Космические аппараты GRAIL, новая лунная миссия NASA

Вокруг Земли на расстоянии 384 467 км – Луна, она привлекает умы человечества с давних времен. Люди изучали Луну в течение сотен лет - сначала с телескопами, потом при помощи зондов, еще позже на Луну ступила нога человека.


Но по пришествию веков наш спутник еще хранит множество загадок и постоянно напоминает нам, что многое еще предстоит узнать. Новая миссия NASA под названием Gravity Recovery and Interior Laboratory (Лаборатория гравитационного анализа недр), сокращенно GRAIL, если переводить на русский язык, то получиться ГРААЛЬ. Проект ГРААЛЬ предполагает запуск двух идентичных космических аппаратов на орбиту вокруг Луны, для изучения гравитационного поля и внутреннего строения.

Изображение NASA, миссия космических аппаратов "близнецов" GRAIL


"Попытка понять, как Луна сформировалась, и как она развивалась на протяжении своей истории, является одной из загадок, ответ на которую мы питаемся найти при помощи миссии ГРААЛЬ ", говорит Мария Зубер (Maria Zuber), главный исследователь проекта ГРААЛЬ из Массачусетского технологического института. "И кроме того, на примере Луны мы сможем сделать предположения о том, как формировались планеты земной группы".

"ГРААЛЬ миссия, которая будет изучать Луну от поверхности до самого ядра", - продолжает Мария. Два космических корабля миссии будут летать над поверхностью Луны для измерения изменений силы тяжести. Планировалось что старт миссии ГРААЛЬ с космического стартового комплекса 17B на мысе Канаверал, состоится 8 сентября в 8:37 утра. Но запуск ракеты Delta II, который должен был вывести ГРААЛЬ, был отложен на один день. Причиной стал сильный ветра в четверг 08.09.2011 года, отсрочка позволит команде произвести дополнительные исследования, для обеспечения безаварийности предстоящего запуска. Теперь пуск ракеты Delta II планируется на субботу, 10 сентября, с той же площадки на мысе Канаверал. Есть две возможности мгновенного запуска в 8:29:45 утра и 9:08:52 AM EDT . Прогноз на 10 сентября показывает 60-процентный шанс благоприятных погодных условий для запуска в субботу утром.

Видео NASA. Отложен запуск Delta II, миссия GRAIL

"Наша команда, особенно, волнуется всякий раз, когда нам предстоит вывод нового аппарата на орбиту Луны », говорит Тим Данн (Tim Dunn), менеджер запуска миссии ГРААЛЬ. Два космических корабля - называются ГРААЛЬ-А и ГРААЛЬ-Б – будут запущены в космос используя тяжелую ракету-носитель Delta II (сборка United Launch Alliance). Это ракеты с впечатляющим послужным списком надежности. "НАСА имеет потрясающую историю с семейством ракет Delta",- говорит Данн: "Если вы просто посмотрите на ракету Delta II, которую мы будем использовать в ближайшее время, она имеет прекрасный послужной запуск, 48 на 48".

Изображение NASA, миссия космических аппаратов "близнецов" GRAIL

 

 

"Всякий раз, когда у вас есть два аппарата - это действительно увеличивает объем работы",- объясняет Брюс Рид, менеджер миссии: "Оба аппарата должны пройти полную экспертизу, и именно поэтому, в день запуска, мы имеем две специализированные группы – одна для аппарата ГРААЛЬ-А и вторая для ГРААЛЬ-Б. Проверка всех систем будет производиться индивидуально для каждого космического аппарата"

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Новости о Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *