Лунные архитекторы

«Земля – это колыбель человечества, но вечно нельзя жить в колыбели».

                                                                                                                          К.Э. Циолковкий

"Когда человечество проходит великие исторические рубежи, которые благодарные и гордые потомки будут вспоминать через столетия и тысячелетия, нам, современникам, трудно понять и в должной мере оценить непосредственно значение видимого и переживаемого.

Из века в век росла власть человека над силами природы, но тысячелетиями он был привязан к матери Земле. Еще сохранились в памяти многих первые шаги авиации — начало соревнования человека с птицами. Но теперь какой орел может сравниться хотя бы с ТУ-104? Человек неутомимо движется дальше. Он вступил в соревнование в искусстве полета со светилами небесными."

Вот так достаточно пафосно и амбициозно начиналась статья  "Зодчество в космосе" в 12 номере советского журнала "Техника-молодёжи" за 1957 год. Конечно многое изменилось с тех пор.  Политика демонстративного соревнования СССР и США сменилась международной программой.  Космические полёты перестали быть доказательством превосходства одного режима над другим. Да и представления человека о Вселенной претерпели некоторые изменения. Но уже тогда, в далёкие 50-е Космос  обрёл свой архитектурный образ.

От самых первых попыток преодолеть земное притяжение до масштабных космических программ человечество прошло большой путь,  внушающий и гордость и уважение. И на всём протяжении этого пути проблема освоения космического пространства была прерогативой физиков и инженеров.  Но с началом полётов в Космос человека диапазон научных отраслей значительно расширился, взять хотя бы космическую медицину,  на счету которой, к слову, немало научных разработок, применимых в обычной, земной практике.  Однако, мне интересен другой сектор, дополнивший  космическую "платформу" и в будущем вполне способный кардинально изменить не только представления человека о Космосе, но и само существование в нём.  Этот сектор - архитектура.  В рамках последних космических тенденций именно она является одним из приоритетных  векторов развития и по сути способна открыть новые возможности в освоении ближайших планет.

С одной стороны это может показаться фантастикой, строительство в космосе - это не запуск ракеты.  Однако, как показывает история многое фантастическое когда-нибудь приобретает материальную оболочку. Идея  о внеземной архитектуре имеет богатую и длинную историю.  Ещё в  1870 году  американский священник Эдвард Эверетт Хейл (его сан, пожалуй почти ирония судьбы) опубликовал роман "Кирпичная Луна", а спустя почти 10 лет Жюль Верн в романе «500 миллионов бегумы» "запустил" свою орбитальную станцию. Конечно невероятные фантазии писателей так и остались бы художественным вымыслом, если бы не получили новый виток развития в трудах Константина Эдуардовича Циолковского. Его теория "эфирных поселений" в своё время была поистине революционной, в СССР её  рассматривали как вполне реальный проект. Основным  материалом космического зодчества в теории Циолковского  стал  эфир, электромагнитные поля и волны.  Учёный предлагал разместить в невесомости сотни "эфирных" станций, обручем огибающих звезду по имени Солнце. При этом модули  должны были вращаться, чтобы создать искусственную гравитацию - имитацию земного притяжения. Корпуса же "эфирного ожерелья" планировалось создавать на Земле, а затем на грузовых ракетах - своеобразных эфирных пушках доставлять на орбиту для конечной сборки.  В последствии  теория советского учёного стала основой для многих других проектов внеземного строительства.

Но главным объектом архитектурных фантазий и амбиций человека,  в частности как ближайшее космическое тело, и по сей день остаётся Луна.  Именно с ней связаны ближайшие перспективы развития космической науки и промышленности.

Во-первых, создание лунной базы существенно упростит и ускорит освоение её поверхности, которое в свою очередь открывает большие экономические перспективы.  Во-вторых , на Луне, как на естественном спутнике, есть возможность

следить одновременно за целым полушарием нашей планеты,  осуществляя  комплексный мониторинг :  метеорологических исследований, контролирования  стихийных бедствий и т. д.. Для научных же специалистов Луна в первую очередь - потенциальный плацдармом для дальнейших, более далеких космических экспедиций.  Нельзя не упомянуть и военный интерес, связанный прежде всего с  испытаниями ядерного оружия. А сравнительно недавно Луна (вновь) стала рассматриваться и как дополнительная среда обитания. Целый ряд учёных на сегодняшний день одной из главных целей, да и причин освоения космоса видят именно поиск новой среды (планеты) обитания. В частности Стивен Хокинг - британский астрофизик - считает, что выживание человечества напрямую зависит от  освоения и создания условий жизни в космосе в ближайшие 100-200 лет.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Данные о Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *