Луна сожрала компаньонку и окривела

Согласно новой теории, некогда у Земли было два спутника. Луна поглотила маленькую сестричку, заканчивая свое формирование на земной орбите. Именно этим объясняется, почему темная сторона спутника так отличается от той, что мы видим.

Согласно новой теории, некогда у Земли было два спутника – Луна и ее компаньонка, которую старшая спутница поглотила, завершая свое формирование. Если эта гипотеза подтвердится, астрофизики поставят точку в вопросе о том, как возник и сформировался орбитальный спутник нашей планеты.

Долгое время ученым не давало покоя топографическое несходство между ландшафтом видимой стороны Луны и той, что обращена к космосу. В то время как знакомое всем лунное лицо относительно плоско и даже приплюснуто, на темной стороне спутника картина совершенно иная. Возможно, высокими нагорьями, взгромоздившимися на более толстой коре, и общему дисбалансу Луна обязана космической катастрофе, в результате которой осталась единственным земным спутником.

Ранее предлагались различные теории, объясняющие отсутствие симметрии Луны. Наиболее распространенная гипотеза заключалась в том, что ее "однобокость" и разницу в толщине коры определили гравитационные приливные силы. Новейшая теория опирается на предположение о слиянии Луны с другим орбитальным космическим телом.

Многие эксперты разделяют точку зрения о том, что на стадии формирования Солнечной системы планеты вступили в братоубийственную усобицу. В частности, объект размером с планету Марс врезался в Землю, оставив на орбите кучу мусора. Под воздействием гравитационных полей обломки притянулись друг к другу и слепились в два спутника, одним из которых стала Луна, а другим – ее младшая компаньонка. Луна-2, имевшая около 1300 км в поперечнике (одна треть диаметра Луны), обращалась вокруг Земли на протяжении десятков миллионов лет. Однако разойтись на узкой дорожке двум спутникам не удалось. В какой-то момент, столкнувшись друг с другом, они продолжили процесс слияния.

Столкновение не было резким, отмечают исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крус, всего-то 2 км в секунду. При таких низких скоростях взаимодействия не возникает огромных кратеров, а сам процесс больше похож на спайку. В этом случае не происходит значительных разрушений, материал меньшего тела как бы наслаивается на поверхность большего, вызывая утолщение коры и соответствующие им ландшафтные преобразования. "Наша модель хорошо объясняет, как формировалась Луна в условиях, когда на земной орбите еще оставалась куча строительного мусора", – говорит руководитель исследования, профессор Эрик Асфог.

Его коллега профессор Фрэнсис Ниммо – один из авторов теории "приливных сил" – не спешит соглашаться с этой гипотезой, однако отдает ей дань уважения. "Тот факт, что обращенная к нам сторона Луны настолько отличается от обратной, был загадкой еще на заре космической эры и занимал, наверно, второе место после вопроса о происхождения спутника. Статья Эрика элегантно увязала обе эти загадки воедино, – цитирует Ниммо Daily Mail. – Вполне возможно, что титаническое слияние (космического мусора), сформировавшее Луну, породило и более мелкие тела, одно из которых позднее упало на спутник и вызвало дихотомию, которую мы наблюдаем сегодня. Однако сейчас у нас нет достаточных данных, чтобы сказать, какая из двух гипотез окажется более вероятной".

В пользу новой теории говорит открытие, о котором стало известно буквально на днях. Космический зонд NASA обнаружил на обратной стороне спутника Земли группу странных вулканов. Необычны они сразу по нескольким причинам. Во-первых, в этом районе Луны раньше не было зафиксировано вулканической активности. Во-вторых, они извергали кремний, а не базальт, как большинство других лунных вулканов. Наконец, найденные горы оказались необычно молодыми – им всего 800 млн лет. Все другие вулканы на Луне старше миллиарда.

Остается надеяться, что загадку возникновения Луны ученые разгадают раньше, чем спутник сбежит с земной орбиты и станет самостоятельной планетой. О такой возможности специалисты российского Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ) заявили месяц назад. По мнению главы института Геннадия Райкунова, землянам стоит заранее подготовиться к этому событию и как следует изучить Луну, чтобы понять, чем нам грозит ее утрата.

Автор: Р.Осадчая
Источник: http://utro.ru/

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Новости о Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *