Составлена подробная карта расположения лунных кратеров

Вышли в свет сразу три статьи, посвященные нашему естественному спутнику. За время своего существования Луна подверглась бомбардировке двух различных популяций астероидов или комет, а ее поверхность является более сложной в геологическом плане, чем считалось ранее.

Кроме того, обработав данные с зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), ученые составили топографическую карту нашего спутника, на которой отмечены 5 185 кратеров диаметром более 20 км.

Новая карта поверхности Луны. Иллюстрация NASA/Goddard/MIT/Brown

 

В первой работе описываются результаты, полученные с помощью лазерного высотомера LOLA (Lunar Orbiter Laser Altimeter), предназначенного для составления трехмерной карты поверхности Луны с высоким разрешением и установленного на Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).

 


Предыдущие карты Луны не были столь подробными: углы обзора и условия освещения создавали определенные трудности в последовательном определении размеров и глубины лунных кратеров. Благодаря же высотомеру LOLA ученые смогли просчитать высоту лунных кратеров с беспрецедентной точностью.

Прибор посылает лазерные импульсы к поверхности Луны, измеряя время, которое требуется импульсу, чтобы отразиться от и вернуться обратно. Аккуратность измерения просто потрясает: прибор определяет высоту местности с точностью до 10 см. Благодаря этому ученые составили беспрецедентно подробную топографическую карту нашего спутника. «Рассматривая полученную карту, можно определить, какие кратеры формировались раньше, а какие — позже, на уже измененной до этого поверхности Луны.

Проанализировав распределение кратеров по размерам, мы пришли к выводу о том, что все метеориты и кометы, сталкивавшиеся с Луной, можно условно разделить на две группы: первая, более ранняя бомбардировка нашего спутника, значительно превосходила вторую по процентному содержанию крупных тел.

Момент перехода от одной группы к другой примерно соответствует образованию Восточного моря (лунного моря на западном крае видимого диска спутника), возраст которого оценивается в 3,8 млрд лет», - поясняет автор исследования Джеймс Хед из Университета Брауна. Любой большой метеорит может радикально изменить историю планеты. Астрономы находят на поверхностях планет, таких как, например, Меркурий, Марс и даже Венера, следы древних кратеров в сотни и тысячи километров в поперечнике.

Луна представляет собой максимально удобный объект изучения, так как находится рядом с нами и сохраняет свидетельства космической бомбардировки, которые на Земле уже давно стерлись из-за смещения тектонических плит, водяной и ветровой эрозии. «Луна аналогична Розеттскому камню для понимания истории бомбардировки Земли, - считает Хед. - Разобравшись с поверхностью Луны, мы сможем дать объяснение тем нечетким следам, которые мы нашли на нашей планете». В двух других исследованиях ученые описывают данные, полученные радиометром DLRE (The Diviner Lunar Radiometer Experiment), который также установлен на LRO.

Этот прибор регистрирует тепловое излучение лунной поверхности, что позволяет оценивать состав лунных пород. По словам авторов исследования, поверхность Луны можно представить в виде анортозитовых возвышенностей, которые богаты кальцием и алюминием, а также базальтовых морей, где повышена концентрация таким элементов, как железо и магний. Обе эти породы коры считаются первичными, то есть они образуются прямо в результате кристаллизации вещества мантии. Наблюдения DLRE в целом подтверждают правомерность такого разделения: большинство областей лунной поверхности можно отнести к одному из указанных типов.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Новости о Луне с метками .

4 комментария на «Составлена подробная карта расположения лунных кратеров»

  1. Антонина говорит:

    Во-первых – здравствуйте. Не было меня 2 недели, отдыхала. Но изредка посматривала ваш сайт.
    Во-вторых – хоть фото в этой статье отличного качества, но видео все же лучше.
    Наверное так устроен человек, в том числе и я.
    В третьих – что это у вас на сайте день назад на мой комментарий откликнулись англоязычные люди с отвратительным знанием английского языка?
    А буквально через 2 часа этих комментариев не стало.
    Что это было?
    Напишите, интересно ведь.

    • Sergej говорит:

      Антонина здравствуйте.
      Очень рад опять читать Ваши комментарии.
      На днях мой сайт подвергся атаке спамеров.
      Рассылали комментарии на английском языке.
      Я сначала не понял и часть этих “комментариев” попали на сайт.
      Потом я их удалил.
      Сам то я не силен в языках, не то что Вы.
      Приходило по 60-70 комментариев в день.
      Я уж хотел сменить captcha (это такие 4 буквы или цифры после комментария).
      Но всё-таки нашел более действенный способ.
      Сейчас captcha боты просто не видят. Теперь возможен только ручной ввод, а это для хулиганов утомительно.
      По крайней мере всё затихло.
      Admin

  2. Антонина говорит:

    То, что на Вас сайт начали нападать спамеры, это значит, что сайт ваш набирает силу и это ох кому-то не нравится.
    Я даже догадываюсь – кому.
    Желаю удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *