Лунный камень Николая Владыкина

Он, пожалуй, единственный в России, кому удалось вступить в переписку с американским астронавтом Нейлом Армстронгом. А всё из-за страсти к минералам. В 1969-м, в год полёта «Аполлона-11», иркутский геолог Николай Владыкин искал в Монголии гагаринит. А нашёл новый минерал. И решил назвать его армстронгитом.

О том, как пришлось отстаивать это название, отчего в Иркутске нет чароитовой комнаты и за что скромному геологу сказал «спасибо» генсек Монголии Цеденбал, Николай Владыкин рассказал корреспонденту «Конкурента» Юлии Сергеевой.

В руках у Николая Владыкина схема расшифровки армстронгита, совсем недавно сделанная итальянскими учёными

Когда я отправилась к заведующему лабораторией геохимии щелочных пород Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН доктору геолого-минералогических наук Николаю Владыкину, то шла просто к интересному человеку. И не ошиблась. Открываешь двери – а там всюду маски, китовые усы, расписная галька и десятки минералов. Как будто попал не в лабораторию, а в какой-то фантастический музей.

Камни, камни, камни. Поражаешься, когда Владыкин берёт наугад один из них, невзрачный, и рассказывает: «А вот очень интересная штука – ксенолит мантии. В Монголии мы собирали. Обломок горной породы, захваченный магмой. Кусочек этот с глубины около 70–80 км вынесен наверх базальтовым вулканом.

Помните, у Алексея Толстого в «Гиперболоиде инженера Гарина» учёный Манцев открывает под земной корой «оливиновый пояс»? Так вот, удивительно, но автор предугадал правильно: главный минерал вот в таких вынесенных кусочках – оливин-хризолит».

– Сколько вы вот так, на глаз, можете минералов определить?

– Сейчас, наверное, не менее тысячи. Просто я каждый день с ними работаю, моя специальность по образованию – минералогия. Принесите мне камень, я вам скажу, из чего он состоит, какие минералы и нужен он или не нужен. Я с детства геологией был увлечён. Зачитывался книгами Александра Ферсмана «Занимательная минералогия», «Занимательная геохимия», он много чего в Крыму описывал.

Я сам из Крыма, в Симферополе жил до 18 лет. В седьмом классе сестра меня взяла с собой в поле на вулкан Кара-Даг. А в восьмом я уже сам выращивал кристаллы. Когда поступил в Ленинградский университет, там, в Питере, нас серьёзно «дрессировали». Нужно было на глаз определять 300–400 минералов. Первые 10 лет проработал по минералам редких металлов – цирконий, ниобий, к примеру, искали. Это такое интересное дело.

На его рабочем столе под стеклом – фотография «матросика Владыкина»: в 1966 году, сразу после университета, его забрали в армию на Северный флот. «А потом мне повезло сильно, – рассказывает он. – Все хотели в Сибирь – романтика! Я распределился в Иркутск, в Институт геохимии. С 1968 года начала работу знаменитая советско-монгольская комплексная геологическая экспедиция, куда и попал Владыкин.

Монголию, которая была для геологов тогда «белым пятном», изучали 20 лет, там было открыто множество месторождений из очень необычных пород. «У нас была своя большая тема – мы работали по всем гранитам Монголии, – рассказывает Николай Владыкин. – Там около трёхсот таких массивов». Сам Владыкин 10 лет занимался акцессорной минералогией – минералами, которые концентрируют редкие элементы.

Совсем недавно при поддержке Минералогического музея имени Ферсмана вышла монография «Минералы Монголии», которую Владыкин с коллегами написал 25 лет назад. Сейчас он планирует вернуться в Монголию в рамках нового интеграционного проекта СО РАН. Хочет побывать в местах прошлых работ и завершить исследования с применением современных методов. Около 40 лет назад он и не знал, что скромный коричневатый минерал, найденный им, будет пленять журналистов не одно десятилетие. Вот что значит правильное название.

Срочно меняй название минерала

У каждого минерала под микроскопом свой цвет. Красота необычайная!

На карте Монголии есть красный кружок – это Хан-Богдинский гранитный рудоносный массив, богатый на редкие металлы – цирконий, ниобий, минералы редких земель. Вот с него-то и началась история армстронгита. «Мы попали на массив в самый первый сезон и сразу нашли. Вот он, мой цирконосиликат кальциевый. – Он берёт с полки неприметный камень. – Видите, коричневатый какой. Отполированный он очень красив, благородный цвет такой».

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Данные о Луне с метками .

4 комментария: Лунный камень Николая Владыкина

  1. Роман говорит:

    Я читал, что Амстронг совсем не дает интервью и редко появляется на ТВ.
    Очень скромный человек, несмотря на славу, обрушившуюся на него.

  2. BigPhil говорит:

    “Оба подлинника писем Армстронга пропали. Я отдал их на время завкафедрой иностранных языков ИНУ показать на её уроке английского, а после этого она сказала, что письма потеряла где-то дома. Позже пропала связь и с ней самой – женщина уехала в США.”
    Украла письма у учёного для продажи частному коллекционеру в США.

    “Честно говоря, сейчас бы я минерал уже не назвал армстронгитом. Потому что полностью уверен, что Армстронг на Луну не садился. Слишком много нестыковок в этой истории.”
    Вот потому Армстронг и не выпендривается как Олдрин – введение общественности в заблуждение о том, что ты ходил по Луне называется мошенничеством и преследуется по закону. А Олдрин на этом ещё и наживается, продавая предметы якобы побывавшие на Луне.

  3. В. Лунник говорит:

    Интересно, а почему всё таки ни один астронавт не смог присягнуть на библии, что он был на Луне?

  4. Sergej говорит:

    для FarFarAway.
    Упоминаемый вами Александр Семенович Колеев (он же Хома Брут) в этой статье не упоминается и поэтому ваш комментарий удален, как не соответствующий статье.
    Это сообщение будет удалено через 72 часа.
    Sergej.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *