Новости космоса: французы приписывают Луне перемешивание ядра Земли

Влияние спутника Земли на приливно-отливную деятельность земных океанов давно известно и, пожалуй, новостью ни для кого не является.

luna i zemlya
Новым "трендом" научных кругов является теория о возможном влиянии Луны не только на процессы на поверхностном слое нашей планеты, но и на процессы более глубинные, вплоть до воздействия на ядро планеты, сообщает joinfo.ua.
Защитное влияние магнитного поля нашей планеты на все существующие живые организмы неоценимо. Земля создает за его счет защитную "оболочку, которая не позволяет космическим заряженным частицам оказывать отрицательное воздействие на своих обитателей.

 
Французские планетологи и геофизики в ходе многочисленных наблюдений и опытных исследований пришли к выводу об участии земного спутника в совместном "труде" наряду с нашей общей планетой. Об этом сообщает журнал Earth And Planetary Science Letters.

 
В научных кругах принято считать, что земное ядро состоит из жидкого протоплазменного внешнего слоя, состоящего их никеля и железа. Как раз течения происходящие во внешнем ядерном слое приводят, по мнению ученых, нашу планету в движение и придают ей вращательный импульс. Этому вращению также способствуют конвективные токи в земной толще, порождаемые разницами внутриземных температур и энергией радиоактивного распада во внутреннем ядре.
По мнению Анри Самуэля и его коллег по Исследовательскому институту астрофизики и планетологии, указанных выше факторов явно недостаточно для приведения в движение жидких металлов, составляющих внешний слой земного ядра.

 
Расчеты и измерения, проделанные учеными французского института, показали, что более чем четырехмиллиардную историю существования планеты содержимое внешнего ядра должно было остыть до температуры 6800 градусов по Цельсию. А проведенные эксперименты и исследования на лабораторных моделях, а также изучение сейсмической активности наталкивают ученых на дополнительные выводы.

 
По мнению Самуэля и других ученых, дополнительным источником, подталкивающим содержимое земного ядра к перемешиванию составляющих внутри планеты, является "соавторство" влияния Луны. Ученые настаивают на том, что без воздействия земного спутника, придающего движение водным массам мирового океана, вращение планеты не могло бы иметь такого "заряда бодрости" и со временем утратило бы способность к смещению вокруг своей оси, которое мы наблюдаем из века в век. А "остановка" планеты обозначала бы неминуемую гибель всего живого.

 

http://joinfo.ua/curious/1163870_Novosti-kosmosa-frantsuzi-pripisivayut-Lune.html

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Новости о Луне с метками .