Скандал с филателистическими материалами «Аполлона-15»

Скандал, связанный с филателистическими материалами (почтовыми конвертами и марками) «Аполлона-15», произошел в отряде астронавтов США в 1971—1972 годах. Продажа несанкционированных космических почтовых сувениров, прихваченных на борт седьмой лунной миссии, вызвала негативную реакцию и разбирательство на уровне Конгресса США, что отрицательно сказалось на дальнейшей карьере причастных к инциденту астронавтов.

История

В июле — августе 1971 года состоялся седьмой пилотируемый полёт к Луне на космическом корабле «Аполлон-15», на борту которого находились астронавты Дэвид Скотт, Альфред Уорден и Джеймс Ирвин. Экипаж «Аполлона-15» негласно, без ведома НАСА взял с собой в лунную экспедицию филателистические материалы — 398 памятных конвертов первого дня с наклеенными на них почтовыми марками США и специальными гашениями, посвящёнными полёту. Известно, что накануне полёта было изготовлено 400 таких конвертов, но два из них были повреждены и уничтожены ещё до старта корабля. Помимо 398 тайно пронесённых конвертов, у экипажа «Аполлона-15» на борту было также 243 официальных конверта, подготовленных Почтовой службой США.

Согласно сделке, заключённой экипажем с Уолтером Айерманом (H. Walter Eiermann), гражданином США, имевшим обширные профессиональные и социальные контакты среди сотрудников НАСА и астронавтов, по возвращении на Землю сто подписанных астронавтами конвертов должны были быть переданы Айерману. За это Айерман пообещал положить на сберегательный счёт, открытый на имя каждого из троих астронавтов, по 7 тысяч долларов США. Остальные 298 конвертов должны были стать собственностью членов экипажа в качестве сувениров. Доходы от продажи предполагалось направить на учреждение доверительных фондов для обучения в колледже детей членов экипажа «Аполлона-15». При этом Айерман сказал астронавтам, что не будет ни рекламировать, ни продавать эти конверты до завершения космической программы «Аполлон».

Однако Айерман выступал лишь посредником в этой сделке, а сами конверты предназачались владельцу одной немецкой филателистической фирмы из Лорха (Германия), который и обратился к Айерману с этой идеей. Эта сотня конвертов сегодня известна среди филателистов как «конверты Зигера» («Sieger covers») — по имени торговца почтовыми марками Германа Зигера (Hermann Sieger). Зигер практически сразу выставил конверты на продажу по средней цене 1,5 тысячи долларов. Когда Скотт услышал об этом, он связался с Айерманом и потребовал прекратить продажу. Экипаж также решил не брать никаких денег у Айермана. Незамедлительная реакция последовала и со стороны НАСА: оставшиеся у экипажа 298 конвертов были конфискованы, как только стало известно о публичной продаже «конвертов Зигера».

Экипаж «Аполлона-15» в составе Скотта, Ирвина и Уордена, которые оказались в центре филателистического скандала

Взятие с собой сувениров в космос не было в то время официально запрещено ни федеральными законами, ни инструкциями НАСА. К тому же до этого НАСА закрывало глаза на подобные действия астронавтов в предыдущих космических полётах. Несмотря на это, факт продажи «конвертов Зигера» получил широкую огласку, был негативно воспринят и в конце концов попал в поле зрения Конгресса США. В результате разгоревшегося скандала руководство НАСА привлекло к дисциплинарной ответственности астронавтов «Аполлона-15», включая его командира Дэвида Скотта, а также Джека Суайгерта, летавшего на «Аполлоне-13».

Первый признался в факте присутствия незаявленных конвертов с марками на борту. Второй не принимал непосредственного участия в несанкционированном изготовлении и использовании филателистических материалов экипажем «Аполлона-15», но не был настроен на сотрудничество со следователями, когда его попросили проинформировать о практике подобного провоза сувениров на космических кораблях лунных миссий, и вначале утверждал, что не занимался этим на борту «Аполлона-13». Однако когда стали всплывать доказательства против него, он дал признательные показания руководителю отряда астронавтов Дональду Слейтону, вследствие чего его дальнейшее участие в полётах стало считаться нежелательным с точки зрения поддержания престижа НАСА.

Несанкционированный почтовый конверт «Аполлона-15» за номером 223 из коллекции Дэвида Скотта, побывавший на поверхности Луны, с сертификатом подлинности

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Американцы на Луне с метками .

Один комментарий на «Скандал с филателистическими материалами «Аполлона-15»»

  1. Кирилл говорит:

    Вот это по нашему. пиз….нуть почти 400 конвертов и сделать бабки.
    вроде бы правильно.
    НО.
    Сразу закрадывается сомнение, а было ли это в действительности?
    Уж очен театрально.
    В те годы законы и инструкции не запрещали брать в космос немножко неучтенного.
    А тут сразу решение Конгресса.
    С какого бодуна?
    Был ли до этого прецидент?
    Нет.
    И сразу всех в опалу?
    Скажу сразу, что Америка, это вам не Россия, где 80% законов не действую, или вернее действуют, когда это надо.
    Там все строго.
    И что в итоге?
    А ничего.
    Миссия Аполлон благополучно завершилась и все забылось.
    Это я к чему? Создается впечатление, что всё гладко не может быть даже в принципе.
    Сценаристы НАСА нашли еще один способ повеселить людей, да и заодно заставить поверить в то, чего не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *