Лазерная локация Луны

Лазерная локация Луны — прецизионное измерение расстояний между двумя точками на поверхностях Земли до Луны соответственно посредством лазерной локации с использованием уголковых отражателей, находящихся на поверхности Луны.

Лазер излучает сигнал в телескоп, направленный на отражатель, при этом точно фиксируется время, когда сигнал был излучён. Часть фотонов от первоначального сигнала возвращается обратно на детектор с целью зафиксировать начальную точку данных.

Площадь пучка от сигнала на поверхности Луны составляет 25 км² (площадь уголковых отражателей при этом — примерно 1 м на 1м). Отражённый от прибора на Луне свет в течение примерно одной секунды возвращается в телескоп, далее проходит через систему фильтрации для получения фотонов на нужной длине волны и для отсева шумов.

 

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Данные о Луне с метками .

3 комментария на «Лазерная локация Луны»

  1. Alex говорит:

    Интересная статья, вот ведь наука куда шагнула, с такой точностью можем измерять расстояние до Луны.

  2. Виталий Насенник говорит:

    Первые эксперименты по лазерной локации Луны проводились ещё в 1962-63 гг. и в 1965-66 гг. в СССР и в США. Очевидно, никаких уголковых отражателей тогда на Луне не было.

    На самом деле, на Луне имеется один-единственный рабочий уголковый отражатель, про который уверенно можно сказать, что это именно отражатель – установленный на “Луноходе-1”. Несмотря на то, что “Луноход-1” расположен не самым удачным образом (он повёрнут “мордой” на восток, а для лазерной локации оптимальнее было бы на юго-восток), из-за чего отражённый сигнал ослаблен примерно на порядок по сравнению с оптимальной ориентацией, тем не менее, сигнал чёткий, уверенно регистрируется.

    “Луноход-2” расположен неудачно. На снимке, сделанном LRO, хорошо видно месторасположение и ориентация “Лунохода-2”, которая полностью исключает возможность лазерной локации с использованием его уголкового отражателя. Тем не менее, чего-то регистрируется. Вывод – учёные принимают за отражение от уголкового отражателя сигнал, отражённый от расположенного примерно в километре от “Лунохода-2” склона Бухты Круглой, удачно наклонённого по отношению к Земле, и не в состоянии отличить сигнал, отражённый от грунта и от УО.

    Про отражатель, якобы доставленный экспедицией “Аполлон-11”, чётко написано было в отчёте Apollo 11 Preliminary Science Report (NASA SP-214) – из-за того, что зарегистрированный сигнал значительно слабее, чем расчётный для УО, и такой же величины, как расчёт от грунта, нет уверенности в том, что зарегистрированные фотоны были отражены от УО. Особо интересна 19-ая серия экспериментов, приведённая в Таблице 7-IV. Её провели, наведя телескоп на 16 км южнее предполагаемого места установки отражателя, а между тем, результаты этой серии ничем не хуже других.

    С отражателями, якобы доставленными экспедициями “Аполлон-14” и “Аполлон-15” тоже проблема – например, сигнал от “А-15” в 36,7 раза слабее расчётного. Для объяснения столь слабого сигнала американцами была предложена гипотеза “деградации оптических устройств на Луне”, которую в пух и прах разбивает УО Л-1, который блестит, как новенький. Дело в том, что для американских УО был выбран дизайн с кварцевыми призмами без металлизации (NASA-CR-113609). Коэффициент отражения при этом в три раза меньше, чем с металлизацией, но он был выбран из-за большей долговечности по сравнению с вариантом с металлизацией. Так что если принять гипотезу деградации в качестве рабочей, то тогда непонятно, почему УО Л-1 (с металлизацией) в 2010 г. блестит, как новенький, а УО А-15 (без металлизации) потемнел в 36,7 раза.

    http: //www.physics-online.ru/php/paper.phtml?jrnid=null&paperid=16618&option_lang=eng

    • Руслан Стрельцов говорит:

      Спасибо Виталий! Ваша информация прекрасно коррелируется с причинами не доверять лазерной локации как таковой (точность в мм) по чисто механическим причинам. Суть проста небесная механика вещь тонкая, из-за многих причин, как то ионосферные помехи, либрации Луны, движение Земли, циклы изменения большой полуоси орбиты Луны и Земли, прецессионные явления, наконец рельеф Луны и нашей планеты,( который также колеблется постоянно от геометрического центра Земли далеко не в мм,) и невозможность с научной убедительностью отличить какие фотоны от чего отражённые мы принимаем как базовые в рассчётах сводит на нет, саму идею измерения расстояний в космосе с точностью до мм. Поскольку каждое измерение предполагает также статистическую погрешность в %, это значит, что при среднем расстоянии до Луны в 384 000 км, таковая будет выражаться минимум в десятках если не сотнях метров! Если бы была возможность столь точных измерений с земли, тогда не понадобились бы многочисленные спутники измеряющие топографию Луны с лунной орбиты. По крайней мере на участках в центре диска Луны. Подобный бред практически невозможно искоренить из умов. Даже приличные русские учёные когда задаю этот вопрос, – отмалчиваются. У меня же на кафедре планетологии, меня высмеяли, когда я свято веря в эту ахинею высказал железную уверенность о точности космических расстояний в мм. Объяснили просто: даже если предположить, что расстояние до Луны повторяется каждый цикл раз в 18.5 лет, то и тогда это будет разовое повторение! Поскольку расстояние до спутника ежесекундно изменяется и колеблется и это колебания в десятки, сотни метров за сек! Значит практическое подтверждение нужно ждать минимум 3- 10 раз повторений. а это от 60 до 200 лет непрерывных наблюдений и локации. В действительности такие повторения вообще не происходят и каждое значение уникально. Между тем как таковые эксперименты длятся ок 60 лет, а утверждённая точность была установлена в конце 60 гг прошлого века, когда лазерная локация только появилась. Математически может расстояние и можно вычислить, но и это сомнительно и лишь в теории. А теория не проверенная практикой фактом не является.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *