Луна – фактор жизни на Земле

Астроном Гильермо Гонсалес из университета штата Айова в Эймсе не оспаривает общепринятого мнения, что жизнь на нашей планете возникла благодаря особому положению орбиты Земли в космосе.


И в самом деле, будь Земля расположена ближе к светилу, то на ее поверхности царила бы испепеляющая жара, гибельная для белковых клеток. А располагайся Земля дальше от Солнца, чем сейчас, ее континенты были бы скованы вечным холодом.

Все это так. Но если говорить не о жизни вообще, а о ее разумных формах, то, по мнению Гонсалеса, одного только оптимального расположения планеты по отношению к светилу для этого недостаточно.

Не менее важным фактором появления именно разумной жизни на Земле, по гипотезе американского астронома, стало наличие у нашей планеты такого уникального спутника, как Луна. В чем же особенности «царицы ночи», как еще в старину назвали это космическое тело поэты?

Во-первых, говорит Гонсалес, Луна за счет своего гравитационного влияния стабилизирует вращение планеты. будь она небольшим космическим телом, как, например, спутники Марса, ее влияние на Землю было бы ничтожным. В результате наша планета «вихляла» бы вокруг своей оси, что могло привести к резким перепадам климата и пагубно отразилось бы на развитии всего живого. Иными словами, нам необыкновенно повезло, что Луна оказалась достаточно крупным и относительно близко расположенным спутником.

Но даже не это главное. Куда важнее то влияние, которое Луна оказывает на мировой океан, создавая в нем за счет тех же сил гравитации так называемые приливные выступы, которые, в свою очередь, рождают на побережье приливы и отливы. Приливные выступы следуют за Луной, перемещаясь по поверхности океанов и морей с востока на запад. Поскольку таких выступов два, то приливная волна проходит над каждой точкой в океане дважды в сутки с интервалом около 12 часов 25 минут.

В открытом океане прохождение приливной волны остается практически незаметным для мореплавателей, поскольку вода поднимается не более чем на один метр. Малозаметно действие приливной волны во внутренних морях, например, в балтийском и Черном. Так, в Черном море высота приливов в среднем достигает около десяти сантиметров.

Однако есть на планете такие места, где приливная волна у побережья просто огромна. Самый большой прилив наблюдается в заливе Фанди у берегов Северной Америки в северной части более обширного залива Мэн (Канада). Здесь высота волны достигает 18 метров.

В Охотском море происходят приливы высотой около 13 метров. Недостатка в подобных примерах нет. То есть, на побережье материков можно выделить своего рода влажные зоны, порой весьма обширные, которые то заливаются водой, то вновь обсыхают до следующего прилива.

По утверждению Гонсалеса, именно в подобных влажных зонах жизнь в свое время вышла из воды на сушу, что и стало предпосылкой возникновения разума.

Ученый считает, что в толще океанских вод жизнь, несмотря на все многообразие ее форм, так и не стала бы разумной. Обитавшие здесь живые существа находились в достаточно комфортных условиях, не зависели от погоды, всегда могли найти себе пищу и тд.

У них просто не было стимула для совершенствования. Но когда некоторые из этих живых существ вышли из моря на сушу, им поневоле пришлось приспосабливаться к новым условиям обитания. В результате был запущен некий генетический механизм, который, в конечном итоге, и привел к зарождению разума.

Иными словами, если опустить все промежуточные звенья, то за свое появление человек должен не в последнюю очередь благодарить Луну, ибо без нее не было бы на планете и влажных зон — истинной колыбели нашей цивилизации. Из своей гипотезы Гонсалес делает еще один весьма любопытный вывод: разум в космосе следует искать на тех планетах, которые имеют спутник, аналогичный Луне по размерам и расстоянию от планеты.

Планеты Солнечной системы, исключая Землю, имеют, как известно, в общей сложности более семидесяти естественных спутников, но ни один из них не удовлетворяет «лунным критериям». Следовательно, разумной жизни на этих планетах нет. Эту оригинальную гипотезу недавно дополнил важным аспектом соотечественник Гонсалеса Питер Уорд, геолог по образованию.

Он обратил внимание на тот факт, что Земля, по сравнению с другими планетами, гораздо реже подвергалась в своей истории столкновению с кометами и астероидами. Уорд обосновывает эту особенность влиянием гравитационного поля планеты-гиганта Юпитера, которое буквально «выметает» с орбиты Земли крупные обломки космических тел. Если бы не защита со стороны Юпитера, то грозные бомбардировки из космоса стали бы обычным явлением на нашей планете.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Данные о Луне с метками .

2 комментария на «Луна – фактор жизни на Земле»

  1. биорик говорит:

    Это не вызывает не укого сомнения. Луна- помогает всем, кто знает и понимает ее циклы. Для этого надо постоянно помнить о Луне и подчинятся этим законам.

  2. EagleStars говорит:

    Про такого, как этот учёный, говорят, что права купил, водить некупил.
    Обычные законы механики пятого класса школы, земля движется по чёткой линии равных противодействующих сил. А вот наличие рядом с ней луны как раз и заставляет вихлять землю. Более того, раньше было три луны и скачки были ещё больше.
    А насчёт разума, так это всё бред. Именно бред психически нездорового человека. Сами учёные и выдвинули подобную гипотезу и они же его однозначно и полностью опровергли. И повторять то что уже опровергнуто ими же это уже диагноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *