Шоу с мячом для гольфа: благодаря американцам на Луне появилась атмосфера?

Известно, что американцы вели себя на Луне поразительно раскованно. Мало того, что они катались на луномобиле по Луне, как по хайвэю, так один из астронавтов ничтоже сумняшеся даже сыграл на Луне в гольф. Словно это — не Луна, а поле для гольфа где-нибудь в Калифорнии. Имя этого «лунного гольфиста» — Алан Шепард.

Алан Шепард c мячиком для гольфа (архив НАСА)

Да-да, тот самый Алан Бартлет Шепард, ныне уже покойный (он умер в июле 1998 года), который считается первым в истории американским астронавтом.
Первым в истории человеком в космосе ему стать не удалось: Шепард полетел в космос спустя почти месяц после Юрия Гагарина — 5 мая 1961 года.
Впрочем, полет американца даже не был орбитальным: ракета вывела корабль-капсулу «Меркурий-3» на баллистическую траекторию суборбитального полета.
А вот свой второй полет в космос Шепард, как утверждают американцы, совершил спустя без малого 10 лет — в январе-феврале 1971 года в качестве командира «Аполлона-14». Это (опять-таки по утверждениям американцев) была третья по счету экспедиция с высадкой на Луну.

Вот тогда-то 47-летний Шепард и изобрел новый вид спорта — гольф на Луне. Именно этот эпизод апологеты американской лунной программы преподносят как одно из неопровержимых доказательств того, что американцы действительно были на Луне.

Ведь репортаж с места событий, так сказать, видели люди на Земле, т. е. свидетелей неземного во всех смыслах слова мастерства Шепарда очень много.
На деле же его «удар» — одно из наиболее уязвимых мест лунной аферы.

Американский астронавт Алан Шепард (архив НАСА)

Ральф Рене в своей книге «Как НАСА показало Америке Луну» подробно разбирает этот эпизод.
Он обращает внимание на то, что мяч после удара Шепарда сначала поднялся вверх, а потом вывернул вправо и в конечном итоге пролетел менее 100 м.
Начнем с того, что сила притяжения на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле, и можно было бы ожидать, что мяч улетит на куда большее расстояние.
Но и это не главное.

Алан Шепард играет в гольф на Луне, телекадр (архив НАСА)

Главное — это траектория полета мяча.
Точнее, ее принципиальная невозможность.
Почему?
Потому что вращение мяча вызывает ток воздуха вокруг своей поверхности.
В результате давление на разных сторонах мяча становится неодинаковым, и это-то и «сталкивает» его с изначальной траектории.

Коварство резаного, т. е. закручивающего мяч удара (что в гольфе, что в других видах спорта, где бьют по мячу, — в футболе, например, или в теннисе) в том и состоит, что предугадать дальнейшее «поведение» мяча становится сложно, а то и просто нереально. Судя по тому, что видели зрители «лунной» телетрансляции, Шепард выполнил как раз крученый удар.

Алан Шепард делает удар по мячу (архив НАСА)

На Земле такой трюк был бы обычным делом, не заслуживающим никакого внимания (если, конечно, речь не идет о потрясающей красоты ударе).
Но на Луне хоть крути мяч, хоть не крути — разности давления на разных сторонах мяча не возникнет, потому что на Луне, как известно, нет атмосферы! Значит, току воздуха или иного газа вокруг мяча неоткуда взяться.

Как же тогда Шепарду удался крученый удар?
А ведь мяч, повторяем, сначала поднялся вверх, а потом заметно изменил траекторию — все как полагается при крученом ударе. Может, Шепард, помимо клюшек и мяча для гольфа, захватил с собой на Луну еще немного атмосферы, чтобы поразить землян своим невероятным ударом?
По-другому никак не получается.
Впрочем, если у американцев на Луне было два Солнца (иначе не объяснить наличие двух источников света и фокусы с тенями на отдельных фото «с Луны»), почему бы там заодно не взяться и воздуху?..
Шоу маст гоу он!

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Американцы на Луне с метками .