Обрезки первого «лунного» флага США проданы с аукциона

Так и не побывавшие в космосе полоски нейлона, сохранённые инженером Томасом Моузером, ушли за $60 000.

Впрочем, оставшиеся на Земле обрезки флага, который астронавты «Аполлона-11» установили на Луне, тенденцию нарушают: две полоски нейлона шириной менее 10 см каждая были проданы за $60 000.

Причины высокой цены — прилагающийся к полоскам автограф Нила Армстронга (на момент его оставления вернувшегося с Луны) и то, что полоски могут быть последними сохранившимися фрагментами флага, сдутого выхлопом лунного модуля «Игл». Полотнище, купленное в обычном магазине, вряд ли выдержало 42 года воздействия вакуума, сверхнизкой температуры и солнечной радиации.

9–10 июля фирма Goldberg Coins and Collectibles провела в Беверли-Хиллс аукцион; на торги, помимо прочего, были выставлены предметы, так или иначе связанные с американской космической программой.

По базе данных аукциона лоты легко разделить на две категории — летавшие и не летавшие в космос объекты. Обычно первые дороже вторых: носовой платок, совершивший путешествие на «Сигме-7», был продан за ту же сумму ($500), что и форменная нашивка участника экспедиции «Аполлон-11», в космос не попавшая.

«Лунный» флаг сооружался в спешке, за две недели до старта, в обстановке секретности: США не уведомляли мировое сообщество о планах установить его. Томас Моузер, работавший в отделе разработки подсистем проекта «Аполлон», придумал конструкцию флагштока (составного, из двух частей), распрямителя-держателя флага (телескопического) и способ транспортировки (тубус с фрагментами флага был прикреплён к перилам трапа лунного модуля).

Для фиксации на распрямителе-держателе на верхнюю кромку флага была нашита кайма, а часть флага со швом и ярлыком производителя, прилегающая к флагштоку (пресловутые аукционные фрагменты), была срезана. Моузер, вытащивший обрезки из мусорного ведра, теперь стал богаче на $60 тыс.

НАСА не дало комментариев по поводу аукциона; однако в июне с аналогичных торгов в Сент-Луисе был снят кусок прозрачной плёнки с крупицами лунной пыли, поскольку весь лунный грунт является собственностью космического ведомства. Обрезки флага выставлены на продажу законно (НАСА от них добровольно избавилось). Возможно, НАСА (или техасский губернатор) заинтересуется, как одним из лотов стал небольшой (15 на 10 см) флаг Техаса, слетавший на Луну вместе с флагами других штатов и государств, состоящих в ООН.

Николай Третьяков

Подготовлено по материалам: http://www.nytimes.com/2011/07/10/science/space/10moon.html

 

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Американцы на Луне с метками .

3 комментария на «Обрезки первого «лунного» флага США проданы с аукциона»

  1. sidoroff1111 говорит:

    Это же надо – скоммуниздеть по сути тряпку, хранить ее десятилетия, а потом продать за большие деньги.
    У нас на Руси мне вспоминается только Плюшкин.

  2. BigPhil говорит:

    “Полотнище, купленное в обычном магазине, вряд ли выдержало 42 года воздействия вакуума, сверхнизкой температуры и солнечной радиации”.
    Однако согласно снимкам LRO, полотнища фрлагов якобы установленные на Луне более 40 лет назад, всё ещё целы, так как мы ясно видим их тень на снимках. Определённо, пацаны из Аризонского университета, рисовавшие снимки LRO не были знакомы с историей советского флага, установленного на станции Мир в 1991 г. и “растаявшего” в космосе всего за год.
    Ну а снятие с аукциона “куска прозрачной плёнки с крупицами лунной пыли” вполне укладывается в утверждение о том, что весь пресловутый так называемый лунный грунт НАСА является фальшивкой. Только представьте, что случилось бы попади эта плёнка в лаборатории учёных. В НАСА до сих пор в ужасе от анализа голландского “лунного камня”.

    • Брюн говорит:

      “В НАСА до сих пор в ужасе от анализа голландского «лунного камня».”
      как честный человек, вы конечно сможете подтвердить свои слова
      очень хочется увидеть, что НАСА в ужасе
      жду ссылку, Бигфил
      не верю, что вы соврали
      пока не верю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *