Разворот: 40 лет после полета на Луну – что дальше? 20.07.2009 год

Радиостанция «Эхо Москвы».
Разговор с космонавтом СССР Г. М. Гречко

О.ЖУРАВЛЕВА: В Москве 16:06, это дневной «Разворот». У нас в студии Георгий Гречко. Здравствуйте, Георгий Михайлович.

Г.ГРЕЧКО: Здравствуйте.

В.РОМЕНСКИЙ: Здравствуйте.

О.ЖУРАВЛЕВА: Мы отмечаем 40 лет полета на Луну. И самый первый вопрос, который сейчас постоянно так или иначе всплывает – американцы действительно были на Луне, как вы считаете?

Г.ГРЕЧКО: Я абсолютно в этом уверен.

О.ЖУРАВЛЕВА: А вот эти вот все якобы исследования, якобы анализ кадров…

В.РОМЕНСКИЙ: Что вроде флаг колыхался на ветру.

О.ЖУРАВЛЕВА: Еще чего-то такое.

В.РОМЕНСКИЙ: Какой ветер на Луне?

О.ЖУРАВЛЕВА: Это выдумки все?

Г.ГРЕЧКО: Ну, флаг на Луне должен колыхаться, потому что когда его устанавливают, вбивают, ему придают колебания. А там нет воздуха. Ветра нет. Но и воздуха нет. И, следовательно, никто не демпфирует флаг – как он качается, он так и будет качаться, пока за счет внутренней энергии не остановится. Так что так он и должен качаться.

В.РОМЕНСКИЙ: Ну а почему еще вы верите, что именно американцы были действительно на Луне, высаживались?

Г.ГРЕЧКО: Нет, я не верю, я знаю. Потому что мы с ними соревновались. И мы следили очень друг за другом, как испытываются двигатели, как электроника, какие полеты испытательные, промежуточные и так далее. Мы очень ревностно следили и видели, какая громадная работа ведется. И в результате этой работы им было проще слетать на Луну, чем имитировать.

О.ЖУРАВЛЕВА: Скажите, пожалуйста, Георгий Михайлович, вот вы говорите, что мы соревновались, друг за другом следили, и вот сегодня тоже в одной из американских газет пишется, что отсутствие этой соревновательности холодной войны, притухание этих соревнований с Советским Союзом плохо отразилось на исследованиях космоса. Американцы стали меньше этим заниматься, просто из-за того, что никто их на это…

В.РОМЕНСКИЙ: Да и мы тоже, наверное, меньше сейчас уже.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да, не только недостаток денег, но и недостаток нетворческого злата – посоревноваться, доказать. Действительно это может так отразиться?

Г.ГРЕЧКО: Ну, это мы поняли, к сожалению, поздно, но много десятилетий назад. Когда была холодная война, соревнование в технике и космическое было фактически соревнованием в политике, то деньги давали и нам и им больше. А мы по наивности, что ли, технической, думали – когда же мы начнем не соревноваться, а сотрудничать? Как же это будет хорошо! И когда начали сотрудничать, и им урезали, и нам урезали. А у нас всегда было хорошее отношение профессиональное.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть уважали достижения?

Г.ГРЕЧКО: Конечно. И поэтому такие были обращение от американских специалистов: загрузите что-нибудь новенькое, нам тоже дадут денег.

В.РОМЕНСКИЙ: Проспонсировать, чтобы они тоже развивались.

Г.ГРЕЧКО: Да. Так что вот такой получился парадокс – что соревнование было лучше, чем содружество.

В.РОМЕНСКИЙ: Скажите, а вообще вот вы расценивали то, что американцы первыми высадились на Луне, как поражение для нас в каком-то смысле?

Г.ГРЕЧКО: Конечно. Было, естественно, двойное чувство. Когда весь мир смотрел, как американцы ходят по Луне, у нас все телезрители смотрели, по-моему, «Лебединое озеро», в Китае смотрели какой-то патриотический фильм, но мы, космонавты, сидели на Шаболовке – там была специально организована передача.

В.РОМЕНСКИЙ: Для своих.

Г.ГРЕЧКО: Да. И мы с завистью смотрели, как американцы смотрят по Луне, сожалели, что не американцы смотрят, как мы ходим по Луне. Зависть, естественно, белая, чтобы все у них кончилось хорошо. А с другой стороны, ведь надо им отдать должное, что они очень этично все поставили. Ведь они не сказали, что один шаг американца на Луне – достижение Америки. Они сказали: один шаг человека – и скачок для цивилизации.

В.РОМЕНСКИЙ: Там вообще, по-моему, были такие формулировки, которыми делалось заявление, продуманные, и там не говорилось, что Америка великая, а они действительно говорили о значении для всего человечества, для всей планеты.

Г.ГРЕЧКО: В то время, когда за запуск первого спутника хотели дать Нобелевскую премию, Нобелевский комитет просил фамилию человека, который возглавил эту работу. Хрущев сказал, что создал спутник весь советский народ, а стартовая площадка – социализм. В результате лишили Королева заслуженной Нобелевской премии. Они в этом смысле мало того, что подчеркнули, что это шаг нашей цивилизации на новую маленькую планету, но еще в других своих комментариях первый человек, который ступил на Луну, Армстронг, говорил, что нас всех в космос позвал Гагарин. То есть здесь вот у них было честно. И в этом смысле мы были горды за цивилизацию, потому что, в конце концов, мы раскачали американцев на полет к Луне. Если бы не наш первый спутник и не наш первый человек в космосе, они бы тоже на Луне не были.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Американцы на Луне с метками .

7 комментариев на «Разворот: 40 лет после полета на Луну – что дальше? 20.07.2009 год»

  1. Сергей говорит:

    Мы, Нам, Нас, Они, Их всё во множественном числе. Своего мнения человек не поведал.

  2. Виталий говорит:

    Лукавить Г.М. Гречко в этом интервью начинает на 3-ей минуте, когда начинает говорить, что когда весь мир смотрел, как американцы начали ходить по Луне, в СССР смотрели «Лебединое озеро».
    В странах бывшего СССР распространена легенда, основанная на воспоминаниях Ярослава Голованова, что в момент первой высадки на Луну, когда более чем 1 млрд человек в остальном мире смотрели прямую трансляцию с Луны, по Центральному телевидению СССР якобы был показан фильм «Свинарка и пастух». Однако в этот момент, 5:56 утра по московскому времени, Центральное телевидение СССР вообще не вело передач; в 1969 году передачи ЦТ начинались только в 8 утра.
    http: //ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EF%EE%EB%EB%EE%ED-11

    • Сергей говорит:

      Справедливости ради, надо отметить, что на востоке страны время было вплоть до 14:56.

  3. sidoroff1111 говорит:

    Двоякое чуство у меня о этом разговоре.
    С одной стороны тематика этого разговора заявлена – “40 лет после полета на Луну – что дальше?”
    С другой стороны наш космонавт из 47 минут разговора, только в начале упомянул Луну, да и то в общих чертах. Сказал, я знаю, что летали на Луну, мы смотрели на Шаболовке этот репортаж, который транслировался по всему миру. в остальном разговор шел о Марсе, МКС. Это конечно интересно, но надо же придерживаться заданной темы.
    Кстати о просмотре этого репортажа. Гречко говорит, что смотрел на Шаболовке, Довгань говорит о просмотре совсем в другом месте. Я, понимаю, что не любо не слушай, а врать не мешай.
    Довгань в те годы был простым лейтенантом, Гречко тоже высоких постов не занимал.
    Я бы еще понял, да наверняка так и было, что им показали репортаж в записи, но “в живую”?

  4. Андрей Суворов говорит:

    Сколько раз можно говорить! – В том то и петруха, – что МЫ все тогда верили – что так как ОНИ заявили так и было! В Союзе не было людей – оспаривавшие это!- (ну может кроме редких единиц- кто был в теме и сразу просекли-по роду службы, – но их то легко под гриф о неразглошении засунуть!
    Мы и представить не могли такую подлую сущность в таком вопросе как Человечество и Космонавтика!!!!
    А рядовые космонавты такие как Гречко и другие – тоже не могли даже представить как в угоду политических ништякам – можно подменить реальность – постановкой, – потому как реально и сложнее оказалось чем кричали и дороже и (внимание!) ГЛАВНОЕ – опять можно пролететь если действовать с позиции реального осуществления полетов(!!!) – советы то уже во всю подошли к моменту его осуществления!!!
    Вот и вынуждены были пойти на подлог- и закрутили аферу!
    Тут много всего намешано-
    но главное – ЭТО в очередной раз крикнув что мы САМЫЕ КРУТЫЕ ПЕРЦЫ (а ведь перед этим два раза прокукарекали и обтекали потом- на глазах мира!) – и показать что система капитализма(а ля декоратия- аля свобода и прочее бла бла) не способна противопоставить с возможностями общества социального строя – да это было хуже чем серпом по фаберже! Это потеря влияния на не один десяток стран мира – которые метались в какую систему всплестись на построение будущего !
    Вот в итоге и “победила” — вранье-подлость-цинизм и жлобство – гипертрафированное на общемировой тренд,
    не избежав и нас!
    Более 25 лет (бывший соцлагерь) все бегают за подвязанной морковкой впереди на шнурочке под названием блага-свобода-частная собственность-счастье и прочее -(ни став при этом, ни здоровее, ни счастливее) а став в массе своей
    попросту циничными – пофигистами -а зачастую и оглупленными (считающие что они образованы) – рабами! Рабами капитала, – рабами мечты что станут миллионерами!
    И программа Аполлон – эта была одна из тех афер – которая лила воду и на эту мельницу – причем не слабо!

    Ради таких целей – и не такое шли!!!

    Это только с развитием доступа к разнообразной информации (в масштабах всего мира!!- интернет) в том числе из не гос источника а и анонимного характера – да возможнсть анализировать и сопостовлять, – вот тут и пошли сомнения ! Дальше больше!!!

    Поэтому -“никогда не говори никогда” !
    Дъявольская человеческая натура – может многое!!!

  5. BryuS говорит:

    Полностью с Вами согласен, Андрей, кроме одного пункта. По многочисленным опросам середины 60-х, большинство молодёжи, в большинстве стран мира (в том числе Запада), считало СССР идеальным государством. И это после провальной политики Хрущёва. Поэтому Штатам, кровь из носу, но надо было доказать, что их строй более продвинутый. Вот за что была битва.

  6. Bridg говорит:

    Полностью согласен с sidoroff1111. Генералам и маршалам всё-то не рассказывали. Конечно и Гречко и Довгань сейчас могут говорить что угодно, хрен докажешь, да особенно это и нужно. Но меру-то надо знать А то один про Шаболовку, другой про другое место. как говаривал Станиславский – не верю. Врут. Самое противное, что они сами начинают в это верить. Как же. Лейтенанту, водителю лунохода дали посмотреть сие чудо. Кто родился в СССР поймут меня – Хрен дадут. Не того полета фигура. Этого бедного мальца обло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *