Google и X PRIZE заплатят $20 миллионов за посадку первого частного лунохода

Начать вторую эру в исследовании Луны (Moon 2.0), эру участия в нём частного бизнеса. Так характеризуют инициаторы конкурса его задачу (иллюстрация X PRIZE).

Фонд X PRIZE и компания Google объявили о учреждении нового соревнования Google Lunar X PRIZE с призовым фондом в $30 миллионов. Цель — высадка на Луне первого в мире лунохода, спроектированного, построенного и запущенного частной компанией и с частным финансированием.

«Организаторы конкурса призывают предпринимателей, инженеров и изобретателей всего мира вернуться на лунную поверхность и изучить эту среду на благо всего человечества, – заявил доктор Питер Диамандис (Peter Diamandis), глава X PRIZE. – Мы уверены, что команды внесут свой вклад в разработку новых технологий присутствия человека на Луне посредством роботов и систем виртуальной реальности, что значительно сократит стоимость исследования космоса».

Чтобы получить первый приз, команда должна успешно и мягко посадить на поверхность Луны космический аппарат, который должен пройти по лунной поверхности не менее 500 метров и отправить на Землю пакет данных, включая видеозаписи, снимки и другую информацию.

Сумма первого приза составляет $20 миллионов, которые будут ждать победителя до 31 декабря 2012 года. После этой даты сумма упадёт до $15 миллионов. Она будет оставаться на кону до 31 декабря 2014 года, когда конкурс завершится, если не будет принято решение о его продлении.

Частные луноходы должны быть оснащены фото- и видеокамерами высокого разрешения, а кадры, которые они снимут, будут размещены на сайте Google Lunar X PRIZE (иллюстрация X PRIZE).

Второй приз ($5 миллионов) достанется команде, просто сумевшей посадить на Луну свой аппарат, который будет передвигаться по поверхности Селены и отправлять данные на Землю.

А дополнительные премии на общую сумму в $5 миллионов будут присуждаться за успешное выполнение «бонусных» задач, в частности: прохождение дистанции свыше 5 километров, фотографирование земных артефактов (кораблей Apollo или иного оборудования, оставленного на Луне человечеством), обнаружение воды в виде льда и пребывание на Луне в течение лунной ночи.

Источник: membrana

 

 

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Новости о Луне с метками .

7 комментариев на «Google и X PRIZE заплатят $20 миллионов за посадку первого частного лунохода»

  1. Евгений говорит:

    Скупо, очень скупо.
    Ведь только проектирование, изготовление и сам полет обойдутся не менее 100 млн $.

  2. Андре говорит:

    Кажется тут дело не столько в деньгах, сколько в выяснении возможности повторения советско-американских достижений сторонней компанией… Если уж одна компания сможет одолеть такую задачу, то целая страна (Китай, к примеру) вполне может и высадить человека на Луну! Ну, хотя бы облететь вокруг Луны… И сфотографировать, наконец-то, оставленные модули Аполлонов! Не начнёт же Америка войну с Китаем из-за пары фотографий американских артефактов? 😉

    • Sergej говорит:

      Андре – это не пара фотографий американских артефактов.
      Это прежде всего престиж великой страны.
      А с Китаем, мне кажется, уже не возможно воевать.
      Даже в сутки убивая по 1 млн. китайцев нужно целых 4 года.
      Невозможно. Извините – черный юмор.
      Но можно просто купить.
      Мол переключитесь там на Марс, дальний космос и это будет выглядеть, как собственное желание Китая, тем более можно сказать, что мы мол (китайцы) уже посылали аппараты на Луну и ничего стоящего мы там не нашли.
      С уважением, admin

  3. NO2tromo говорит:

    Согласен. Тут в какой-то статье уже обсуждались последствия уличения США во лжи такого масштаба. Поплеваться и забыть не получится. Это будет не просто сенсация, последствия могут оказаться катастрофическими не только для США, вплоть до военных конфликтов. Хотя может отправить китайцев в далекий космос вместо Луны и не получится (лакомый кусок отхватит Китай в случае успешного освоения и, может даже, колонизации), но вот причин не делать фото-видео или высаживаться в местах прошлых прилунений найдется по одной на каждого жителя Китая. Будем надеятся, что возможность наблюдения Луны в таких деталях появится раньше, чем повсеместные полеты и доставка грузов-декораций (лунные модули и т.д.). А может можно будет детально визуализировать поверхность Луны при помощи каких-то лучей, посланных с Земли или что-то в этом роде. Хотя это больше вопрос физики и, скорее всего, такое должны были уже придумать, если бы это было возможно, не знаю.

  4. Андре говорит:

    Не хотелось бы вносить излишнего пессимизма… Но я где-то видел выступление российского военного, а следом – экономиста. Военный предупреждал о необходимости перезарядки нашего ядерного оружия до конца 2013 года, а экономист утверждал, что есть неафишируемый договор о продаже оружейного плутония (ВСЕГО российского!!!) – тем же американцам. Так что в конце 2013 года (возможно) Россия может стать слабее любой африканской страны, без своего оружия (мы уже закупаем оружие за рубежом) и нас даже захватывать не надо будет. 🙁 Вопрос лишь в том – кто быстрее пройдёт до Урала. Китай или Америка…
    А если Америка развернёт все свои ПРО… Ей и Китай станет не страшен! Можно будет наводить *демократические* порядки в любой стране мира… Как в Ливии! 🙁 Тут уже станет не до фантастических планов по освоению Луны.
    Если же Китай прежде успеет развиться… Даже не знаю – станет ли лучше? И будет ли Китай удовлетворён одним Марсом…
    Может нам индийской или японской космонавтике помочь?? Пока ещё хоть чем-то в состоянии помочь! Ведь запустить СВОЙ спутник и сфотографировать места американских высадок нам уже тоже не позволительно? А хотелось бы убедиться в величии земного человечества… 🙂

    • Sergej говорит:

      Андре, Марс взят как пример.
      Насчет помощи другим странам (Индия, Япония).
      Не станут наши чиновники из Роскосмоса помогать им (я уже писал причины этого).
      Если с нашей стороны не будут решительных действий на деле, а не на словах, то новый позиционный пояс будет достроен.
      Вот тогда (если Ваша информация Андре насчет оружейного плутония – правильная), России действительно будет очень и очень плохо.
      И не нужны будут России никакие космические программы.
      С уважением, admin

  5. Андре говорит:

    Спасибо за ответ, admin!
    Ну, хоть снимки советских луноходов – нам покажут??? Ведь нам тоже есть чем гордиться!!! И луноходы не находятся в *зоне жизненных интересов* США. 😉
    А нам остаётся лишь надеяться на *русское чудо*… 🙂 То есть, на мудрость нашего президента и наши неисчерпаемые природные ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *