пор еще далеко не прочитана.

Одной из нерешенных проблем является вопрос о происхождении кольцевых кратеров.

Некоторые ученые считают, что кратеры эти образовались в результате ударов о лунную поверхность гигантских метеоритов и являются своеобразными метеоритными воронками.

Однако более распространена другая точка зрения, связывающая образование лунных кратеров с вулканической деятельностью на Луне, которая по многим признакам была когда-то очень сильной. Правда, на Земле, где вулканы существуют и по сей день, кольцевых образований масштаба лунных кратеров, или цирков, как их иногда называют, мы нигде не встречаем.

Однако подобное несоответствие вполне объяснимо различием физических условий, существующих на Земле и на Луне.

Огромные размеры лунных кратеров скорее всего связаны с тем, что сила тяжести на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле. Благодаря этому масштабы различных новообразований, появлявшихся в свое время на поверхности Луны, под действием таких же по величине, как и на Земле, вулканических сил могли быть значительно большими.

К тому же на Земле горы с течением времени постепенно разрушаются под действием дождя и ветра. А на Луне, где нет атмосферы, а следовательно дождей и ветров, поверхность меняется весьма незначительно. Она как бы законсервирована в том виде, какой она имела в эпоху ее окончательного формирования. В связи с этим один ученый метко назвал Луну своеобразным «музеем древностей».

Ученым несколько раз удавалось наблюдать на Луне некоторые изменения, как будто бы свидетельствующие о том, что внутренние силы Луны еще не угасли окончательно.

Так, 26 августа 1955 года Ма-Коркл при 200-кратном увеличении заметил на темной части диска Луны, в районе лунных Карпат, довольно яркую вспышку, продолжавшуюся 35 сек.

Другой исследователь, Ломберт, вскоре после этого, 8 сентября, наблюдал еще две вспышки в районе горы Тавра.

В апреле 1948 года ослепительная вспышка ярко-оранжевого цвета произошла внутри кратера Платона.

Однако все эти явления также не были достаточным образом изучены и допускали самые различные истолкования.

Кратер Альфонс

В последнее время внимание астрономов привлек к себе лунный кратер Альфонс.

Этот огромный кратер, 135 км поперечником, расположен почти в центре лунного диска и вместе с соседними кратерами Арзахелем и гигантом Птолемеем образует своеобразную цепочку. В центре Альфонса находится горка — небольшой пик высотой около 1 км, а вокруг нее целый ряд малых побочных кратеров. В прошлом году американский астроном Альтер (обсерватория Маунт-Вильсон в Калифорнии) обнаружил, что на фотографиях, выполненных через синий светофильтр, дно кратера Альфонс по сравнению с дном соседнего кратера Арзахель кажется туманным.

По мнению Альтера, это могло иметь место в результате действия одной из следующих трех причин.

Прежде всего могло оказаться, что кратеры Альфонс и Арзахель действительно отличаются друг от друга цветом своего дна. Однако в этом случае трудно было бы объяснить, почему мелкие трещины на дне Альфонса видны значительно хуже, чем на дне Арзахеля. В качестве второй причины Альтер указал на возможное выделение газов внутри Альфонса, вуалирующих детали на его дне. Однако сам Альтер считал подобную гипотезу весьма маловероятной и придерживался другого мнения, согласно которому различный характер видимости кратеров Альфонс и Арзахель объясняется разной степенью разрыхленности их дна.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Данные о Луне с метками .

Один комментарий на «Вулкан на Луне»

  1. Korn говорит:

    А ведь в советское время никто не верил Козыреву И. А. Я это помню.
    Так кто-же прав?
    Я всегда говорил, что время расставит всё по местам.
    Жаль, что просто некоторые не доживают до своего триумфа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *