На Урале наблюдалось редкое для местных широт астрономическое явление – «лежащая» Луна

20.12.2010
Несколько дней жители Челябинска и Екатеринбурга наблюдали редкое для Урала астрономическое явление – Луна «рогами вверх».

Как передает «Новый Регион», в выходные и в понедельник многие уральцы обратили внимание на то, что Луна занимает на небе необычное положение: лунный серп повернут рожками почти прямо вверх, напоминая лодку или улыбку.

Специалисты Коуровской обсерватории в Екатеринбурге пояснили корреспонденту «Нового Региона», что положение Луны на небе зависит от ее фазы и расположения относительно Солнца. По мнению сотрудников обсерватории, в явлении, когда серп луны повернут прямо вверх, нет ничего необычного, и наблюдается он ежемесячно.

Хотя сами они ночное светило в последнее время не видели, поскольку небо затянуто тучами. На вопрос, почему до сих пор никто на Урале не замечал Луну в подобном положении, в обсерватории ответили, что люди вообще мало что замечают, на небо смотрят крайне редко, и не обращают внимания на необычайные явления.

Между тем, ряд специалистов считают, что Луна «рогами вверх» явление для уральских широт довольно редкое. Земные светила движутся по эклиптике, при этом Луна всегда смотрит на Солнце выпуклостью серпа, чтобы Луна «лежала» необходимо чтобы эклиптика была перпендикулярна горизонту.

Это возможно в тропических широтах. Спутник Земли в виде челна привычно видеть на небосклоне между тропиками Рака (23 градуса северной широты) и Козерога (23 градуса южной широты). Челябинск находится на широте 56 градусов.

Если широта больше 23 градусов угол между эклиптикой и горизонтом может только стремится к 90 градусам – но не достигать его. Однако и в средних широтах северного полушария Земли можно увидеть Луну почти «рогами вверх». Например, когда точка весеннего равноденствия находится на западном горизонте.

В этот момент эклиптика «задирается» максимально вверх. Лунный челн можно увидеть в день весеннего равноденствия после захода Солнца при растущей Луне, или в день осеннего равноденствия на восходе Солнца при убывающей Луне.

Еще на широте Челябинска светило «рогами вверх» теоретически можно увидеть лишь в моменты близкие к новолунию и сразу после заката. Но должны совпасть несколько условий: Луна в новолуние должна была пройти выше Солнца, Солнце должно успеть сесть за горизонт, а Луна ещё нет и, самое главное – должен успеть появиться серпик.

Обычно серпик становится заметен только через пару дней после новолуния, когда Луна уже значительно отдалилась от Солнца и ее «рожки» смотрят влево. Положение Луны на челябинском небосклоне это не объясняет, поскольку светило уже далеко ушло от новолуния – сегодня началась вторая фаза. Кстати, сегодня Луна уже «выровнялась» и заняла положение, подобающее фазе и широте.

Отметим, по народным приметам Луна «рогами вверх» предвещала теплую погоду на ближайшие дни, а возможно и целый месяц. По другим приметам, наоборот, подобное положение светила на небе предсказывало холода.

Кстати, минувшей ночью на долю южноуральцев выпало еще одно редкое явление: при температуре наружного воздух минус 10 градусов Цельсия шел дождь.

Автор: Юлия Малецкая
Источник: Новый Регион

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Новости о Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *