У молодой Земли, возможно, было две Луны

Такое событие сильно повлияло бы на эволюцию нашего спутника и обязательно оставило бы свой след на его поверхности.

Столкновение Луны с её компаньоном (иллюстрация Martin Jutzi, Erik Asphaug).

 

Это и интересовало авторов, пытавшихся объяснить, почему полушария Луны так сильно отличаются друг от друга: как известно, её ближняя (видимая) сторона, где группируются базальтовые моря, представляется относительно ровной, а обратная — гористой и сильно кратерированной. Кроме того, на обратной стороне кора имеет значительно бóльшую толщину, но калия (К), редкоземельных элементов (rare-earth elements, REE) и фосфора (Р) — элементов из группы, обозначаемой как KREEP, — здесь меньше.

Особенности лунной геологии можно связать с действием внутренних факторов — скажем, приливным нагревом или асимметричной кристаллизацией существовавшего в древние времена океана магмы. Свою роль могло сыграть и какое-либо внешнее возмущение вроде того удара, следствием которого стало образование огромного бассейна Южный полюс — Эйткен.

Американцы также рассматривали вариант ударного воздействия, но в их модели столкновение приводит не к ожидаемому появлению глубокого кратера, а к формированию дополнительного твёрдого слоя с такими площадью и толщиной, которые позволяют воспроизвести общий рельеф местности на обратной стороне Луны.

Весь секрет в том, что налетающий модельный объект имеет большой диаметр, превышающий 1 000 км, тогда как само столкновение происходит на малой скорости в 2–3 км/с. «При таком выборе параметров доставленное на Луну вещество заполняет новообразованный кратер и распределяется по её поверхности», — комментирует сотрудник Вашингтонского института Карнеги Джон Чемберс (John Chambers), не участвовавший в работе.

Возможность появления массивного компаньона Луны подтверждается расчётами столкновения Земли с протопланетой, по размерам схожей с Марсом (такой сценарий, напомним, рассматривается в наиболее популярной теории возникновения нашего спутника). «Партнёр» Луны мог достаточно долго — десятки миллионов лет — держаться в точке Лагранжа L4 или L5, позволяя большей части лунного океана магмы затвердеть. Вероятнее всего, последующее столкновение компаньонов было инициировано приливным взаимодействием, заставлявшим оба спутника отходить от Земли: по мере удаления от планеты они начинали чувствовать серьёзное гравитационное влияние Солнца, и точки Лагранжа больше не обеспечивали стабильность.

Поскольку слой магмы, богатый KREEP-элементами, должен был затвердевать последним, при ударе он вполне мог сдвинуться к ближней стороне Луны. Это предположение как нельзя лучше соответствует наблюдаемым характеристикам полушарий.

Имеющиеся экспериментальные данные не позволяют сделать выбор в пользу какой-то одной гипотезы о развитии Луны. Остаётся надеяться на то, что стартующие осенью 2011-го аппараты GRAIL выполнят всю программу измерений и сумеют собрать информацию о внутреннем строении спутника, помочь теоретикам могли бы и образцы пород, доставленные с обратной стороны Луны.

http://ufostation.net/

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Новости о Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *