Власти США будут судиться с астронавтом миссии “Аполлон”

Правительство США подало иск в суд на бывшего астронавта NASA Эдгара Митчелла, который принимал участие в миссии "Аполлон-14" и был шестым человеком, высадившемся на Луне. Митчелл обвиняется в незаконном владении принадлежащей NASA видеокамерой и попытке продать ее с целью получения выгоды, сообщает агентство Reuters.

В иске, поданном к Митчеллу, утверждается, что все оборудование, которое используется в ходе космических миссий агентства, является его (агентства) собственностью, если NASA официально не передаст оборудование третьей стороне. Также в иске утверждается, что Митчеллу и его юристу несколько раз направлялись запросы с требованием вернуть камеру, которая осталась у астронавта после возвращения с Луны, однако все они остались без ответа.

Американскому космическому агентству стало известно, что камера, при помощи которой астронавты вели съемку на поверхности земного спутника, выставлена на торгах британского аукционного дома Bonhams, в марте 2011 года. Оценочная стоимость лота составляла от 60 тысяч до 80 тысяч долларов. В мае Bonhams снял камеру с торгов после того, как в руководстве аукционного дома стало известно, что вопрос о том, кто является владельцем камеры, до конца не решен.

По словам юриста Митчелла Дональда Якобсона, Американскому космическому агентству уже 40 лет было известно, что камера находится у астронавта. Якобсон утверждает, что помимо камеры NASA подарила Митчеллу и другим участникам лунных миссий множество других приборов.

Эдгар Митчелл известен не только тем, что побывал на Луне и установил абсолютный рекорд длительности пребывания на поверхности спутника - 9 часов 17 минут.

По материалам: Reuters

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Новости о Луне с метками .

3 комментария на «Власти США будут судиться с астронавтом миссии “Аполлон”»

  1. Игорь говорит:

    На самом деле – это хитрый ход НАСА.
    Мол астронавт забрал себе и теперь хочет продать видеокамеру, которая использовалась в ходе миссии Аполлонов.
    Следовательно, делайте вывод, что были всё-таки американцы на Луне.
    Ход этот не нов и время от времени им пользуются американцы, тем самым время от времени “доказывают” своё присутствие на Луне.

  2. Алексей говорит:

    Хм, а как быть с тем, что они рассказывали будто оставляли камеры на Луне, чтобы при взлёте с Луны не нести лишний груз?

    • Глеб Л. говорит:

      Языком молотить с Луны- это они могут. Но в некоторых случаях задержка с Луны их голоса составляла 0 секунд. Явный обман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *