Археология Луны: наука XXI века

Тема статьи может показаться фантастической и нелепой поиск следов внеземного разума на Луне! На Луне побывали земляне. Но, может быть, задолго до них Луну посетили другие разумные существа или совершали посадки их автоматические аппараты! В принципе, до наших дней могли сохраниться следы посещений возрастом в миллионы лет, а то и более.

Отсутствие же таких визитов послужит веским аргументом в пользу нашего практического одиночества во Вселенной. Но Луна исследована еще не достаточно хорошо: не более 0,5 % лунной поверхности сфотографировано с разрешением 110 м.
Так что поиски вовсе не бессмысленны.

Почему именно Луна?

Еще в 1960 г. стало ясно, что Луна имеет большое стратегическое значение
для военного и синоптического слежения за Землей. Естественно, что и другие разумные существа, заинтересовавшиеся нашей планетой, захотели бы разместить на естественном спутнике Земли аппаратуру для ее мониторинга. Приведем ряд веских доводов, доказывающих, почему такая аппаратура должна находиться именно на Луне;

1. Срок службы аппарата на Луне, как минимум, удваивается по сравнению с находящимся на орбите. Это происходит из-за экранирования Луной почти половины потока метеороидов, разрушающих обшивку и портящих оптику и солнечные батареи. Аналогично снижается вдвое и поток ионизирующего излучения, ухудшающего работу электронного оборудования.

2. Упрощается задача стабилизации аппарата.

3. Выполняется условие скрытности миссии.

4. Аппарат, заглубленный в грунт, огражден от резких суточных перепадов температуры (от +100 Сдо160 С).

Отсутствие неблагоприятных атмосферных, геологических и биологических факторов позволит разведывательному устройству функционировать без особого риска, сохранит следы разумной деятельности. Но за миллиард лет метеороиды превращают в пыль слой лунных пород толщиной порядка метра.

А всего за миллион лет слой реголита толщиной в несколько сантиметров полностью перемешивается. Это означает, что наивно искать на поверхности Луны отпечатки посадочных опор или подошв каких-то существ древностью более 10 млн лет. Иное дело поиск артефактов (от лат. artefactum искусственно сделанное), погребенных в рыхлых породах в ходе естественной эрозии поверхности Луны.

Возможные районы поиска

Уже сегодня можно попытаться выделить места, перспективные для лунных археологов. Десять лет назад американский ученый Р. А. Фрейтас сформулировал очевидные принципы, которым должен удовлетворять разведывательный зонд инопланетной цивилизации:

1. Зонд должен быть способен постоянно следить за местом, наиболее пригодным для возникновения или существования разумной жизни.
2. Время жизни зонда должно быть максимальным при его минимальной сложности.

Из последнего условия Р. А. Фрейтас сделал следующий вывод: "Артефакт должен иметь доступ к достаточному количеству энергии... Наиболее вероятно, что артефакт будет собирать солнечную энергию". Следовательно, необходимо, чтобы зонд постоянно освещался как светом от Земли, так и светом Солнца. Согласно этому условию, наиболее оптимальное место на Луне пик на южной части вала кратера Малаперт (около Южного полюса).

По новейшей карте краевого рельефа Луны, построенной казанскими астрономами, именно оттуда, с высоты 3,86 км, всегда можно видеть Землю и около 94 % времени получать необходимую энергию солнечного излучения. Это самый удобный район Луны для размещения аппаратуры постоянного слежения за Землей. Кроме того, из полярного района в любое время суток можно поддерживать связь почти с любой точкой южной половины небесной сферы. Так что кратер Малаперт весьма  перспективен для археологической разведки.

Другие привлекательные объекты лавовые трубы Луны (Земля и Вселенная, 1992, 5, с. 12. Ред.). Когда-то потоки лавы, застывая по краям, создали пещеры трубчатой формы. Последнее время такие образования привлекли внимание конструкторов лунной базы. Естественные убежища от метеоритов, радиации и ночного холода могли заинтересовать и существ "со звезд".

Искать уцелевшие пещеры логично в районах, где хорошо видны разрушенные трубы ("рилли", напоминающие русла рек).
Больше всего таких образований в окрестностях кратеров Аристарх и Геродот.

Лунные зеркала

Стоит обратить внимание и на места появлений звездоподобных точек, видимых с Земли лишь по 20-60 мин. Ведь именно так должны выглядеть блики от неподвижных плоских зеркал на Луне. По оценкам X. Б. Лимона, лунное зеркало, отражающее солнечный свет, может быть замечено с Земли, если его площадь не менее 0,1 кв.м. А идеальный отражатель площадью всего 1кв. м выглядел бы с Земли, как звезда 6".
По-видимому, зеркала на Луне действительно существуют.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Данные о Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *