Загадка лунной миссии Аполлонов

Еще в 1960 году Институт Брукингса - один из ведущих аналитических центров США - подготовил отчет под названием «Прогноз последствий мирной деятельности в космосе для человечества». Помимо различных статистических и исследовательских данных, в нем содержалась изолированная от общего контекста оценка возможности открытия NASA внеземной разумной жизни или следов ее деятельности. В отчете содержалась недвусмысленная рекомендация засекречивать подобные данные.

Этот вопрос ставит меня в тупик...

Ричард С. Хогленд, один из авторов ставшей бестселлером книги «Темная миссия. Секретная история NASA», считает, что уже через пять лет после выхода отчета Брукингса, во время своих первых исследований Луны при помощи автоматических межпланетных станций, NASA получило факты в пользу того, что когда-то на естественном спутнике Земли существовала необычная технологическая цивилизация. Возможно, она распространила свою деятельность на всю Солнечную систему. Когда дело дошло до миссии «Аполлон» с посадкой на Луну аппаратов с людьми, NASA пришлось приложить немало усилий, чтобы не просочилась секретная информация о найденных следах древней техногенной деятельности.

В середине 1980-х годов Ричард Хогленд получил весьма любопытное свидетельство от некого доктора медицины, непосредственно задействованного в научной программе NASA «Аполлон». Доктор подтвердил опасения Хогленда, рассказав, что после возвращения каждого очередного экипажа «Аполлонов», во время анализа проведенной на Луне работы, все астронавты проходили сеансы гипноза. Формально применение гипноза объяснялось необходимостью помочь им четко вспомнить все, что происходило с ними во время пребывания на Луне.

В реальности же, как полагает Хогленд, сеансы гипноза использовались для того, чтобы блокировать воспоминания астронавтов об их пребывании там. Предположение это подтверждается поведением самих астронавтов. К примеру, первый из ступивших на лунную поверхность - Нил Армстронг - на долгие годы исчез из поля зрения общественности и фактически вел жизнь отшельника.

Второй человек, ступивший на Луну в июле 1969 года, - Эдвин Олдрин - в своей автобиографической книге «Возвращение на Землю» упоминал один весьма любопытный случай, приключившийся с ним в начале 1970-х. Однажды Олдрин выступал в клубе «Кивание» калифорнийского городка Палмдейл, известного главным образом тем, что там расположены авиабаза «Эдварде» и офисы многочисленных подрядчиков NASA.

Во время выступления астронавту задали, казалось бы, совершенно невинный вопрос: «На что похожи ощущения, которые вы испытывали на Луне?» Однако, услышав вопрос, Олдрин ощутил, что на него накатила волна паники. Чем сильнее он пытался вспомнить свои ощущения, тем сильнее становилась паника. Дело закончилось тем, что он был вынужден прервать свое выступление и выйти из клуба в сопровождении своей жены Джоан. Когда же астронавт оказался на улице, то ему стало плохо еще и физически.

Сходный случай произошел с Олдрином и в 1999 году во время интервью интернет-изданию Salon.com - ему задали тот же вопрос об ощущениях во время пребывания на Луне: на что, мол, это было похоже? Олдрин неожиданно для себя самого рассвирепел: «Бога ради, я не знаю! Я просто не знаю! Этот вопрос ставит меня в тупик с тех пор, как я покинул Луну!»

Сила и бессилие памяти

Командир космического корабля «Аполлон-12», совершившего посадку на Луну 19 ноября 1969 года, Чарльз Конрад, ставший третьим землянином, ступившим на поверхность Луны, настолько был обескуражен собственной неспособностью ответить на тот же вопрос, что всегда банально восклицал: «Супер! Нам понравилось!» Интересны и воспоминания о Луне пилота лунного модуля «Аполлона-12» Алана Бина. На вербальном уровне с ним происходило то же самое: он не мог ничего толком вспомнить. Но благодаря своему увлечению живописью Бин порой был способен удивить окружающих.

Хогленд, говоря о живописи Алана Вина, обращает внимание на следующий факт. Когда астронавт писал лунные образы со слов других людей, лунное небо на его' полотнах получалось черным, а лунный пейзаж выглядел унылым и однообразным. То есть все получалось так, как оно должно быть, исходя из сложившихся еще задолго до лунных миссий «Аполлонов» представлений. Но как только Бин начинал писать лунные пейзажи по собственным воспоминаниям, небо приобретало синеватый оттенок, а сами пейзажи получали отнюдь не «канонические» пастельные оттенки и цвета.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Американцы на Луне с метками .

9 комментариев на «Загадка лунной миссии Аполлонов»

  1. Антон говорит:

    Гипноз можно применить не только чтобы скрыть от общественности встречу с НЛО на Луне.
    В этом я сильно сомневаюсь.
    Но можно применить гипноз для астронавтов и для других целей, например дать им ложные воспоминания о якобы пребывания на Луне.

  2. Владимир, профессор говорит:

    Сдвиги “крыши” у астронавтов, которые автор статьи пытается увязать с некими необычными их приключениями на Луне, гораздо проще и естественнее объясняются обычными свойствами человеческой психики, когда людям приходится участвовать в грандиозном обмане, длящемся всю жизнь

  3. strelcov говорит:

    Поскольку, я профессиональный худозник,, меня заинтересовали замечанийя по поводу картин А..Бина. Небо на луне и впрям не совсем черное, звезды однако видны хорошо, обусловлено это пылевым щитом из за низкой гравитации с высоким статическим зарядом на поверхности, причем динамически сменяющимся. Поверхность и вправду в самых светлых точках имеет пастельные оттенки. НО СДЕСЬ РЕЧЬ О АМЕРИКАНСКИХ АСТРОНАВТАХ. Обратимся к советскому космонавту-художнику А.А.Леонову, он еще в 1966 году нарисовал серию лунных пейзажей, где достаточно правильно передал лунные пейзажи, и изобразил частые падения метеоритов, а также флюоресценцию поверхности. Доказательством это замечание поэтому быть не может-Леонов на Луне не был. В космосе и впрям можно и наблюдают много необычных неожиданных эффектов и явлений, но они не выходят за рамки пусть плохо изученной космической физики. Вдобавок физиология функционирует отлично чем в земных условиях, в том числе зрительное восприятие-вспышки в глазах, остаточная картинка на сетчатке и т.д. Гипноз для подлога памяти наиболее вероятен, наших космонавтов никто не гипноттизировал, значит память ложная. Но и скупость расскказзов порождает досужие домыслы.

  4. Суворов говорит:

    strelcov – все правильно но ссылаться на Леонова не хочу (единственный козмонавт- который полностью утратил у меня уважение,- своими деяниями в эпоху либерастии).
    ===============
    а амнезия навтов – поистине выглядит в форме пандемии 🙂
    вот некоторые внешние перлы на этот счет
    ———
    Следующий человек, ступивший в июле 1969 года на Луну, – Эдвин Олдрин – в своей автобиографической книге «Возвращение на землю» приводит один весьма любопытный случай, который приключился с ним в начале 1970-х годов. Олдрин выступал в клубе «Киванис» калифорнийского городка Палмдейл. Во время выступления ему задали простой вопрос: «На что похожи ощущения, которые вы испытывали на Луне?»

    На Олдрина накатила волна паники. И чем сильнее он пытался вспомнить свои ощущения, тем больше становилась его паника. В итоге он был вынужден прервать выступление и покинуть клуб в сопровождении жены Джоан. А когда Олдрин вышел из клуба на улицу, ему стало плохо уже физически.

    командир космического корабля «Apollo-12», который якобы совершил посадку на Луне 19 ноября 1969 года,
    Чарльз Конрад всегда давал на этот вопрос один и тот же банальный ответ: «Супер! Нам понравилось!» Больше в его памяти не находилось ничего, ни малейшей подробности. (Конрад погиб 8 июля 1999 года на 70-м году жизни в результате автомобильной катастрофы.)

    Так же отвечал на этот вопрос и якобы пилот лунного модуля «Apollo-12» Алан Бин (корабль будто бы совершил посадку на Луне в районе Океана Бурь): толком он ничего не помнил. Ну не странно ли – произошло величайшее событие в его жизни, а ему и сказать нечего? Как будто все приснилось.

    Еще один пилот лунного модуля корабля «Apollo-14» (по официальной версии посадка на Луне состоялась 5 февраля 1971 года)
    Эдгар Митчелл также долгие годы пытался вспомнить, что же он видел на Луне.
    В конце концов астронавт даже обратился к профессиональным гипнотизерам и психологам с просьбой «раскодировать» себя. 🙂
    Но ничего из этого не получилось.

    Гленн сделал следующее заявление: «В те далекие славные дни я чувствовал себя очень неловко, когда меня спрашивали о вещах, о которых мы говорить не хотели, и ничего больше слушать не хотели. Некоторые спрашивали, знали ли мы, что мы там были не одни.
    Настоящего ответа мы никогда не давали, и хотя мы видели там много разного, странного, но мы знали, что мы видим. И мы в самом деле не могли ничего сказать.” (!!!!!!)

    (а прикольно “девки пляшут”- “здесь помню-здесь не помню,- видели – не знаем что видели, ” – прям голливудский бред героев сериальчиков- где 9\10 ответов на вопрос что ты видел следует тупорылый ответ “я не знаю что видел”- а далее (ЭТО \ ОНО \ЧТО ТО), словарного запаса не хватает у дет сада описать в принципе!

  5. BigPhil говорит:

    А.Леонов об Армстронге, когда они вместе бухали (из в фильма “Время луны”): “Вот он берёт, вроде ему весело, хорошо, раз, два, три… а потом ему так плохо, так плохо. Но это говорит о чистоте души”.
    Скорее о нечистой совести это говорит.

  6. BigPhil говорит:

    Как непохоже это на воспоминания советских космонавтов! Они намного более яркие, подробные и точные! И ни у кого нет провалов памяти.
    Не знаю где Павел Букин взял эти истории, но я точно знаю, что история про Юджина Сернана на церемонии в Белом доме, посвященной 25-летию полета «Аполлона-11» не совсем точна. Фразу о «защитных слоях правды» произнес Армстронг.
    Начал он так: “Уилбур Райт однажды заметил, что единственная птица, которая может говорить это попугай, и она не очень хорошо летает, так что я буду краток”.
    А закончил так: “Сегодня у нас группа школьников, одни из лучших в Америке. Мы вам говорим: “Мы завершили только начало, вам мы оставили много несделанного”. Есть великие неоткрытые идеи. Прорывы, доступные тем, кто сможет снять один из слоёв, прикрывающих истину”.
    youtube watch?v=UeQriZqkKIk
    Если даже в этом автор текста П.Букин смог наврать, то какова цена его опусу?
    Зачем Армстронг вспомнил про попугая, который знаменит не разговорами, а бесконечным повторением чужих слов и неумением летать? Именно это и говорят скептики: “Астронавты никуда не летали, а повторяли данный им текст”.

  7. x-rio говорит:

    Почитайте книгу Глеба Голубева “Голос в ночи” и вы поймете, как можно с помощью внушения дать людям “воспоминания”, от которых сам человек не сможет отказаться, даже под присягой.

  8. Марабу говорит:

    Любят конспирологи плодить сущности без нужды. Если астронавт помнит детали полета, но не помнит Луну, то его, без сомнения, загипнотизировали, да. Хотя проще ну просто не куда, это всего лишь означает, что человек в космосе был, а на Луне – нет.

    • Руслан Стрельцов говорит:

      Марабу, не в бровь а в глаз)))))))))) это именно то и значит, нельзя вспомнить то чего не видел, можно либо вообразить либо придумать

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даете сайту "Почти всё про Луну" согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 года 152-Ф3 "О персональных данных".