Темная сторона Луны – окончательное место отдыха для зонда НАСА «LADEE»

После покорного выполнения своей миссии, зонд НАСА «LADEE» врезался в поверхность Луны в четверг на чрезвычайно высокой скорости с целью сбора информации о высокоскоростных лунных столкновениях.
НАСА сообщает, что LADEE, размером с торговый автомат, врезался в поверхность темной части Луны со скоростью около 3 600 миль в час (5 793 км/ч) – это примерно тройная скорость пули, выстрелившей из мощной винтовки.

LADEE

"Это обязано сделало вмятину", сказал ученый проекта Рик Эльфик (Rick Elphic) в четверг.

Перед ударом о лунную поверхность, LADEE удалось собрать беспрецедентные данные о лунной атмосфере на крайне низкой орбите – менее чем в 1 миле (1,6 км) выше Луны.
Место упокоения корабля или того, что от него осталось, находится на «спине» Луны – стороне, невидимой с Земли, так как период вращения вокруг нашей планеты и период вращения вокруг своей оси у Луны очень близки. Ученые НАСА сказали, что, учитывая скорость LADEE во время удара, вероятно большая часть зонда была уничтожена.

Далее, ученые проекта собираются выяснить точное время и место падения LADEE, сотрудничая с командой Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), чтобы сфотографировать область падения.

Созданный в сентябре 2013 года, зонд LADEE начал облетать вокруг Луны 6 октября и собирать информацию 10 ноября. Зонд вышел на свою основную научную орбиту выше экватора Луны 20 ноября, а в марте 2014 года, НАСА продлило миссию LADEE после успешного выполнения 100-дневной основной задачи.

Помимо использования зонда для сбора информации о лунной атмосфере, LADEE также сыграл свою роль в инновационной коммуникационной системе НАСА, которая использует лазерные лучи, а не радиопередачи для передачи данных. LLCD (Lunar Laser Communication Demonstration) использует импульсный лазер для передачи информации от Луны к Земле со скоростью более 620 мегабит в секунду.
20 апреля 2014
http://www.infuture.ru/article/10965

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Новости о Луне с метками .

2 комментария: Темная сторона Луны – окончательное место отдыха для зонда НАСА «LADEE»

  1. Гриша говорит:

    Что такое с размером с торговый автомат? Нельзя ли поточнее? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *