Правда о программе Apollo, 15 часть

Часть 15


«Беспокойство» Кубасова выражалось прежде всего в интенсивной работе. Вначале он работает по программе, предусматривающей стыковку двух кораблей «Союз» на орбите. Так создавался прообраз будущей орбитальной станции. Кубасов – дублер Алексея Елисеева. Они отрабатывают переход из корабля в корабль через открытый космос.

И эта работа, естественно, сближает Кубасова с Алексеем Леоновым – тогда единственным советским космонавтом, который был в открытом космосе. Все это было так недавно, и вот уже Кубасов и Леонов вместе – стыкуются с американцами, а Елисеев – технический руководитель их полета в подмосковном Центре управления!

Однако не будем забегать вперед. В эти неполные семь лет в жизни Валерия Кубасова произошло немало событий, из которых в его семье выделяют два самых главных: 1. появление у Катюши Кубасовой брата Димы и 2. полет их папы на космическом корабле «Союз-6».

На «Союзе-6», который пилотировал Георгий Шонин (кстати, он принимал непосредственное участие в подготовке программы ЭПАС. Умер в апреле 1997 года), была смонтирована 50-килограммовая сварочная установка «Вулкан», на которой Валерию было поручено провести ряд опытов по сварке металлов в условиях космического вакуума и, что особенно важно, – невесомости.

Валерий пробовал произвести сварку тремя различными способами в разгерметизированном орбитальном отсеке, сварить сталь и титан, разрезать нержавейку и алюминий. Установка барахлила, возникла угроза пожара, эксперимент был остановлен. И все-таки надо признать, что пионерская работа Кубасова на «Союзе-6» стала началом целой серии разнообразных технологических и материаловедческих экспериментов, проводимых и нашими космонавтами, и американскими астронавтами. Эксперимент подобного типа был включен в программу совместного полета и успешно выполнен на орбите.

– Космическая эпоха не ограничивается лишь пассивным изучением околоземного пространства, – говорил Валерий Кубасов. – Человек всегда заставляет природу служить себе.

Космонавт прав. Сегодня уже ясно, что космические методы исследования нашей планеты привели, по существу, к ее второму открытию. А последние годы, когда осуществлялись многомесячные разнообразные космические программы, стало очевидным, что эта пустота, этот мир «из ничего», лишенный тяжести, может свершить не меньшую революцию в наших представлениях о свойствах веществ и материалов. Мы добывали и изготовляли их сотни лет и не подозревали, что свойства эти во многом диктуются земной тяжестью и могут меняться в фантастических пределах, если человек перенесет свои мастерские поближе к звездам.

Через некоторое время для первой орбитальной станции «Салют» назначаются основной и дублирующие экипажи: Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Петр Колодин и Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. В июне 1971 года экипажи уже на космодроме, все идет по плану, журналисты берут последние интервью, и вдруг, как гром среди ясного неба: врачи нашли у Кубасова некое затемнение в легких и наложили запрет на его полет.

Можно представить себе меру отчаяния Валерия. Петя Колодин, для которого это был первый полет, пришел ко мне в номер гостиницы и плакал. Леонов готов был разорвать Кубасова на части. Потом успокоился и стал просить Госкомиссию не менять весь экипаж, а сменить лишь бортинженера, отдать ему Волкова. Владислав, которому, конечно же, очень хотелось полететь, совершает маленький подвиг истинного товарищества, отклоняет это предложение и заявляет, что полетит только с Добровольским и Пацаевым. Вчерашние дублеры стартуют в космос.

Настоящая человеческая драма. Мера ее глубины определилась лишь через 23 дня, когда при возвращении на Землю Георгий, Владислав и Виктор погибли. И не случись этой медицинской придирки, погиб бы сам Кубасов вместе с Леоновым и Колодиным: ведь смертельный изъян в космическом корабле «Союз-11» уже существовал и не зависел от экипажа...

К полету по программе ЭПАС издательство «Планета» выпустило открытки с портретами всех членов обоих экипажей. Слейтон с открытки смотрит вам прямо в глаза – серьезный, немолодой уже человек. Дональду Слейтону, командиру стыковочного модуля корабля «Аполлон», в марте 1975 года исполнился 51 год. Старше его в космосе тогда никого не было. А ведь могло быть иначе, если бы...

Мировая война с фашизмом начинает летную биографию Дика – так зовут его друзья. Слейтон-пилот 304-й группы бомбардировщиков «В-25». 56 боевых вылетов в Европе. Он вернулся домой и стал инструктором, учил молоденьких ребят-первогодков водить боевые тяжеловозы «В-25» и «В-26». Ведь война еще продолжалась: их ждала Япония.

Слейтон успел и там повоевать. 319-я группа тяжелых бомбардировщиков базировалась на Окинаве, и он совершил 7 боевых вылетов, прежде чем на линкоре «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции самураев...

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Американцы на Луне с метками .

6 комментариев: Правда о программе Apollo, 15 часть

  1. Selinit19 говорит:

    Админ, я слышал про книгу Рене “Как NASA показало Америке Луну”.
    Не могу найти.
    Не могли бы Вы ее опубликовать, да и в тему будет.
    Заранее благодарен.

    • Sergej говорит:

      Скоро будет, просто книга Рене «Как NASA показало Америке Луну» большая, а публикации уже запланированы почти на месяц вперед (если не будет новостей о Луне).
      Но обещаю, будет обязательно.
      С уважением, admin

  2. С.Киреев говорит:

    Очень поддерживаю С.Киреева.
    Админ, почему бы правда не опубликовать книгу Рене.
    Ведь у вас сайт о Луне, а Рене, как никто другой не рассказывает о проделках США, относительно Луны.
    Лично я эту книгу читал и не согласен с тем, что ее нельзя найти.

  3. Seon говорит:

    Интересно и зачем админ сайта разместил здесь эту неинтересную и лживую статью?
    Не понимаю.

    • Sergej говорит:

      Ответ Seon.
      Во-первых, вы забыли, как называется сайт.
      Напомню – Почти всё про Луну.
      И все статьи, фото и видео-материалы, относительно Луны, будут появляться здесь, независимо от Вашего мнения.
      Во-вторых, как Вы можете судить, что статья лживая?
      Вы это можете опровергнуть?
      В-третьих, Вы не читали правила поведения на сайте.
      Вам бан на одну неделю.
      Подумайте на досуге, прежде, чем писать.
      С уважением, admin

  4. Михаил говорит:

    С трудом, но дочитал – по моему обычная биллитристика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *