Китай планирует масштабное изучение Луны

Китаем запланирована высадка лунохода к 2013 году, доставка на Землю образцов грунта к 2017-му, а ещё через восемь лет — отправка на спутник китайского космонавта.

Финал китайской лунной программы предусматривает создание полноценной исследовательской базы. Об этом участникам международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011, проходящей в эти дни в Шанхае, поведал руководитель программы Цзыюань Оуян, пишет Компьюлента.

В октябре прошлого года в космос отправился лунный зонд "Чанъэ-2", чтобы выбрать место для посадки в 2013-м аппарата "Чанъэ-3" с планетоходом на борту. Им стал Залив Радуги, где в своё время высадился первый советский (и первый в мире) луноход.

Китайская версия реголитопроходца представляет собой шестиколёсный аппарат весом около 140 килограмм, оборудованный 3D-видеокамерой, рентгеновским и инфракрасным спектрометрами и прочими приборами. Основное питание — от солнечных батарей; дополнительным источником послужит радиоизотопный генератор, работающий на плутонии-238. Проектная скорость перемещения лунохода — около 0,1 километров в час.

По словам Оуяна, в 2017 году на Землю должны быть переданы образцы поверхности Луны, после чего Китай начнёт разрабатывать проекты более масштабного освоения ближайшего небесного тела. Ключевой вехой должна стать отправка на спутник первого тайконавта. Предположительно, это произойдёт в 2025 году.

К слову, на Луне к 2020–2022 годах обзавестись собственными базами планируют Япония и США.

Обзавестись собственными базами планируют также Япония и США.Фото Фокус

Источник: Компьюлента

 

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Новости о Луне с метками .