Спутник Земли вовсе не безжизненное тело?

Не только любители фантастических сюжетов, но и серьезные ученые все чаще высказывают сомнения в том, что естественный спутник Земли изучен вдоль и поперек. Чем больше мы о нем узнаем, тем больше возникает новых вопросов.


Российские астрофизики сделали удивительное открытие:
спутник Земли вовсе не безжизненное тело.

Не только любители фантастических сюжетов, но и серьезные ученые все чаще высказывают сомнения в том, что естественный спутник Земли изучен вдоль и поперек.

Чем больше мы о нем узнаем, тем больше возникает новых вопросов.

Так, всегда считалось: Луна — абсолютно мертвое небесное тело, где никогда не дуют ветры, не идут дожди, не падает снег. Здесь нет атмосферы, а потому нет и никаких процессов выветривания. И единственное, что хоть как-то меняет облик ближайшего к нам небесного тела, — это редкие удары метеоритов по его поверхности, оставляющие отметины больших и малых метеоритных кратеров.

Однако специалисты из Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) под руководством заведующего отделом исследования Луны и планет Владислава Шевченко, изучая снимки лунной поверх-ности, сделанные американским космическим аппаратом Clementine, с удивлением заметили странные образования на склонах небольшого кратера Рейнер в лунном Океане Бурь. Выглядели они так, будто по стенкам кратера сошли оползни, притом совсем недавно.

Ученые определили возраст различных участков кратера по спектральным измерениям все того же аппарата Clementine, применив специально разработанный для этого метод. Выяснилось: если кратеру Рейнер несколько десятков миллионов лет, то некоторые из светлых образований моложе.

«При этом их реальный возраст определить невозможно, — говорит Владислав Шевченко. — С таким же успехом это может быть и сто, и десять, и даже пять лет. Чувствительность метода не позволяет уточнить возраст на меньших масштабах. Однако можно утверждать, что оползень сошел относительно недавно. Нас смущало одно обстоятельство: на Луне такого не может быть!»

Жизнь бьет ключом

Возможность проверить неожиданную гипотезу представилась в конце прошлого года, когда американцы запустили на орбиту естественного спутника Земли орбитальный разведывательный зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), камера которого LROC способна рассмотреть объекты размером всего 50 сантиметров.

В январе команда LROC опубликовала снимки кратеров в Океане Бурь, которые полностью подтвердили предположения Шевченко и его коллег. На снимках отчетливо видны массивные обрушения на стенках кратеров и даже отдельные булыжники. Все это подтверждало гипотезу российских астрофизиков.
— За последние несколько недель мы получили множество новых снимков лунных кратеров, — рассказывает Владислав Шевченко. — И каждый из них демонстрирует удивительные картины целых каскадов мощных оползней, которые там и сям сходят с поверхностей гор нашего спутника. Как будто некая могучая сила заставляет их течь вниз, образуя причудливые пейзажи, достойные пера художника-фантаста. Этот процесс можно сравнить с тем, как взятый в горсть сухой песок пропускают сквозь пальцы.

Когда сходы горных пород были обнаружены на Марсе, вопросов не возникало. Ученые прекрасно понимали, что из-за таяния полярных шапок образуется огромное количество воды, скрытой под слоем горных пород. На Красной планете, как и на родной Земле, именно тающая вода движет горные потоки.

— А вот на Луне такого быть не должно, — продолжает ученый. — Ведь на ней вода сосредоточена в районе полюсов, да и то в очень ограниченном количестве. В то время как все лунные кратеры, где зафиксированы сходы грунта, находятся ближе к экватору. А там дневные температуры достигают 150 градусов Цельсия выше нуля! Значит, ни о какой воде не может быть и речи. Из-за отсутствия атмосферы исключены и ветры. Тогда кто «пропускает сквозь пальцы» лунный грунт?

Ледяное море

В конце 2009 года в рамках международной лунной программы на нашем спутнике «побывала» не только камера LROС, но и нейтронный детектор LEND. Этот прибор, созданный в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, регистрирует нейтронное излучение, которое чрезвычайно чувствительно к атомам водорода. А в тех местах, где есть повышенное содержание водорода, можно с высокой степенью вероятности найти и воду. Ученые надеялись, что обнаружат хотя бы чайную ложку H2O. Как же они ошиблись!

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Данные о Луне с метками .

2 комментария на «Спутник Земли вовсе не безжизненное тело?»

  1. Bob говорит:

    Всё очень правильно. Луна всё помнит.

  2. Ahascha говорит:

    А я всегда знал, что Луна, звезды – это живые материи.
    Только это другая физика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *