НАСА защищает свою собственность на Луне

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) задумалось над тем, как защитить более трёх десятков лунных участков, которые «представляют историческую и научную ценность».

Астронавт рассматривает беспилотный спускаемый аппарат «Сервейер-3», прибывший на Луну раньше него. (Фото НАСА.)
На Луне, как вы знаете, до сих пор находятся следы Нила Армстронга и Эдвина «Базза» Олдрина-младшего, а также многие другие остатки «золотого века» американской космонавтики. У чиновников возникли опасения, что их затопчут участники конкурса, учреждённого корпорацией Google и фонда X Prize, в погоне за 30-миллионным призом.

Ближе к концу месяца управление намерено выдать «рекомендации» для космических аппаратов и будущих космонавтов, собирающихся посягнуть на лунную собственность правительства США. Один из вариантов документа, например, просит не опускаться там, куда садились «Аполлоны» и где лежат артефакты. Кроме того, предлагается создание закрытых для полётов и буферных зон, чтобы отработанные газы и пыль не попали на историю.

Учёные и инженеры НАСА составили также перечень исследований, которыми могли бы заняться частные команды, — от фотографирования рефлекторов лазерной дальнометрии, установленных десятилетия назад (земные астрономы ими ещё пользуются), до изучения остатков пищи и прочих отходов астронавтов.

Рекомендации НАСА не будут иметь обязательную юридическую силу, ибо, согласно международному космическому договору 1967 года, у лунной поверхности нет владельца. В то же время ведомство полагает, что частники подпишут документ, если они рассчитывают на сотрудничество с НАСА.

http://ufostation.net/news.php?readmore=2648

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Новости о Луне с метками .

3 комментария: НАСА защищает свою собственность на Луне

  1. С.Киреев говорит:

    Ага, уже закрываем те зоны Луны, где “были” астронавты.
    Якобы, чтобы не затоптали “следы”.
    Это пока только пробный шар – как отреагируют другие державы, Россия и Китай.
    Так как другие страны не могут послать людей на Луну.

  2. Игорь говорит:

    Ну, уважаемый Nans, вы как в воду смотрели.
    Написали комментарий с возможным вариантом событий, как не прошло и двух дней, как появляется новость «НАСА защищает свою собственность на Луне»
    Значит так, чтобы нельзя было проверить те места, где «прилунялись» Аполлоны, НАСА пока что просит не высаживаться около тех мест.
    Пока просят, но ведь могут и применить сценарий, как вы тут описали.

  3. Ольга Туркина говорит:

    Ай да НАСА.
    Молодцы, действуют, ни на кого не обращая внимания.
    Нашему правительству бы так в отношении Луны, а то только обещают к 2030 году отправить на Луну людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *