Часть лунных «фокусов» удалось объяснить приливными силами Земли

Американские учёные попытались объяснить ряд особенностей лунной геологии воздействием приливных сил Земли.

Первый взгляд на обратную сторону Луны человечеству удалось бросить только в 1960-х годах. Сразу стало ясно, что здесь что-то не так: в среднем она на 6 км выше ближней стороны, хотя кратеров явно больше. Причём столь широких, тёмных и глубоких котловин, как на обратной стороне, на «нашей» нет вовсе.

С тех пор удалось установить, что на обратной стороне кора намного толще. Подобно земной коре, она обладает меньшей плотностью по сравнению с породами, залегающими под ней. Поэтому она медленно дрейфует, словно айсберг (плотность морской воды выше плотности пресного льда). Соответственно, чем больше айсберг (или кора), тем выше он поднимается над поверхностью океана.

Йен Гэррик-Бетелл из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) и его коллеги решили заглянуть в прошлое, когда Луна представляла собой глыбу расплавленного камня, на поверхности которой постепенно формируется и всё больше утолщается кора. Выяснилось, что приливные силы Земли должны были привести к появлению пузырей на расплавленной поверхности. Иными словами, Земля постоянно растягивала и нагревала кору и расплавленную мантию.

Особенно активно этот процесс, вероятно, протекал вблизи полюсов — именно там охлаждение и утолщение коры должно было проходить медленнее всего. Компьютерная модель права: на лунных полюсах кора и впрямь тоньше.

Моделирование также предсказало, что самая толстая кора находится на экваторе, и тоже попало в точку — но лишь применительно к обратной стороне. Увы, о ближней этого не скажешь, хотя нагревание Луны Землёй должно было происходить симметрично. Объяснения этому пока нет.

Напрашивается вывод: когда-то ближняя сторона Луны была такой же, как и дальняя, но отчего-то изменилась. Возможно, она пережила более быструю геологическую эволюцию, тогда как дальняя сторона так и осталась реликтом седой древности. Но тогда непонятно, почему на ближней стороне так много следов вулканической активности. Словом, сплошные загадки...
http://science.compulenta.ru/575697/

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Данные о Луне с метками .

2 комментария на «Часть лунных «фокусов» удалось объяснить приливными силами Земли»

  1. Стрельцов говорит:

    Картинка никогда не сойдется, а противоречия будут множится если цеплятся за идею того что Луна якобы обращалась быстрей вокруг своей оси но со временем синхронизировалась. И вот почему, морфологически то что видим насчитывает ок 4 млрд лет, то есть либо синхронзация прошла в короткие сроки после образования пары, либо ее вовсе не было. Не смотря на то что современная Луна более значительно кратеризирована с обратной стороны, фактом остается что удары полученные с видимой стороны просто чудовищны по своим масштабам,- океан Бурь например занимает ок 4 000 000 км2, известно что морские раены это следы ударного характера с последующим подтоплением лавой. В земных условиях соотношение ударника и кратера ок 1:10 1:15 зависит от состава ударника и угла столкновения. В космических условиях пропорция меньше поскольку нет атмосферы то ударнику не сопутствует плазма вокруг него. Более того морские раены Луны видимо сформировались в одну эпоху, следует предположить небывалый катаклизм. Кстати в коране и других источниках древности упоминается “время до раскола Луны” возможно с земли подобный катаклизм выглядел как раскол светила пополам, выброшенные породы могли дать подобный визуальный эффект застив диск. Так что это и подобные обьяснения пока лишь гадание на кофейной гуще….

  2. Юсуп говорит:

    Для справки: “Приливные силы в природе ­- утверждение, что центр Земли меньше пр­итягивается Луной чем поверхность Земли ­из-за удаленности”. Степень неоднороднос­ти гравитационного поля Земли зависит от­ расстояния от Центра Земли до поверхнос­ти Земли. И чем больше радиус планеты, т­ем больше неоднородность гравитационного­ поля..

    Геостационарный спутник Земли выступая как часть Земли находится в невесомости, на расстоянии 35 тыс. км. от Земли, и почемуто, не подвергается приливному влиянию Луны, несмотря на то, что “приливная сила” в системе Земля-спутник, 5 раза больше чем на Земле.
    https: //ru.m.wikipedia.org/wiki/Геостационарная_орбита

    Если океаны и континенты, которые находятся под спутником, Луна приподнимает, “на 0,5 м, то спутник который находится в невесомости, Луна должна легко притянуть к себе, особенно во время новолуния, и парада планет.
    И ненадо забывать, что океаны и континенты притягиваются Землей, а спутник находится в невесомости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *