Зонд «Отлив» передал на Землю первые снимки Луны по заказу школьников

Лунные зонды-близнецы GRAIL, о начале миссии которых мы рассказывали, передали на Землю первые снимки поверхности нашего естественного спутника, заказанные школьниками в рамках проекта MoonKAM.

Первая порция фотографий состоит из шестидесяти кадров, сделанных зондом «Отлив» (Ebb) в период с 15 по 18 марта. Помимо фотографий Луны школьники могут заказать и видео с орбиты.

Бесплатно зарегистрировавшись на сайте  проекта MoonKAM, его участники смогут следить за траекторией движения GRAIL по орбите вокруг Луны, выбирать места для снимков и заказывать их в «Центре управления полетами» MoonKAM в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Для того чтобы дети могли выбрать интересующий их участок, на сайте доступна интерактивная карта Луны, составленная по снимкам других лунных аппаратов.

После того, как зонд пройдет выбранное место и сделает фотографии, они будут опубликованы в галерее на сайте, и школьники смогут использовать их, например, для своих научных и художественных проектов. Для участия в проекте MoonKAM зарегистрировалось около 2,7 тыс. школ из 52 стран мира. Руководителем программы является первая американская женщина-астронавт Салли Райд (Sally Ride).

Напомним, что основной задачей миссии зондов-близнецов является создание высокоточной гравитационной карты нашего спутника.

Иван Терехов

http://3dnews.ru/news/626544

 

 

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Новости о Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *