Зонд «Прилив» снял первое видео обратной стороны Луны

Лунные зонды «Прилив» (Ebb) и «Отлив» (Flow) исследовательской миссии GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) планомерно готовятся к активной фазе программы. В период наладки бортовых систем и научного оборудования зонды функционируют в тестовом режиме, но при этом передают на Землю достаточно ценные данные.

Так, во время тестирования видеокамер «Прилив» снял видео, пролетая над обратной стороной Луны. В 30-секундном ролике запечатлено движение аппарата от северного полюса к южному. Помимо полярных областей в кадр попало море Восточное протяженностью в 900 км, 150-км кратер Дрыгальского с центральным регионом в форме пятиконечной звезды, а также неровности рельефа в южном приполярье.

Камеры на зондах предназначены для реализации школьной научной программы MoonKAM, в рамках которой ученики могут следить за перемещениями аппаратов, а также выбирать места съемки лунной поверхности. После прохождения зонда над выбранным регионом снимки будут публиковаться в галерее на сайте проекта.

Основной же задачей миссии зондов-близнецов является создание высокоточной гравитационной карты нашего спутника. Изучение гравитационной карты позволит ученым составить представление о внутреннем строении спутника.

Иван Терехов

http://3dnews.ru/

 

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Новости о Луне с метками .

2 комментария на «Зонд «Прилив» снял первое видео обратной стороны Луны»

  1. Александр говорит:

    Как всегда, когда начинаешь экономить время и в последствии не знаешь куда его девать, так и здесь: сделали по Луне один шаг а что дальше делать не знаем. Хорошо есть умные люди, подсказывают: от создания банка данных на Луне вреда не будет. А о будущем нужно позаботиться сегодня. Архив может и пригодиться. Как не вспомнить о вреде хранения яиц в одной корзине. Что же касается обратной стороны Луны, здесь нас ждут не менее важные открытия.

  2. bridg говорит:

    Интересно, а кто это такие хорошие люди?
    И как складно у вас. “Сделали по Луне один шаг…”.
    И какая загадочная концовка. “Что же касается обратной стороны Луны, здесь нас ждут не менее важные открытия”.
    Браво!
    Извиняюсь, если обижу – это вы сейчас своими словами пишите или хорошие люди подсказали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *